登录
当前位置:

安徽工业大学紧抓“两点一线”提升学科水平提高人才培养水平

阅读次数: 作者:安徽工业大学 发布时间:2019-02-27
[字体:  ]

2月23日至24日,安徽工业大学在佳山校区召开了2019年工作务虚会,围绕“聚焦博士点申报和学科评估,分析人才队伍建设和科研现状,探讨组织再造,提升对学科建设和博士点申报的支撑力和匹配度”主题展开集中研讨。全体校领导出席会议,全校中层正职和主持工作干部以及各教学院(部)分管学科、科研、研究生工作的负责人和相关学科负责人参加了会议。校党委书记刘新跃、校长魏先文分别主持会议。

1.png

刘新跃以“虚功实做、决战2019”为题在会上作了总结讲话。他指出,本次会议是一次以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向、效果导向的思想动员会,是我们贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神的工作布置会,也是一次解放思想、凝聚共识、真抓实干、砥砺奋进的博士点申报和学科建设的誓师大会。通过一天半的会议研讨,充分体现出分析得准、思考得深、谋划得实三个特点,达到了预期目的。在谈到对学科建设的认识时,他指出,建设一流学科应抓住“两点一线”,“两点”是指找准一流学科建设的立足点,瞄准一流学科建设的制高点;“一线”是指抓住内涵发展这条主线。要合理确定学科定位,着力彰显学科特色,凝练学科方向,优化学科结构,汇聚学科团队,构筑学科平台,改革创新管理机制,保障学科高效运行,重点要抓好补齐短板强内功、扩大优势创特色、深化改革增动力等三项工作。他希望大家切实把务虚会的成果转化为认真抓好学科建设提升学科水平的政治自觉、具体行动、责任担当,加强协同,增强学科建设合力,强化人才支撑、科研支撑、服务支撑;要突出重点,促使学科建设实现突破,对标一流、优化布局,精准定位、协同创新,追求卓越、争创一流;要强化担当,确保任务落实,跟上工作节奏,强化工作落实,增强斗争精神,以新的更大的作为向校第四次党代会和新中国成立70周年献礼。

魏先文在动员讲话中指出,学校在新学期开学报到第一天即召开工作务虚会,这样的安排,充分体现了学校党政对本次会议的高度重视和殷切期待。他结合实际情况对会议主题作了简要说明,并强调今年是备战新一轮博士点申报和学科评估的关键之年,任务重大、时间紧迫。为了让会议多出“干货”,更能解渴,更多实招,更见成效,他要求大家把思考建立在对当前形势的精准分析和深刻把握上,把学科建设和博士点申报的视野扩展到全校层面来谋划,带着责任感和使命感参与到学科建设和博士点申报上来,希望大家围绕主题,敞开说想法,敢于谈困惑,勇于提建议,务求解放思想、集思广益、凝聚共识。

2.png

会议期间,副校长祖明、林钟高、顾明言围绕会议主题,结合分管工作,分别谈了各自的思考。学科办、人事处、科研处、高教研究所等4个部门负责同志和7个学科代表作了指定发言,10位学院和部门的负责同志针对目前学科建设工作面临的机遇和挑战、存在的问题和不足进行了自由发言并提出了建议。会议采用指定发言和自由发言两种形式,要求大家谈形势、谈挑战、谈认识、谈思考、谈思路、谈路径、谈措施、谈办法。(丁鸿睿  王旭东  特约通讯员:汪盛颜)

扫一扫在手机打开当前页