用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
芜湖市:推进基础教育更加公平更有质量的发展
作者:芜湖市教育局   发布日期:2015-03-13 点击数:

3月11日下午,芜湖市教育局在市荟萃中学召开2015年基础教育及体卫艺工作会议,各县区教育局(社会事业局)分管局长、教育科长,市属学校分管校长和教务主任参加了会议。市教育局基教科、基建办、教科所、装备中心、电教馆负责人总结了去年的工作,对今年的重点工作进行布置。副局长刘育红出席会议并讲话。

2014年,市及各县区积极推进集团化办学,成立了基础教育优质学校(含幼儿园)教育集团15个,优质学校(含幼儿园)办分校52个,结对共建学校(含幼儿园)130对。实施“三名人才”培养工程,成立了37个名师、名班主任和名园长工作室。完成了民生工程11所幼儿园的建设任务,认定民办普惠性幼儿园236所,资助1648名符合条件的幼儿免费进入幼儿园就读。完成了55所学校的标准化建设、45个农村中小学校舍维修改造项目和8个农村初中校舍建设工程。推进学校体育三年行动计划,命名了19所“阳光体育示范学校”,芜湖市代表队在省第十一届中学生田径运动会上获得团体总分第三名。

2015年的基础教育工作将以改革为动力,紧紧围绕“打造教育名城”的目标,立足于促公平、提质量、显特色,促进基础教育优质均衡发展,为建设“四个芜湖”服务。重点是进一步扩大优质教育资源,通过优质学校办分校、一校多区、引进优质资源合作办学等多种方式,把新建学校尽快办成新的优质学校,有效提升农村学校和薄弱学校办学水平。进一步加强学校内涵建设,促进义务教育学校形成以“一校一品”为特色的校园文化,促进高中学校形成以“一校一学科”为特色的发展格局。进一步深化课程改革,适应高考制度改革的大趋势,以提高课堂教学质量为核心,促进教学方式的变革。进一步发挥教育信息化在教学、教研、招生和管理方面的作用,扩大“在线课堂”、“专递课堂”、“同城示范课堂”的试验范围,将优质教育资源送到农村学校和薄弱学校。进一步推进学校体育和艺术工作,扎实做好校园足球工作,举办“中小学生阳光体育运动会”、“艺术节”。

刘育红指出,2014年基础教育及体卫艺工作有新举措新突破,取得了新的成绩。主要表现在优化配置教育资源工作有效推进,三县两区义务教育均衡发展国家级验收顺利圆满,中西部地区基础教育信息化应用现场会在芜召开,“三名人才”培养工程成效显现,学校体育三年行动计划有了新进展。2015年是全面深化教育改革的关键之年,是全面推进依法治教的开局之年,基础教育工作要适应新变化,步入新常态,促进教育公平,提升教育质量,尤其要强化依法治教、改革创新、居安思危和主动服务四个意识,做好各项工作,努力向“学有优教”迈进,向教育现代化迈进。(特约通讯员:吴幸)

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜