用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
全省教育信息化应用现场活动圆满成功
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2016-05-30 点击数:

5月27日,全省教育信息化应用现场会在蚌埠市召开。来自全省各地市共740余名教育工作者观摩了蚌埠二中等四个分会场的精品课展示,并开展了经验交流。以典型引路、示范推广,进一步促进我省教育信息化与教育教学融合创新,推动信息化教学常态化应用。省教育厅副厅长金燕、副市长杨宏星出席当天的工作会议。

会上,杨宏星在致辞中指出,加快经济发展离不开教育的强力支撑。而教育信息化更是促进教育公平和均衡发展的有效途径。他强调,推进教育信息化,全市可创新、可提升的空间仍然很大。各级教育部门要把握住这次会议的难得机会,虚心求教、加强沟通、广开思路,紧跟教育信息化发展的潮流和趋势。立足实际,积极推动全市教育信息化得教学理念和教学模式的改革创新,进一步提高全市教育质量和现代化水平。

金燕在交流会上做了主旨报告。她指出,全省当下正处在从基础设施和环境建设向智慧校园的目标转变的关键时期。现场会不仅是对近几年来应用成果的检阅和分享,也是一次问诊和把脉。要总结经验,提高应用水平,科学规划、统筹协调,不断提高教育信息化服务课堂的能力,争取早日实现基础教育的现代化目标。 

据了解,作为深化教育改革的重要内容,近年来蚌埠市教育信息化发展逐渐步入快车道。以信息技术与课堂教学深度融合为抓手,我市确立了“统筹规划、协调推进,实践智慧、教研为本,集中展示、分享提升”的工作思路,强化融合应用,取得了良好的成效。2015年3月2日,教育部副部长杜占元来蚌埠检查春季开学和教育信息化工作,对蚌埠市的教育信息化工作推进表示充分肯定,认为蚌埠的教育信息化工作富有创造性。同时,蚌埠市教育信息化工作也获得了学生、家长、市民的赞许。在市教育信息化推进办公室对区县有关部门发放的“教育信息化群众满意度调查问卷”反馈表明:教育信息化对推动教育公平、资源共享有着非常积极的作用,信息化教学教师爱用、学生喜欢,社会、家长、学生有较高的获得感。

依托平台 引导应用

2015年,我市通过应用培训、开展活动、专项督导等多种方式,不断加大教师和学生空间注册工作的力度,确保广大师生能用、会用、好用。截至目前,教师注册25713人,注册率98.37%;学生注册341817人,注册率为83.11%,教师上传人均资源数排在全省第4位。

县区、学校加大教育信息化投入力度,目前宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体学校覆盖率为100%,有力保障了教育信息化应用。学校充分利用学校社区、班级社区和学生空间功能,打通原有校园网站和资源平台互通共享路径,进一步规范教育信息化应用方式,教师微课评选、论文评选等都依托平台进行,实行全过程公开,确保公平公正。

另外,随着资源应用平台和管理平台功能进一步完善,学生综合素质评价管理系统、中小学课程开设管理系统、基础教育教科研管理系统、教师继续教育管理系统等新的信息化管理措施不断推进。

试点先行 探究应用

蚌埠市教育局印发了《关于开展中小学信息化先导学校创建工作的通知》,明确提出到2020年,全市15%的学校达到蚌埠市中小学教育信息化先导学校标准;其中,2015-2017年,每年创建20所左右的“蚌埠市教育信息化先导学校”。2015年,全市已有22所申报学校通过了评估验收。

2015年初,《蚌埠市全面推进信息技术与课堂教学深度融合行动计划(2015-2017年)》出台,明确了以“信息技术应用人人会”培训、“千节优秀微课课例”建设、“百家网络教研示范学校”创建、基于微课的“智慧课堂”示范、“省基础教育资源应用平台”使用、“一师一优课,一课一名师”评选等六大项目为载体,全面提升中小学教师信息技术应用能力,推进信息技术与课堂教学深度融合的目标。

首批评选出的20所网络教研示范校,覆盖全市9个县区,各自在本区域发挥着示范辐射作用,今年4月13日,全市召开了网络教研推进会,大家分享了经验,有力地促进了今后网络教研工作开展。

蚌埠二中的“智慧教育”实验工作得到了教育部副部长杜占元的赞誉。为了总结经验,扩大试点,我市教育局专门成立了智慧教育推进工作领导小组,并于4月1日,召开了全市智慧教育推进工作会议,全面布置智慧教育试点工作,目前15所试点学校正在有序开展工作。

  

教学融合 深化应用

蚌埠市把教师信息技术应用能力提升作为继续教育的重要内容,力求通过培训达到“人人会”的目标。2013年以来,信息技术应用专项培训达24700多人次,全市教师95.7%通过了培训。2015年全市“微课”制作及应用专项培训,参训人数达2400多人。

信息技术与课堂教学怎样才能深度融合,在信息技术条件下学科特质如何体现,人机互动怎样运用合理恰切等等实践性问题需要在实践中探索答案、积累经验。只有教师自己感到用得顺手、成效显著的信息技术应用方式才是最有生命力的。目前利用“班班通”资源开展交互式“融合”实践、利用平板电脑等网络设备开展“一对一”课堂教学实践、“基于微课的翻转课堂项目”、利用在线课堂项目开展远程教学等融合形式在蚌埠多样并存,各美其美。

竞技评比 提升应用

在首届“一师一优课、一课一名师”活动中,全市教师共参加网上晒课2546节,其中,县级优课508节,市级优课203节,教师参与面广、成绩突出,有76节获“省优”、23节获“部优”,市教育局也获得省教育厅优秀组织奖表彰。

各学科教学比赛均突出信息技术与学科教学的深度融合,组织优秀教师参加省级以上学科教学比赛,共获得全国奖13人次,省一等奖22人次,省二、三等奖60多人次。

在积极组织教师参加各级信息技术和课堂教学深度融合评比活动之外,蚌埠市教育局还与市总工会、市人社局联合开展“微课”课例制作与应用教师技能竞赛,先由学校、县区评选,择优推荐,再开展市级评选,共评出200多节优秀微课课例,并进一步择优选拔20位教师进行现场微课制作比赛,前六名获“市技术能手”称号,第一名获得“市五一劳动奖章”。

集中展示 分享应用

2015年10月,蚌埠市启动了为期四个月的“首届信息技术与课堂教学深度融合9+1接力晒活动”,市辖三个县、六个区(包括两个经济开发区)以及市教育局局属学校共十个区域主体全部参加。

每站的“接力晒”活动均设有县区经验介绍、学校校本实践、多学科多学段课堂展示、教师教学体会分享四个环节,实现了县区、学校、教师三级经验共享;实现了政策、实践、思想的碰撞激发。整个活动共有34个单位做了经验交流,63所学校181位教师进行了课堂展示或经验分享,参加观摩人员达5000人次以上。尤其是蚌埠二中站的活动还邀请了北航实验学校、广州一中、淮安外国语学校、合肥八中、深圳中学、西安交大附中等国内知名学校教师共同参与了我市的教学观摩研讨活动。“接力晒”系列活动围绕信息技术与课堂教学深度融合怎么看、怎么办、怎么干的课题,形成了县区之间比、学校互相学、教师共同进步的喜人局面。2016年,正在谋划“信息技术与学科教学深度融合——— 学科行动”,从区域面上实践,走向学科点的探索。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜