用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
马鞍山将实施乡村教师支持计划
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2016-05-24 点击数:

5月23日,马鞍山市政府第91次常务会议讨论并原则通过了关于《马鞍山市乡村教师支持计划(2016—2020年)》的汇报。其中,对乡村教师补充来源、推进统一城乡教职工编制标准、倾斜乡村学校职称评审力度、乡村教师待遇等方面作了明确规定。

乡村教师补充来源将拓宽

马鞍山将完善中小学教师招聘“省考、县管、校用”的长效补充机制,优先补充乡村学校特别是村小、教学点教师,加大乡村学校紧缺学科教师的招聘力度。

城镇学校新任教师1年试用期满原则上先到乡村学校任教2年以上。高校毕业生取得教师资格并到乡村学校任教3年以上的,享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策。根据各县(区、 示范园区)编制缺额和实际需求情况,每年分别单列专科和本科层次的定向招生计划,用于定向招收初、高中毕业生进入师范类院校学习。初中起点的毕业生,通过中考单独提前批次录取,本土化培养五年制专科层次的“一专多能的全科型”乡村教师;高中起点的毕业生通过高考录取到本科类师范院校。通过定向培养的专科和本科毕业生,毕业后由生源地县级教育等部门按照定向培养协议占编分配到指定的乡村学校任教,任教服务期不少于6年。继续实施国家边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才计划教师专项支教计划,组织县级以上骨干教师到乡村学校驻点支教。

同时,该市将启动实施“夕阳红”支教计划,每年招募一批城镇退休的特级教师、高级教师和其他行业专家到乡村学校支教。现职省特级教师、市学科带头人、“市三名工作室”主持人要联系1—2所乡村学校,每年原则上送培送教6次以上。

乡村中小学教职工编制按照城市标准核定

该市还将推进统一城乡教职工编制标准。乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,其中村小学、教学点编制按照师生比和班师比相结合的方式核定,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。

通过编制调剂、加强人员配备等方式,进一步向生源稀少的教学点、村小学倾斜,重点解决乡村教师学科全覆盖问题,确保满足开足开齐课程的需要。寄宿制学校应合理配置专职生活教师。留守儿童较多的乡村学校可配备和聘请心理辅导员。积极运用在线课堂等信息化手段解决教学点、村小学结构性缺编问题,统筹规划在线课堂开设和师资配置,在中心学校适当增加音体美等紧缺学科教师,在本地教师编制总量内适当调剂增加县镇教师。

评选市学科带头人对乡村教师实行单独评审

该市还将深化中小学职称制度改革,完善职称(职务)评聘条件、程序和办法,注重师德素养,注重教育教学业绩,注重教育教学方法,注重教育教学一线实践经历,对乡村教师予以适当倾斜。

实行城乡统一的中小学教师专业技术岗位结构比例,核定乡村学校中高级岗位结构比例按上限执行,实现教学点中级岗位全覆盖。评选市学科带头人,对乡村教师实行切块单独评审,评审指标按照县区的乡村教师数核定到乡村学校。对超岗位职数的乡村学校,可采用“退二聘一”的办法实施评聘。城镇中小学教师晋升高级教师职称(职务),须具有在乡村学校或边远薄弱学校任教2年以上的经历。教师交流到新的学校后,按原有的教师职务及岗位细分等级聘用。在县域中小学教师相应岗位总量内,凡在乡村任教累计25年且仍在乡村学校任教的乡村教师,符合晋升一级教师、高级教师职称(职务)申报条件的,或者教龄满30年、有高级教师职称资格而未聘任的城镇教师,本人自愿到乡村学校支教3年以上的,可不受学校岗位职数限制。

提高乡村教师待遇

该市将提高乡村教师待遇,依法依规落实乡村教师工资待遇政策,全面实施乡镇工作补贴制度,依法为乡村教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。在现行制度框架内,做好乡村教师重大疾病救助工作,鼓励有条件的地方通过社会捐赠等渠道建立县级教师重大疾病救助资金。重视 教师身心健康,县、区、示范园区每年组织一次乡村教师免费体检,并结合实际,妥善解决乡村教师午餐问题。

此外,该市还将建立乡村教师荣誉制度。实施省政府按照国家有关规定对在乡村学校长期从教的教师予以表彰。鼓励和引导社会力量多渠道筹集资金建立专项资金,定期评选命名一批优 秀乡村教师,对获得荣誉证书的乡村教师给予物质奖励。

该市还将推进县域内校长、教师的交流。全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,在县义务教育学校编制总 量、职称岗位总量内,采取互补余缺、有增有减的办法,及时调整义务教育学校编制配备和岗位设置,促进教师编制、职称随教师 交流而流动,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡,切实向乡村教师倾斜。(柴胜松 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜