登录
当前位置:

合肥信息技术职业学院强化专业内涵建设 促进专业特色发展 专业建设成效显著

阅读次数: 作者:合肥信息技术职业学院 发布时间:2019-01-24
[字体:  ]

  合肥信息技术职业学院牢固确立人才培养的中心地位,以质量提升为核心,以内部质量保证体系诊断与改进工作为抓手,大力加强专业内涵建设,深化教育教学改革,实施质量工程和创新发展行动计划,完善专业质量保证体系,不断提高专业建设水平,取得了显著的成效。 

  紧跟社会需求 优化专业结构

  学院围绕国家“互联网+”“中国制造2025”“一带一路”建设等发展战略,紧跟安徽省支柱产业、新兴产业需求变化,立足学院办学定位,结合学院优势资源和“十三五”专业建设规划,调整优化专业结构,拓宽专业布局,实施专业分类、分层次发展。2018年新增电子竞技运动与管理、游戏设计、风景园林设计3个专业,2019年获批首饰设计与工艺、影视编导、播音与主持3个专业。学院现有全日制高职专业31个,覆盖计算机、电子商务、电子信息、财务会计、物流、建筑设计、艺术设计、广播影视等14个专业类,形成了以电子信息、财经商贸、土木建筑、文化艺术等类别专业为主,以信息技术类专业为特色,其它专业协调发展的重点突出、布局合理、结构优化、特色鲜明的专业体系。

  打造品牌专业 促进专业特色发展

  学院坚持将专业优势转化为人才培养优势,改造提升传统专业,重点发展优势专业,加快发展与新产业、新技术、新业态契合度高的新兴专业,充分发挥省级、校级特色(重点、骨干)专业对专业建设的支撑作用,形成了一批特色鲜明、具有一定影响力的优势特色专业。学院现有电子商务、信息安全与管理2个省级特色专业,动漫制作技术、物流信息技术、建筑设计等5个教育部高职教育创新发展行动计划骨干专业,逐步形成电子信息、电子商务、建筑设计、财务会计等专业群,每个专业群都以特色专业或重点建设专业为核心,引领、示范、带动整个专业群发展,促进学院专业建设水平整体提升。

  实行学分制改革 创新人才培养模式

  学院坚持“校企合作、产学融合、学做合一”的办学理念,以工学结合为切入点,深化“校企合作、工学结合”人才培养模式改革,积极探索学校、社会、行业企业共同参与人才培养的协同育人机制,强化工匠精神培育,弘扬劳模精神,实现提高学生职业技能和培养职业精神的有机融合。学院依据国家专业教学标准,围绕人才培养目标定位,结合学生成长成才规律,在充分调研、认真分析、深入论证的基础上,不断优化专业人才培养方案。坚持素质、知识、能力并重,科学把握公共基础课的功能定位,促进公共基础课与专业学习领域课程之间的相互融通,注重学生文化素质、科学素养、职业能力、创新创业能力和可持续发展能力的培养,促进学生全面发展。 

  学院出台了《学分制实施办法(试行)》《创新创业实践学分认定办法(试行)》等文件,从2017级开始实施学分制改革,以满足学生多样化学习和发展需要为目的,坚持共性培养与个性培养相结合,因材施教,注重分类培养与分层教学,探索建立多种形式学习成果认定机制,逐步建立与学分制改革相适应的教学制度、课程体系、教师队伍和评价制度,充分调动学生学习的积极性和主动性;积极推动课程体系、教学内容、教学和考核方法等改革,突出学生实践能力和职业综合素质的培养,实现教学过程的实践性、开放性和职业性,不断提高人才培养质量。

  加强校企合作 深化产教融合

  学院按照“校企合作、产学融合、学做合一”的人才培养思路,坚持素质、知识、能力并重,不断探索学校、社会、行业企业共同参与人才培养的协同育人机制。学院以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为主线,积极推进校企深度合作,与北京水晶石数字科技有限公司、合肥京东方显示光源有限公司、合肥工大建设监理有限责任公司、上海火速网络科技有限公司、大唐辉煌传媒有限公司、上海极光网络科技有限公司等130余家企业合作,形成了稳定的合作关系;与水晶石、中南天华等公司合作开设订单班,校企共同开展电子竞技运动与管理、动漫制作技术、影视动画、游戏设计等专业人才培养。学院积极联合行业企业共同开展专业建设、课程建设、教材建设、实训基地建设、“双师素质”教师队伍建设、质量评价等工作,初步实现了人员互聘、基地共建、成果共享的合作机制,在促进学生顶岗实习与就业、提高人才培养质量等方面发挥了积极的作用,为企业输送了大批具有社会责任感、创新精神和实践能力,适应行业与区域经济社会发展需要的高素质技术技能人才。

  完善质量保证体系 提高人才培养质量

  学院始终以教学质量为生命线,课堂教学、课内实训、综合实训、顶岗实习、毕业设计(论文)等各主要教学环节都建立了明确具体的质量标准和工作规范,持续推进专业、课程、教学、学生等不同层面质量保证机制建设,形成了一套较为完善的多方参与的教学质量保障、监控与评价体系。学院逐步建立常态化专业诊改机制,紧跟安徽省支柱产业、新兴产业需求变化动态调整,深入开展人才需求调研,邀请行业企业专家进行专业论证,确保人才培养目标定位准确、岗位能力及素质结构要求合理、课程设置符合人才培养目标的要求;不断加大专业建设支持力度,持续改善教学设施、图书、设备投入与利用、实践教学条件建设与使用,强化专业内涵建设,凝练专业特色;逐步推进课程建设水平和教学质量诊改,加强课程内涵建设,深化教学方法改革,通过学生评教、教师评学、领导评教、同行评教、督导听课、师生座谈等多种形式,及时了解教与学的状况,对课堂教学和实践教学进行跟踪指导,形成常态化的课程质量保证机制,促进课程建设水平和教学质量不断提高。学院、系(部)、教师、学生、用人单位等多方共同参与的多元化教学质量监控体系运行良好,切实保证了学院人才培养质量的稳步提升。(特约通讯员:张浩)


扫一扫在手机打开当前页