登录
当前位置:

促进毕业生就业 巢湖学院部署2018年就业创业工作

阅读次数: 作者:巢湖学院 发布时间:2019-03-13
[字体:  ]

3月12日下午,巢湖学院2018年就业创业工作表彰会暨2019年就业创业工作推进会在学院第二会议室隆重召开。院党委书记朱灿平、院长祝家贵、副院长徐柳凡、纪委书记阮爱民出席会议。学院就业创业工作领导组全体成员、各学院院长、党委副书记及2015级、2016级全体专兼职辅导员参加会议。会议由阮爱民主持。

1_副本.jpg

会上,朱灿平就学院就业创业工作发表讲话。充分肯定学院2018年就业创业工作,希望大家见贤思齐,认真谋划,形成“比学赶超帮”的生动局面,扎实做好2019年毕业生就业创业工作,为此他提出五点要求:认清就业形势,加强组织领导。全院上下要认清新时代背景下做好高校毕业生就业创业工作的重大意义,继续把毕业生就业创业工作摆在突出位置。统筹协调推进,强化任务落实。学院上下要围绕“全员、全方位、全过程”就业创业工作机制,统筹推进各项工作扎实开展。引导择业观念,促进基层就业。大力宣传基层就业政策,落实好基层就业优惠政策,努力营造基层就业最光荣的良好氛围,支持毕业生在基层就业、成长和成才。关注困难群体,强化就业帮扶。全院上下要在就业工作中贯穿扶贫理念,针对建档立卡贫困家庭、少数民族、身体残疾等群体要特别关注,及时摸清情况,建立帮扶台账,做到分类指导、精准发力。对接政策措施,推进创新创业。加强巢荟众创空间、校内外创业孵化基地、校企校地合作项目等创新创业平台建设,为学生提供创新创业实践场地。

朱灿平强调,就业创业工作一分部署九分落实,千万不能落入“说起来”主要,“做起来”次要,“忙起来”不要;就业创业工作是人才培养的“临门一脚”,既要“得势”,又要“得分”;数量是基础,质量是追求,实现由量变到质变的飞跃;团结凝聚一切力量,携手合作,开拓新局面,以出色的成绩向国庆70周年华诞献礼。

祝家贵在讲话中指出,就业是民生之本、财富之源。促进毕业生就业,事关学生切身利益和学校事业发展,事关社会和谐稳定。他认为学院2018年就业质量取得可喜成绩,得益于全院上下的不懈努力和辛勤付出,主要表现在以下几个方面:党政高度重视,组织健全保障有力;重视队伍建设,奖惩明确激励明显;落实保障措施,服务学生健康成长;管理规范有序,工作扎实效果突出;贯穿扶贫理念,就业帮扶成效显著;教学实践联动,引导学生全面发展。2018年毕业生就业创业工作已经圆满完成,针对当前严峻形势,祝家贵就做好2019年毕业生就业创业工作提出三点要求:进一步强化组织领导。各单位要认真落实就业工作“一把手”工程,切实做到“机构、场地、人员、经费”四到位。深化思想教育和宣传引导。大力宣传习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,教育引导毕业生把个人理想融入国家和民族事业当中,鼓励到基层、边疆等祖国最需要的地方建功立业。进一步加强就业工作规范管理。明确工作责任,严格执行教育部“三个严禁”和“四不准”规定,防止虚假、歧视、欺骗等不良信息进入校园,维护广大毕业生的合法权益。2019年高校毕业生总量高位运行,影响就业的因素较多,就业工作压力依然较大,学院要采取措施,做到有备无患,挂图作战,以“稳就业”为目标,早作谋划、统筹推进,确保2019年就业创业工作圆满完成。

会上,徐柳凡宣读了《关于表彰2018年度就业创业工作先进集体和先进个人的决定》。经考核,体育学院、工商管理学院、艺术学院、电子工程学院等4个单位荣获巢湖学院“2018年度就业创业工作先进集体”称号;晁天彩、王林、金晶、刘旭、邓其志、李融、解雪梅、蒋澜等8名老师获巢湖学院“2018年度就业创业工作先进个人”称号。与会领导为获奖单位和个人颁发了奖牌和荣誉证书。

阮爱民结合学院2019年就业创业工作实际提出三点意见:明确目标,压实责任,把大学生就业创业工作作为提高人才培养质量的重要内容,摆上重要位置;齐心协力,密切配合,全院上下要党政同责,部门同向,师生同心,确保高质量地完成2019年就业创业工作;结合实际,抓好落实,各部门和学院要立足自身,围绕就业安全和就业季各项工作,制定详细计划,把学院的各项部署扎扎实实地落到实处。

体育学院党总支书记芮德武和工商管理学院党委书记柳洪琼分别围绕各自学院2018年毕业生就业创业工作总体情况、就业工作经验做法和开展成效等方面进行交流发言。文学传媒与教育科学学院辅导员晁天彩和工商管理学院辅导员金晶分别结合自身工作,分享了切身感悟。

会上,学工部部长周祥介绍了2018年就业创业工作考核情况和2019年就业创业重点工作。(王林 特约通讯员:崔苏如)

扫一扫在手机打开当前页