用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥紧抓未成年人思想道德建设培育新时代好少年
作者:合肥市教育局   发布日期:2015-03-11 点击数:

未成年人是祖国的花朵,代表着祖国的未来和希望。未成年人的健康成长,离不开全社会的呵护与关爱。

社会主义核心价值观教育从娃娃抓起。合肥市教育局把核心价值体系贯穿于学校教育的全过程,融入孩子成长过程的各方面,通过深入浅出地宣传阐释“24字”核心价值观,让孩子们熟记这24个字,并融入到日常生活中,引导未成年人树立正确的价值观。

蹦蹦球、踢毽子、跳皮筋、说快板……学生们一边玩着游戏,一边唱着童谣“富强大中华,民主人人夸……”在合肥市卫岗小学,社会主义核心价值观教育就是在这样的童谣游戏中达到“润物细无声”的效果。

 “以前跳皮筋时,没有童谣,大家都不出声,遇到问题矛盾时,好朋友间也难免闹脾气。现在,我们体会到了同学相处就要平等、友善、和谐,懂得了谦让、关怀、守纪……”五(3)班的高悦悦说。

该校校长陈小勤介绍,学校开展了社会主义核心价值观童谣创编活动,由此汇编的校本教材《社会主义核心价值观童谣集》图文并茂,即将新鲜出炉。“为让核心价值观宣传教育形象生动,我们美术老师还在课堂上利用孩子们喜欢的超轻粘土来诠释心中的核心价值观,让学生们充分发挥想象,用双手绘制出友善、和谐、富强、自由等主题的作品,变生硬的说教为直观的视觉冲击,受到了全校师生的普遍欢迎。”陈小勤说。

 “我们还请道德模范、身边好人走进校园,用良好的品德教育影响孩子们。”市教育局有关负责人介绍,同时推进家长委员会、家长学校等建设,帮助父母树立正确的教子观,引导未成年人树立正确的价值取向,在核心价值观的滋养下健康成长。

此外,合肥还在青少年中开展以学习践行社会主义核心价值观为引领的“中华魂”主题教育系列活动,举办市属学校学生“中华魂·放飞梦想”演讲比赛,展现出新一代中学生的优良精神风貌和爱国情怀。举办合肥市第二届幼儿体育民间游戏展示活动,传承和发展传统文化,让幼儿在民间体育游戏活动中享受运动、享受生命、享受快乐、享受成长。各学校广泛运用歌咏、绘画、朗诵等形式,引导广大中小学生歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”,让广大未成年人敢于追梦,勤于圆梦,从小立志为实现“中国梦”而奋斗。

加强和改进未成年人思想道德建设要有必要的场所、设施做保障。各类阵地不仅是未成年人开展活动、提升素质的基本平台, 更是落实学校、家庭、社会“三结合”教育网络的有效载体。

走进合肥市华府骏苑小学的城市少年宫,书香小屋、乐艺园等少年宫活动室面向全校学生免费开放。在乐艺园,学校从学生的角度出发,配备了陶泥、手工箱、十字绣工具等美术手工用品,培养学生的创新创造能力。为了优化育人环境,学校在教学区建立了两个书香小屋,让孩子们在活动的各个空隙都能自由地与书相伴,享受快乐的阅读时光。

该校还是蜀山区进城务工人员随迁子女定点学校。为了更好地为留守流动少年儿童提供贴心的服务,学校创建了“彩虹小屋”作为孩子们的活动室,并开设了爱心社,聘请教师及热心家长作为“爱心妈妈”,每天下午放学后辅导孩子们功课。“学校每天下午三点半放学,大家都亲切地称这项活动为‘三点半课堂’。”该校校长孙波介绍说。

走进位于合肥八中的全市校外未成年人心理健康辅导中心,500多平方米的活动室硬件设施应有尽有,心理阅览室、团体活动及悦纳室、情绪宣泄室、音乐放松室等功能室不仅布置得温馨舒适,还配备音乐放松椅、智能宣泄仪、多功能呐喊仪等心理辅助器材,为全市未成年人提供了一个设施一流的心理辅导环境。“目前辅导中心有3名专业心理辅导人员,兼职教师队伍11人,志愿者56名,共同负责全市未成年人心理活动的开展和全面推进。”辅导中心相关负责人介绍,除了学生“走进来”,志愿者还“走出去”,为各中小学校的学生们提供情绪管理、考前减压等心理健康教育,每月一期,深受欢迎。

着力推进学校道德讲堂和班级道德讲堂建设,不断提高未成年人思想道德水平,合肥市还把“做一个有道德的人”主题活动与学雷锋活动结合起来,让孩子养成积德行善、遵德守礼、孝老敬老的良好品格。清明节期间,组织“网上祭英烈”活动;以“六一”儿童节为契机,以“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动为载体,在未成年人中大力弘扬雷锋精神,引导他们身体力行“心向党、爱劳动、有礼貌”的价值追求,增强道德意识,养成文明习惯,争做有道德的人。与此同时,合肥市广泛开展宣传教育,推动各级各类学校扎实开展文明餐桌创建活动,引导广大师生文明用餐;在中小学生中开展文明旅游教育,教育学生文明出行、恪守公德,在研学游、工业游活动中,自觉遵守公民旅游文明行为公约,注意文明养成,树立文明风尚。

为培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,合肥市还将未成年人思想道德建设纳入教材和地方课程。自2011年开始,由市教育局牵头,组织部分高校及部分省级示范高中、初中、小学等单位,共同编写出版了《中小学生人文和科学素养读本》(一套4本),免费发放给全市中小学生。2014年市教育局组织对该套读本进行了重新修订,增加了社会主义核心价值观等相关内容,惠及190万中小学生(起始年级)。“该套读本内容丰富,涉及面广,结合中小学生的学习特点和身心发展规律,在选材、语言表达形式和配图等方面都表现出了较强的适应性和趣味性,体现了合肥乃至安徽独特的地方特色,为全市未成年人思想道德建设和文明城市创建工作提供了有力的支撑和抓手。”市教育局有关负责人介绍。

此外,按照教育部廉洁文化“进学校、进教材、进课堂、进学生头脑”的要求,2014年,市教育局还牵头组织编写了《廉洁文化教育读本》(一套3本),共投入140万元,印制了近20万册,免费发放至全市中小学校。

两名少年入选“全国百名美德少年”;屯溪路小学被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位;合肥实验学校、巢湖市二中被命名为全国“做一个有道德的人”主题实践活动联系点……合肥未成年人思想道德建设工作硕果累累。未来,合肥市教育局还将在遵循未成年人身心成长规律和特点的前提下,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的道德实践活动,让未成年人在社会主义核心价值观的沐浴下健康快乐成长。(特约通讯员:马文成)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜