登录
当前位置:

喜迎二次党代会 安徽工程大学党旗引征程 “红色引擎”激发发展强动力

阅读次数: 作者:安徽工程大学 发布时间:2018-10-22
[字体:  ]

在安徽工程大学第二次党代会即将胜利召开之际,回望过去的5年,全体师生在校党委和行政的领导下,奋勇拼搏、砥砺前行,在党的建设、人才培养、科技创新、国际交流、学科建设、人才队伍、校园文化等方面取得了显著成绩,涌现出一批先进组织和个人。为做好5年成就的宣传,校党委宣传部推出《回首五年奋进路 喜迎二次党代会》专题,回顾总结近年来学校奋力前行的发展足迹,宣传先进典型,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际成效,喜迎二次党代会胜利召开。本期展出学校在党的建设方面取得的成绩。

五年来,学校党委团结带领全体党员和师生员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实中央和省委重大工作部署,紧密围绕学校中心工作,切实加强二级领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,精心开展党内专题教育活动,充分发挥党建在学校改革发展中的“引擎”作用,推动全面从严治党不断向纵深发展,为地方特色高水平大学建设提供了坚强的政治保证和组织保证。从2015年开始,学校在省委组织的综合考核中连续3年获得“优秀”等次。

牢筑思想屏障  加强党的先进性和纯洁性教育

安徽工程大学按照全面从严治党要求和新时代党的建设总要求,发挥基层党组织的主体作用,严肃党内政治生活,在解决主要问题上下功夫,把基层党建工作融入日常、抓在经常,不断强化党的先进性和纯洁性教育,筑牢思想屏障。

学校以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动;对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人事实”的要求,组织开展“三严三实”专题教育活动;坚持高标准高质量开展“两学一做”学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、专题警示教育和“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育。

1.jpg

抓住“关键少数”  选优配强干部队伍

安徽工程大学党委坚持党管干部原则,按照“好干部”标准,持续深化干部人事制度改革,修订《安徽工程大学处级干部选拔任用工作实施办法》《关于处级非领导职务设置及管理的补充规定》等制度文件,严把干部选任动议关、推荐关、考察关、任免关和公示关,防止“带病提拔”,推进干部“能上能下”。在干部培训方面,学校选派干部赴中央党校、国家教育行政学院、省委党校、省行政学院、省组织干部学院等参加学习培训。举办处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班、处级干部“两学一做”常态化制度化专题培训班、副处级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班等各类培训班次20余次,培训人员1000余人次。

与此同时,为强化对干部的监督管理,学校出台《安徽工程大学处级领导干部请销假管理办法》《安徽工程大学领导干部兼职管理暂行规定》,组织召开校院两级领导班子民主生活会,认真开展批评与相互批评。在日常监督管理方面,学校党委从严从实抓好行业协会和学会不规范问题专项整治、干部人事管理突出问题专项整治和处级干部“三龄两历一身份”的调查核实与认定,认真做好干部个人有关事项的集中申报、汇总综合和抽查核实,干部信息库维护、年度考核结果反馈、任前谈话、工作交接、因私出国(境)审批和管理,确保干部的行为符合规范要求。

2.jpg

树立鲜明导向  夯实基层党建工作根基

为树立党的一切工作到支部的鲜明工作导向,全面加强基层党支部建设,安徽工程大学印发了《关于进一步规范党支部组织生活的暂行规定》,指导基层党支部规范开展组织生活,并于2015年4月和2018年4月前先后两次集中组织开展党支部集中换届,选优配强党支部书记。学校举办了党支部书记专题培训班和“两学一做”学习教育专题网络培训、学习贯彻党的十九大精神专题网络培训。

学校抓好党员组织关系排查、党代表和党员违纪违法并给予相应处理、党组织按期换届、党费收缴专项检查等重点工作任务。完善学校党员名册、党员档案和党员信息管理系统等基础材料,集中摸排、联系查找党员,规范处置“口袋党员”;结合学校工资调整等实际情况,及时调整党费收缴标准,对党费收缴使用情况进行公示,严格党费收缴、使用和管理。

学校印发《安徽工程大学发展党员工作实施细则(试行)》,严格落实上级给定的年度发展党员指导性计划,加大发展党员工作督查力度。精心指导二级党组织做好党员发展工作,对入党积极分子培训班、党员培训班举办情况进行检查指导,在个别学院试点发展党员答辩制,切实提高党员发展质量。

学校创新党员服务群众工作形式,开展在职党员进社区,党员志愿服务等活动。开展困难党员、老党员“七一”走访慰问和年底慰问工作,把党组织的关心和温暖送到党员心中。开展“七一”表彰 ,营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。先后表彰110个(次)基层党组织、优秀共产党员201人(次)、优秀党务工作者34人(次)。其中,5人(次)获省委教育工委“优秀共产党员”表彰,4个基层党组织获省委教育工委“先进基层党组织”表彰,1人获省委“优秀党务工作者”表彰。

学校确定基层党组织标准化建设基本建设年、重点攻关年和全面提升年和按照合格型、规范型和示范型三个层次梯次推进的总体思路。制定工作方案,注重分类指导和示范带动,建立标准化建设台账,细化建设任务,扎实有序推进。2017年底,安徽工程大学党委、8个二级党组织和58个基层党支部分别通过上级和学校组织的达标验收。(宋建军、徐帅  特约通讯员:查桂义)

扫一扫在手机打开当前页