登录
当前位置:

合肥信息技术职业学院开展2019届毕业生顶岗实习中期检查强化实习过程管理 提升顶岗实习质量 

阅读次数: 作者:合肥信息技术职业学院 发布时间:2019-03-12
[字体:  ]

  近日,合肥信息技术职业学院集中开展了2019届毕业生顶岗实习中期检查工作。检查组成员由教务处相关负责人,各系、教研室负责人组成。

  本次检查以系自查和学院抽查相结合的方式进行。在各系前期自查的基础上,教务处随机抽取了435名学生进行了检查,了解学生顶岗实习情况、指导教师指导情况以及各系顶岗实习管理情况。从检查的情况看,各系指导教师基本能够按照学院《顶岗实习管理办法》开展顶岗实习指导工作,学生顶岗实习的岗位与所学专业面向的岗位群基本一致,能较好地完成规定的实习任务,顶岗实习材料基本齐全,总体质量较好。对检查过程中存在的问题提出了相关整改意见,要求各系进一步加强顶岗实习过程管理,强化检查考核,不断提高顶岗实习环节教学质量。

  学院始终高度重视学生顶岗实习工作,构建了学院、系、指导教师(校内指导教师、企业指导教师)三级管理体系。学院成立了由分管副院长担任组长,教务处、学生处负责人担任副组长,就业指导中心负责人、实验实训中心负责人以及各系教学负责人、学管负责人为成员的顶岗实习工作领导小组,统一领导和协调学生顶岗实习工作,确保顶岗实习工作顺利实施。各系分别成立了顶岗实习工作小组,具体负责顶岗实习计划制定、实习单位和岗位落实、过程指导与管理、实习考核等工作。校内指导教师负责检查督促、过程指导和学生实习成绩最终评定,企业指导教师负责学生的动手能力培训、实习指导、实习鉴定等工作,辅导员负责学生遵纪守法、安全保护等方面的教育引导。

  顶岗实习中期检查是学院教学质量监控的重要组成部分。通过本次检查,将进一步完善内部质量保证体系,强化顶岗实习过程管理,不断提高顶岗实习环节的教学质量。(特约通讯员:张浩)


扫一扫在手机打开当前页