用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
芜湖市优化教育资源配置 促进基础教育优质均衡发展
作者:芜湖市教育局   发布日期:2015-04-21 点击数:

4月17日上午,芜湖市教育局召开优化教育资源配置新闻发布会。发布会由芜湖市教育局党委委员、副局长魏超主持,市教育局副局长刘育红作新闻发布。

刘育红就芜湖市优化配置教育资源的情况向新闻界朋友们作了介绍。近年来,芜湖市通过推进集团化办学、引进外地名优教育资源等途径,不断扩大基础教育优质资源辐射面,从“学有所教”向“学有优教”稳步迈进。今秋,北京师范大学芜湖附校、芜湖市育红小学城东校区将正式对外招生。

据介绍,去年5月,芜湖市出台《关于优化教育资源配置促进基础教育优质均衡发展的实施意见》,规定除农村地区外,凡政府新建的公办中小学、幼儿园,原则上采取“优质学校+分校”、“优质园+分园”的模式,由优质中小学、优质幼儿园冠名举办分校或分园。一年来,全市形成15个教育集团,优质学校办分校(分园)52个,结成结对中小学、幼儿园帮扶对子130对。目前,育红小学城东校区正在紧锣密鼓筹备中,秋季开学招收一年级新生。芜湖市镜湖区教育局表示,将从体制、行政、教师队伍3个方面着手,确保将分校办成真正意义上的优质学校。

为促进基础教育优质均衡发展,芜湖市出台系列扶持政策。按照规定,对到分校和偏远学校任教一年以上的教师给予交通、通讯、伙食补贴,对选派到分校或结对学校工作的人员视同支教,其任教经历在申报评定高一级职务(职称)时予以认可等优惠政策。

芜湖市鼓励优质学校实施集团化办学的同时,积极引进外地名优教育资源。2014年8月,芜湖市弋江区与北师大携手共建,挂牌成立两所“北京师范大学基础实验学校”,芜湖县设立 “京师实验学校”。通过优质学校的辐射和带动作用,一批新建学校和薄弱学校走上优质发展之路。作为引进名优教育资源的代表,位于芜湖市三山区的北师大附属学校将于秋季开学对外招生。该校是芜湖市创新办学体制,与北师大合作举办、自主办学的完全中学。届时,由北师大派出管理团队直接对学校进行管理,对教育教学进行业务指导、质量评估和监督,力争在3—5年内将学校打造为一流的品牌学校。

基础教育优质均衡发展,需要打造一支高素质的教师队伍。2014年以来,芜湖市出台系列方案,实施“三名工程”,引领教师专业化成长。目前,全市创建了11个“名园长工作室”、20个“名师工作室”、12个“名班主任工作室”,一批有发展潜力的中青年教师得到成长。(特约通讯员:吴幸)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜