用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
相山区教育事业发展再上新台阶
作者:淮北市教育局   发布日期:2015-03-26 点击数:

近年来,相山区以让学生在阳光下快乐成长为目标,以提升学生综合素质为抓手,大力推进全区教育事业均衡快速健康发展。截至目前,该区已荣获全省“两基”工作先进区、全省学前教育先进区、全省教育强区、全国家庭教育工作示范区等多项荣誉称号。

相山区教育局立足区域实际,强调教育当因时而变、与学生成长规律同频,积极推行“大教育”管理思路。2014年以来,全区学校围绕培育和践行社会主义核心价值观以及学生综合素质提升,深入开展养成教育和社会实践活动。该区长山路小学有一项特殊的家庭作业:让学生带着家长读经典。经过长期坚持,很多家长爱上了中国传统文化,这又潜移默化地改变着每一位家长和每一个家庭。

相山区先后投入2亿多元重点加强校园基础设施建设、打造校园文化、完善功能室配备,营造良好的育人环境。为深化工作成效,自2012年起,区教育局立足全区教育改革发展实际,提出“一校一品”的特色发展思路,引导各学校围绕校情,找准定位,坚持传统特色,激活文化环境的育人功能。长山路小学的经典诵读文化、第二实验小学的艺术教育文化体现在校园宣传栏、班级、功能室、楼梯等各个角落,实现每一棵花草“能育人”,每一块墙壁“会说话”。

自2012年起,相山区不断探索师德师风建设工作新思路,率先建设“师德档案”,在职教师师德师风日常成绩,违反职业道德情况,学生、家长、社会和教师以及本人对师德师风的考核评价,年度师德师风考核结果等内容被记入教师个人档案。师德档案与教师业务档案统一保管、使用。教师在评优选先、职务评聘、年度考核、提薪晋级、教师资格注册、培训学习时,师德师风档案均作为重要依据。为优化人才资源配置,有序引导优秀教师向薄弱学校和农村学校流动,该区大幅度提高农村学校教师艰苦性补贴和支教教师的交通补贴标准,最高每人每月400元。同时规定,在偏远农村学校任教的教师在评优、评先和晋级方面享有优先权。通过政策推动,该区每年有近150名教师到农村支教,有34名教师志愿将工作关系调到农村,很大程度上解决了农村学校师资薄弱的矛盾。

为了破解义务教育均衡发展难题,相山区按照市、区工作要求,严格落实“划片招生,免试入学”,全面杜绝“人情生”“条子生”,从根本上解决了辖区学校“吃不了”和“吃不饱”的问题。对全区公办学校进行“就近划片”,按照“一视同仁”的原则承担接纳进城务工人员子女入学的任务,全面开放公办教育资源,外来务工人员随迁子女就读要求得到满足。(王健 特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜