用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合淮名师同献艺 研讨交流共提升
作者:肥西县教育局   发布日期:2015-11-10 点击数:

近日,应淮南市教育局、淮南市初中数学名师工作室的邀请,合肥市和肥西县初中数学名师工作室在工作室首席名师卫德彬的带领下,参加淮南市首批“中小学名师工作室”总结汇报之淮南市初中数学名师工作室《基于“过程再现”的教学展示及专题论坛》的活动。本次活动分为“区域联动之经验分享”以及“区域联动之同台献艺”两个阶段。

第一阶段“区域联动之经验分享”活动在淮南市实验中学三楼会议室举行。活动伊始,淮南市初中数学名师工作室首席名师程龙军详尽的介绍了淮南市初中数学名师工作室三年来的细致工作和取得的丰硕成果;合肥市及肥西县初中数学名师工作室领衔名师卫德彬简要介绍了合肥市名师工作室成立的背景。接着,合肥市名师程海兰作题为“有一种风景叫团队,有一种足迹叫进取”的报告,从“研修愿景、研修足迹、研修硕果及研修在路上”四个方面总结汇报了合肥市初中数学名师工作室挂牌一年来的工作。随后,两地三室(淮南、合肥、肥西)老师就工作室建设、活动开展、专业成长等话题进行了深入的交流。

第二阶段“区域联动之同台献艺”活动在淮南市实验中学阶梯教室举行,来自淮南市属完中、初中及市辖县(区)逾260名数学教师参加了下午的观摩活动。

 首先,淮南市初中数学名师工作室首席名师程龙军上题为《最短路径问题》的展示课。程老师在深入理解教材、把握课标精神的基础上,根据学生的认知特点,从实际问题“将军饮马”切入,引导学生将实际问题“将军饮马”转化为数学问题“在已知直线上找一点,使它到这条直线同侧两定点距离之和最短”。教学中,程老师通过借助几何画板直观演示,引导学生寻找“最佳点”,再引导学生尝试证明。课堂上,程老师能融入学习小组中,参与学生讨论活动,适时指导搭铺阶梯。新知巩固环节,程老师设置“三关”,激励学生“闯关”攀峰。整节课通过引导学生探究和解决问题,让学生经历数学规律的探索过程和证明方法的推导过程,提高了学生分析问题、解决问题的能力。

接着是交流研讨。程老师阐述了他这一节课的选题意图和设计思路,分享了他的教学思考。淮南市教育局教研室数学教研员冯玲老师做了精彩的点评和精当的引领。

最后是专题论坛。合肥市初中数学名师工作室首席名师卫德彬老师作题为《“结论”诚可贵,“过程”价更高》的专题讲座。卫老师结合课标理念和教学实践,对数学概念、数学定理、数学规律、解题思路和数学方法等进行深入浅出的分析。他说,“一节成功的数学课堂就是要尽可能的让学生经历:数学概念的形成过程、数学定理的发现过程、数学规律的探索过程、解题思路的推导过程、数学方法的思考过程。”卫老师的讲座既有理论支撑,又有生动案例,贴近一线老师思考。

据悉,参加本次活动是肥西县初中数学工作室“走出去”系列活动的一部分。活动不仅能助力淮南、合肥两市初中数学的教研,也领略到了淮南初中数学名师们的风采。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜