用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽建筑大学迎新系列报道 书记校长寄语
作者:安徽建筑大学   发布日期:2018-09-11 点击数:

亲爱的同学们:

大家好!

在这金秋时节,充满生机的安徽建筑大学正张开双臂,拥抱来自祖国各地的新同学。首先,请允许我代表全校师生员工,向各位新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

作为安徽省唯一一所以土建类学科专业为特色的多科性大学,安徽建筑大学整整走过了一个甲子的风雨历程。自诞生以来,安徽建筑大学就以服务地方经济社会发展为己任,把服务社会、引领社会作为价值追求,书写了一曲曲兴学、强校、报国的华彩乐章。当前,全校上下正在全面深化教育综合改革,推进四个回归,着力提高本科人才培养能力,奋力谱写高水平有特色建筑大学发展新篇章。

同学们,影响一生的大学生活即将开启,在你们正式成为一名大学生、一名建大人的第一天,我送给你们四句最想说的话。

进德修身,守正出新。道德修养是中华优秀传统文化的精髓,也是立德树人的根本。中国人历来注重“修身济世”的理想,进德修身的过程中蕴含了家国天下的情怀。每个个体的荣辱得失都与国家的利益紧密联系在一起,作为当代大学生,要注重道德传承,加强道德实践,多行善举,涵养美德,进德修身,自觉成为中华传统美德和世界优秀文明成果的传播者和践行者。希望你们牢记习近平总书记关于“创新是第一动力”的殷切期望,恪守正道,开拓创新,以无问西东的匠心品质斩获属于你们自己的“王者荣耀”。

弘毅笃志,臻于至善。“士不可以不弘毅,任重而道远。”同学们,大学的本质是求真育人。求真就是研究学术,追求真理;育人就是培养真才实学的人才。我国科技首诺获得者屠呦呦曾在诺奖颁奖演说中讲到“凡是过去,皆为序曲”,今天,你们又站到新的起跑线上,希望你们能循着远大理想抱负的星光,找到一个更持久、更深刻的生命出口,去实现人生新的辉煌。大学时代是立志成才的黄金时期,青年大学生唯有立鸿鹄志、做奋斗者,理想坚定,信念执著,才能在诱惑、得失面前多一分宽宏坚毅、从容淡雅,才能在不断追求完美、执着于至善中不负青春岁月中最美的芳华。

博学慎思,勤学力行。教育部长陈宝生说:“读书是艰苦的,又是快乐的,谁也不要想不付出辛劳就能成才;从辛苦中产生的快乐,其乐无穷。”同学们,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业时代,一个人读十几年书,才可够用一辈子;在当今的大智能时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代步伐。希望大家以最高的标准要求自己,博学慎思,勤学苦练,让你的野心配得上你的才华,让你的才华配得上你的任性,“流波将月去,潮水带星来”,世界瞬息万变,唯有做终身学习者,时刻保持学习状态,自觉提升能级,不间断提升自己思想的深度、眼界的宽度、胸怀的广度和境界的高度,方能在勤学奋进中成就人生价值。

善建善成,行稳致远。同学们,自强不息,善建善成,是融入建大人血脉的精神秉性。实干是一种责任担当,没有实干精神和拼搏勇气,空有理想情怀,再美好的愿景也终将一事无成。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!希望同学们牢记习近平总书记“要求真学问、练真本领”“要知行合一,做实干家”的教导,拒绝夸夸其谈,拒绝坐而论道。大学时期有老师指点、同学切磋、书籍引领,可以心无旁骛的求学问知,务必倍加珍惜。与大地贴得更近,看天空才会更远。干事创业、重在拼搏创新、赢在持之以恒。唯有埋头奋斗、踏实做事的智慧,和抬头看天、服务社会的情怀,才能善建善成,行稳致远。

同学们,建设高水平有特色建筑大学是所有建大人的梦想,欢迎你们加入这支逐梦者的行列,由易海起航,从建大腾飞,开创属于你们的美好未来!

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜