登录
当前位置:

阜阳师范学院选派师范生赴颍上和阜南乡村学校顶岗实习支教

阅读次数: 作者:阜阳师范学院 发布时间:2019-03-13
[字体:  ]

为深入推进地方教育部门、师范院校和中小学校多方协同培养教师的UG3S育人新机制,对接县域乡村教育现实需求,强化师范生从教技能培养,阜阳师范学院于2月24日启动了新学期大学生顶岗实习支教活动。来自该校文学院、教育学院、外国语学院等60名师范生将分为两批前往阜南县阜南一小、颍上县三王中学开展为期两个月的实习支教活动。

20190313044337435.jpg

为帮助实习生克服新任教师教学经验不足的问题,在阜阳师范学院师范生正式走上讲台前,三王中学和阜南一小分别组织了岗前教学培训,同时精心选派经验丰富的老教师,为每位实习生进行“一对一”帮扶指导。两周的教学实习过去了,实习生们已逐渐适应并胜任日常教学工作,虽然课时比较多,教学过程辛苦,但大家认真备课,积极上课,旁听优质课,课后耐心辅导学生。由最初的手忙脚乱与上课时的思路不清晰、不连贯、把握不好重难点,到现在的可以用更加胸有成竹的姿态结束一节完整的课;由最初的以学生的角度看待教学,到现在的慢慢学会用一名真正的教师的角度看待教学方法,反思教学过程并思考学生的思想状况和心理特征。虽然不像具有丰富教学经验的老教师那样,但实习生们也是有了自己对于实际教学的初步认识和印象。同时,实习生们对教学有了更为深刻而又直观的体悟。

20190313044356238.jpg

在短短的两周内,对于阜南一小和三王中学的学生来说也是一种全新的体验,不同于传统的上课方式,课堂上更多的是以一种轻松的氛围进行知识的探讨,不仅仅有学习上的引导,还有作为“人”的教育,这也让农村留守儿童们有了不一样的学习体验,他们由被动的学习到主动的探索学习。实习生们在实习学校中,更多的和学校中的留守儿童“打交道”。除了日常的课程之外,实习生们更多的时候是做孩子们的朋友。课后举行小比赛,为一些同学过生日,开一场小型的座谈会。在阜南一小,为丰富乡村留守儿童业余生活,实习生们成立了跆拳道社团和足球社团。社团的成立,不仅丰富留守儿童的业余生活,也为乡村孩子们带来了不一样而又有趣的“知识”。孩子们这样评价实习生:“老师不像老师,更多的是像大哥哥和大姐姐。”

20190313044410896.jpg 

对于这次的顶岗实习,实习生陈艳秋说:“这一次的支教不只是简简单单的教学过程,虽然现在的教学时间还不长,但在教学过程中不断自我学习与自我总结,使我得到了很大的成长。同时,这次实习也使我提前体验了当教师的滋味。”同在阜南一小实习的翟国庆说:“面对自己的第一批学生,我经常思考这样的一个问题:怎样才可以使自己成为更称职的老师?”阜南一小张世峰校长这样评价实习生:“实习生们在教学上还是显得有些稚嫩,但是我们也看到了他们的进步,也看到了他们对于教学任务的认真严谨的态度。”

据了解,本次顶岗实习支教是阜阳师范学院对接乡村基础教育师资紧缺需求,服务乡村教育的重要举措,对于提高高校服务农村教育、服务基础教育的意识,磨炼师范生的意志,激发师范生服务农村教育的责任感和使命感具有十分重要的作用。同时,顶岗实习支教有效缓解了农村中小学教师数量紧缺、结构不合理的矛盾,开齐了音、体、美、英语等过去难以开设的规定课程,带来了先进的教学理念、教学方法和教学手段,受到了农村中小学师生和当地群众的热烈欢迎。(张帅 特约通讯员:李守远)

扫一扫在手机打开当前页