登录
当前位置:

合肥财经职业学院连续十年推动攀岩运动发展与校园体育融合广受业内关注

阅读次数: 作者:合肥财经职业学院 发布时间:2018-12-05
[字体:  ]

12月1-2日,合肥财经职业学院应邀赴上海参加了由中国大学生体育协会攀岩分会主办、同济大学承办的2018年攀岩运动发展与校园体育融合研讨会。

20181205103643541.jpg

中国大学生体育协会攀岩分会副主席,合肥财经职业学院执行董事、副院长沈思应邀出席会议。会上,合肥财经职业学院播放了《岩壁芭蕾 绽放合财》宣传片,介绍学院连续十年坚持推动教育与攀岩运动融合发展的有关情况,并作题为《体教融合,创新攀岩运动发展新模式——以合肥财经职业学院为例》的报告。

作为中国大学生体育协会攀岩分会副主席单位,合肥财经职业学院高度重视攀岩运动发展与校园体育融合,把攀岩作为人才培养的顶层设计,作为职业精神培养的重要抓手、实施素质教育的重要途径,大力发展攀岩事业。中国大学生体育协会攀岩分会向合肥财经职业学院颁发“特别贡献奖”。

20181205103343969.jpg

早在2008年,合肥财经职业学院就将攀岩教育作为课外的兴趣特长素质培养教学,2010年将攀岩课程列入了学院公共选修课,2018年将其作为大一学生公共必修课,固定每学期16课时1学分,实现了攀岩运动教育与教育教学相融合。学院持续开展攀岩研究,组建拓展训练研究团;自主开发《职业精神》、《拓展训练教练员手册》校本教材,指导和服务教学;加强攀岩运动与人才培养研究,编制了《<攀岩运动与人格塑造调查问卷>分析报告》,发表了《基于锥形人才培养模式的高校攀岩教学研究——以合肥财经职业学院为例》的论文。该论文在此次论坛上被专家评为优秀论文,并获二等奖。

2011年,合肥财经职业学院斥资470万元建成了符合国际攀联标准的攀岩墙,被誉为“中国高校第一墙”;2017年,投资建设了室内攀岩馆,并且成功申报建设了“中国大学生攀岩博物馆”。合肥财经职业学院先后承办了第九届全国大学生攀岩锦标赛,首届、第二届中部地区大学生攀岩邀请赛,全国大学生攀岩南区赛,第十三届全运会攀岩项目安徽省资格赛、入围赛,第十五届全国大学生攀岩锦标赛。其中,中央电视台CCTV-5连续4天现场直播第九届全国大学生攀岩锦标赛。

20181205103936289.jpg

开展攀岩教育十年来,合肥财经职业学院累计培养攀岩运动员200多名,其中,优秀运动员83名,国家一级攀岩裁判员6名。十年间,合肥财经职业学院攀岩队累计荣获各类奖项达69项,其中,国家级赛事15金9银11铜,省级9金7银6铜,地区级6金2银4铜。(程国财  特约通讯员:柳书节)

扫一扫在手机打开当前页