用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 基础教育
小学英语教学心得体会
作者:寿县小甸中心学校   发布日期:2010-04-14 点击数:

    好多人都认为小学阶段的英语教育不重要,只要简单、随意地教学生就可以了。到了初中才是“正式”学习英语的开始。

    如果学生从小没能养成一个良好的学习习惯,其结果可想而知。小学阶段的英语学习并不需要让学生掌握太多的单词和复杂的语法结构知识。但要培养学生学习英语的兴趣。兴趣是最好的老师,有了兴趣才能更好地学习。现在都提倡所谓的养成教育,这就需要在小学培养他们学习英语的良好的习惯。

    在小学阶段,英语的教学重点在提高学生的英语口语和良好的语音、语调基础,为以后上初中打下坚实的英语基础。语言富有灵活性、多变性。我们学习语言的主要目的就是与别人交流信息。要加强学生的日常口语练习,老师尽量用简单英语口语教学。这样才能更好地营造学习英语的学习氛围。音标是学习英语的基础,只有音标发准确才能保证说出来的英语准确。同时,还要加强学校的英语文化建设。把中西方文化进行对比,这样能更好地培养学生的爱国意识。课堂教学可以向学生多介绍点文化背景知识。学习一种语言,如果不了解一种语言的文化背景(一个国家的文化)是很困难的。

    那怎样才能把小学英语教学质量搞好呢?以下有几点意见供大家参考。
    一.课堂教学的游戏化。小学生与初中生在接受知识方面存在很大的差异。他们还没有形成一套完整的学习思路。他们对知识的“消化能力”不够强。只有采取一些生动、直观的游戏帮助他们更好的学习。如,单词卡片游戏。
    二.利用现代化教学手段教学。教师可以自己制作多媒体课件,更生动地、形象地把课堂变成有声有色。抽象的书本知识变得具体化。例如,可以播放一些适合小学生看的国外电影。
    三.课堂的开放性。现在的小学生缺乏自信,不敢走向讲台来。可能他们是受到传统的教育模式(老师在课堂上起主导作用,以教师的讲授为主)的影响。所以,要改变传统的教育教学模式,使课堂变得开放活跃。不再以老师讲授,而是师生共同参与课堂教学。这样的效果可能会更好。让学生可以大胆走向讲台,培养他们学习英语的自信度和参与教学讨论、解决实际问题的能力。
    四.分层次教学。每个学生都存在个体差异,所以学习成绩自然有好有坏。并不是说要放弃那些成绩不好的学生,而是采取分层次教学。在完成基本的教学任务的同时,我们根据教学实际可以进一步培养优等生的语言知识和语言能力。留出一点的弹性空间,使学生各得其所,以满足学生个性发展需要。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜