登录
当前位置:

安徽医科大学临床医学院期末考试管理打出诚信组合拳

阅读次数: 作者:安徽教育网 发布时间:2019-01-14
[字体:  ]

2018年12月24日,安徽医科大学临床医学院开展“诚信立身,诚信立学,诚信考试” 学生签名活动至今,为了加强考试管理,打出了一套组合拳。

加强学生考前心理调适

今年1月9日,学院召开考前心理调适交流会,引导学生积极对待期末考试。交流会上由心理指导老师给各班心理委员进行指导培训。

QQ图片20190114095734.jpg

从作为大学生,应如何正确看待考试压力,适度的压力有利于学生的复习迎考;如何进行时间安排、自我激励、状态调整方面具体讲解合理进行考前心理调适的基本技巧。 参会的心理委员们对重点关注的问题进行讨论与交流。会后再由各班心理委员将交流会的内容传达到各个班级每一个学生,对学生期末心理动态进行积极的引导和调适。

加强诚信考试教育

加强诚信教育,组织开展“诚信立身,诚信立学,诚信考试”系列倡议教育活动。号召学生文明考试,诚信立学、诚实做人。各专业围绕诚信考试的意义与标准,以及如何做好诚信考试,开展主题班会、主题宣讲等活动,要求学生文明答题、在公平、公正、公开的竞争平台中进行自我检验;进行诚信考试签名,领取诚信考试承诺书,珍重签名承诺,以行动表明自己的决心。

规范考试组织

2018年底至考前,教务处围绕考试管理工作连续出台多项管理规定, 如安徽医科大学临床医学院《关于加强考试纪律和考试管理的通知》、《课程考核管理实施细则(试行)》及《考试考场排序细则》、《本科课程考试命题及阅卷工作基本规范(试行)》等,从制度规范上对期末考试做出严格要求。

QQ图片20190114095743.jpg

试卷命题阶段,授课教师根据命题工作基本规范和教学大纲命题,系部主任负责审核,在试卷命题审批表上签字盖章后方可向教务处提交试卷。教务处组织专家对试卷进行第二轮抽查审核,提出修改意见,合格后由教务处统一打印装袋,确保试题内容不泄密。 

严格监考阅卷

加强培训,针对学院教师队伍年轻的实际情况,先后两次组织全体教师、辅导员和监考教师召开考务会议,学习制度规定,指导教师处理好教学、学生管理和考试监考三个方面关系;监考教师严格遵守监考规定,讲究工作方式方法,从严监考。

明确责任,授课教师作为课程主考,是考试的直接责任人,全程参与考试工作;院领导、教务处、学生处协同巡考,辅导员在本班级考试时不定时巡视,多管齐下,杜绝违纪行为。阅卷结束后试卷上交教务处抽查,是否按《安徽医科大学临床医学院本科课程考试命题及阅卷工作基本规范(试行)》要求阅卷,检验阅卷质量。(特约通讯员:华德耀)

扫一扫在手机打开当前页