登录
当前位置:

安徽新华学院组织开展“纪念渡江战役胜利70周年”活动

阅读次数: 作者:安徽新华学院 发布时间:2019-04-22
[字体:  ]

江淮微风拂春柳,巢湖浪起逐新波。4月20日上午,由安徽省新四军历史研究会、合肥市新四军历史研究会主办“不忘光辉历史,实现伟大梦想——纪念渡江战役胜利70周年”活动在合肥滨湖新区的渡江战役纪念馆举行,安徽新华学院与渡江战役纪念馆作为协办单位参与组织开展本次纪念活动。本次活动由安徽省新四军历史研究会常务副会长桂建平主持。

c09d13f5c0a5fda4662138574be55b17_2285711377_副本.jpg

2019年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年,安徽是渡江战役的主战场,也是渡江战役总前委所在地,安徽人民积极支援渡江战役,为渡江战役的伟大胜利作出重大贡献。为传承发扬红色基因,激发人民群众爱国热情,来自省市有关老领导、渡江战役的老战士,英烈后代及社会各界的180多名代表,追寻红色足迹,共忆峥嵘岁月。

活动仪式上,安徽新华学院国旗护卫队同学,在《献花曲》的乐声中,迈着整齐的步伐,作为大学生代表向渡江战役烈士名录墙敬献花篮,与会嘉宾和学生也相继敬献鲜花、默哀,表达对革命先烈的深切缅怀之情。该院2018级播音与主持艺术班的学生们集体朗诵毛主席诗词《人民解放军占领南京》,教师赵东云专门为本次活动创作诗歌《皖江颂歌》,缅怀先烈、激励前行,2017级柴叶青同学作为大学生代表在活动上作题为《风起云涌看沧桑》讲话,她表示:“作为新时代青年的我们,享受着先辈们用血肉开创的基业,在这个和平繁荣的社会大环境下,应带着对红色精神的无限敬仰,不忘初心,牢记使命,积极进取。”

ff8cf4ea369e0ea0e726e85628a7c17a_22858192_副本.jpg

庄严的仪式活动结束后,该院思政课教师组织学生们参观了渡江战役纪念馆,并一同与参加活动的老战士深入交流,学习英烈事迹,传承红色基因。参加活动的一位同学表示:“回顾渡江战役历史,我们倍感自豪, 70年前,历史选择了人民,人民创造了历史。70年后,在渡江战役纪念馆响应习近平总书记‘不忘初心,继续前进’的伟大号召,回顾中华儿女用鲜血和生命抒写的渡江史诗,激励着我们为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

70cba36a4a5b16c7b64f239a2cab161a_229620612_副本.jpg

该院表示,今后将进一步学习贯彻习近平总书记对弘扬红色文化的重要指示精神,坚决做到“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,充分发挥红色文化实践育人功能,推进红色基因进课堂,让学生亲身体验中感受红色文化,以思政课守正创新为载体,努力打造好传承红色基因的重要阵地。(董丽娟 特约通讯员:赵彩虹)

扫一扫在手机打开当前页