登录
当前位置:

合肥信息技术职业学院课程改革提高教学质量 服务学生可持续发展

阅读次数: 作者:合肥信息技术职业学院 发布时间:2019-01-08
[字体:  ]

  近日,合肥信息技术职业学院通识教育部全面梳理了各公共课课程改革进程,总结了课改工作成效,深入推进内部质量保证体系诊断与改进工作。 

  自学院全面启动诊改工作后,我部对照任务分解表,在课改实施方案的基础上,部署落实4门公共课的诊改工作。《大学英语》课程实行了分级教学改革,按照分级考试成绩划分为普通水平的B级班、较高水平的A级班、更高水平的四级班,实现了立足学生不同层次、不同水平重新组合班级授课的改革。从2017-2018学年开始,实行分级考核,进一步完善了课程考核标准。《体育与健康》课程实行了选项课教学改革,依据学生现有的运动水平及兴趣爱好开设不同类别、不同层次的选项课,供学生自主选择,制定了《公共体育俱乐部制教学改革实施方案(试行)》,积极推进公共体育教学改革。 

  自课改实施以来,各诊改课程责任人对照诊改目标,撰写了4门课程的课改实施方案,组织部门教师对方案进行了详细的论证,并制定、完善了十余份与课程改革相适应的课程标准。各教师根据课改方案及课程标准,改革修课方式,优化教学内容。至此,各课程教学内容更加系统化、科学化;学生学习的积极性和主动性明显增强;各类技能竞赛成绩稳步提高;各教师教学能力显著提升。 

  今后,通识教育部将深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,继续推进各公共课诊改工作,不断规范教学管理,提高教学质量,为学生成长成才服务,为学生可持续发展服务。(特约通讯员:张浩)


扫一扫在手机打开当前页