登录
当前位置:

滁州学院党委书记与学生青春对话鼓励学子立鸿鹄志做奋斗者

阅读次数: 作者:滁州学院 发布时间:2019-06-10
[字体:  ]

6月5日下午,滁州学院举办2019年首期“青春对话——我与书记面对面”主题座谈会,校党委书记陈润与来自各学院的20余名学生代表亲切交谈,希望全校同学深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,立鸿鹄志、做奋斗者,努力把自己培养锻造成为担当民族复兴大任的时代新人。校党委常委、副院长吴开华,学生处、教务处、后勤管理处、团委、信息学院、机电学院等单位负责人参加会议。

1.jpg

与会师生首先一起重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,观看了滁院学子“青春心向党·建功新时代”快闪视频。学生代表畅谈了学习总书记讲话的心得体会,分享了个人成功的经历与经验,展望了矢志奋斗的青春梦想,并就校园学习生活提出了意见和建议。座谈会互动热烈,气氛融洽。

陈润在交流中和同学们分享了许多立志、奋斗与成功的案例,通过讲述小故事阐释大道理,勉励同学们仰望星空,志存高远,坚守理想,担当作为,创造无愧于时代的人生。他通过讲述“非洲森林里四个探险员”的故事,告诫青年学子人生需要有理想,更需要为理想而奋斗;借用宋朝诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,激励青年学子坚定信心,奋勇拼搏,成就梦想。陈润还具体从“学习是前进的动力”“修养是内在的品质”“历练是成长的阶石”“快乐是生命的支点”四个方面勉励青年学生,脚踏实地,把握当下,做奋斗者,始终保持着对梦想的热情、对人生的进取、对事业的追求,做有责任担当的新时代好青年,其语重心长的话语不时赢得同学们的阵阵掌声。会上,陈润还向同学们赠送了《习近平的七年知青岁月》等书籍。

2.jpg

两个多小时的座谈交流,气氛轻松热烈,拉近了师生间的距离,增进了师生间的情谊,尤其是让同学们更加明确了努力的方向。最后,同学们共同朗诵了梁启超的《少年中国说》,表达了立志成才,砥砺奋斗,用智慧和勇气扬起理想的风帆,用拼搏和汗水演绎春华的硕果,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章,以青春心向党、建功新时代的奋进姿态向新中国成立70周年献礼的壮志豪情。

据悉,此次“青春对话——我与书记面对面”主题座谈会是该校贯彻落实教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》精神的具体举措之一。该校通过建立“五进入”“四联系”“三参加”“两接待”“一交友”五项制度,实施“‘铸梦蔚园’成长大讲堂”“‘漫谈蔚园’主题午餐会”“‘学在蔚园’好班级(宿舍)共建”“我与书记面对面”“与校(院)长有个约”五个项目,着力构建校领导与学生常态化联系交流机制,及时解决学生在思想、学习、生活中遇到的困难与问题。(董建民 特约通讯员:张晶晶)

扫一扫在手机打开当前页