登录
当前位置:

安庆师范大学扶贫先扶智 助力贫困村“摘帽”

阅读次数: 作者:安庆师范大学 发布时间:2018-09-16
[字体:  ]

2018年7月的一天,身着白色短袖的驻村干部陈志超像往常一样,来到贫困户家,顶着烈日和贫困户们拉起家常。这已经是安庆师范大学陈志超博士在安庆市天华镇西冲村的第4年,也是安庆师范大学定点帮扶西冲村的第4年。扶贫先扶智,安庆师范大学以“教育扶贫”为抓手,实施了多项举措推进西冲村的定点帮扶工作。

投4万元让11名太湖贫困生免费上学

小陈是安庆太湖县天华镇人,小时候父亲离家出走,只剩下妈妈和外公外婆将她抚养长大,家里过得很不容易。但这些并没有影响到小陈的学习,2017年她成功考取安庆师范大学。由于家中并不富裕,小陈上大学成了问题。“暑假我接到了镇里书记的电话,说天华镇有一名考取我校但是交不起学费的学生,希望学校能够提供资助。”听到这样的新生情况,陈志超立马赶赴学生家里,“我一到,看见他们家还是砖瓦平房,破败不堪,立马鼻子就酸了。”陈志超没有犹豫,赶忙和安庆师范大学校学生处联系,使得小陈获得学费减免资格并享受入学2000元生活补贴,开学后还可以申请助学金。

事实上,获得学费减免资格的不止小陈一个人,还有另外10名太湖籍贫困生。为了帮助贫困家庭子女顺利入学,安庆师范大学对天华镇在学校就读的建档立卡家庭经济困难的全日制本科生,实行了学费全免政策。

据悉,自2016年以来安庆师范大学对11名天华镇大学生减免学费共40900元,对太湖籍的全日制本科生补助国家助学金、将建档立卡家庭经济困难的太湖籍全日制本科生纳入资助范围并执行最高标准。除此之外,安庆师范大学还积极联系中国教育基金会,为24名西冲村贫困学生争取了17800元资金,保障他们顺利入学、安心上学。

30名支教大学生接力天华镇教育帮扶

“我对这边最开始的印象就是山路多,刚刚来天华镇中心学校的时候也有一些不适应,但是看到天真可爱的孩子们,他们对知识的渴求,我就觉得一切都是值得的。”安庆师范大学美术学院环境设计专业2015级的孟宪哲是2018年上半年来到太湖县天华镇进行支教的大学生之一。他在天华中心学校小学部教美术,一个星期11节课,每天晚上都要搜集材料和备课。“虽然挺辛苦,但是真的觉得非常有意义。每次学生们开心地叫‘老师、老师’,觉得自己非常有成就感。”像孟宪哲这样的支教大学生一共有30名,自2016年起,他们分批来到太湖县天华镇,把知识送进大山。

自2016年安庆师范大学选派6名优秀学生抵达太湖县天华镇进行支教活动后,两年中共派送了30名优秀大学生将教育送进天华镇。

安庆师范大学充分发挥学校教育资源优势,深入开展顶岗支教活动,通过置换脱产研修、短期集中培训、远程培训等多种形式,推动太湖县中小学、幼儿园骨干教师等人员培训工作深入开展,为太湖县天华镇的教育发展给予了巨大的帮助。

4年派送60余名大学生进行暑期“三下乡”实践活动

回想起三年前第一次带领学生来到西冲村进行暑期三下乡实践活动,陈志超还记忆犹新。“伯伯您好,我们是安庆师范大学的学生,请问一下,您家现在有哪些困难需要帮忙吗?”志愿者用地道的太湖方言和村民沟通。2015年7月19日,安庆师范大学13名大学生和陈志超博士组成的“青翼筑梦”实践服务队来到了西冲村,开展为期10天贫困户普访调查活动。志愿者们深入每个贫困户家庭,针对致贫原因、帮扶措施、政府建议等做了针对性的专项调查。

自2015年到如今,陈志超已经在西冲村接待了6支大学生暑期三下乡实践队伍,共计60余名大学生。“我们都是传媒学院的学生,此次暑假‘三下乡’主要是配合学校扶贫工作,展现西冲发展、展示学校帮扶成果。”2018年暑期“三下乡”“镜头下的新西冲”青年观察团队伍的队长贾斐然介绍到,队伍将发挥专业特长,结合西冲发展及学校对其帮扶成果拍摄宣传片、做系列报道……让更多人看到西冲的新面貌。

大学生们的实践活动也得到了西冲村民的点赞。西冲村村主任笑着说:“我们都很感谢安庆师范大学,也很感谢这些大学生,他们为我们村的脱贫工作贡献了力量!”(施玲慧 李海云 特约通讯员:林奕锋)

扫一扫在手机打开当前页