用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽科技学院构建“两机制+两体系”模式 着力提升农业硕士人才培养质量
作者:安徽科技学院   发布日期:2018-08-09 点击数:

安徽科技学院自2011年10月获批为“服务国家特殊需求人才培养项目” 培养硕士专业学位研究生试点建设单位以来,严格按照专业学位研究生培养要求,围绕提高研究生教育质量这一主线,举全院之力开展专业学位研究生教育工作。

经过几年的研究生培养过程,安徽科技学院构建形成了“两机制、两体系”农业硕士专业学位研究生培养新模式。该模式很好耦合了教育教学、科学研究和农业生产,明显提升了研究生实践应用能力;得到全国农业硕士教指委的肯定与表彰,并被教育部在全国宣传报道。

注重“三个突出”,构建以职业需求为导向的教育发展机制

在研究生的培养过程中,安徽科技学院突出现代农业发展对高层次应用型农业科技人才培养的特殊需求,邀请行业企业专家全程参与人才培养方案制定;突出案例教学和实践研究,注重专业学位研究生教育与应用型本科教育的有机衔接;突出实践应用、科技研发与推广、学术交流和职业发展能力,着力培养专业知识扎实、职业素养高和创新创业能力强的高层次应用型人才,构建了以职业需求为导向的教育发展机制。

共建“四类基地”,构建以互利共赢为目标的合作培养机制

农业专业硕士的培养,离不开农业企业、科研院所、地方政府和相关高校的支持和对接,安徽科技学院积极与与企业共建研究生联合培养基地,联合制定培养方案,联合实施教育教学,联合商讨招生就业。与地方政府共建县域农业经济发展研究室,促进研究生培养与地方经济发展有机对接。与地方行政村共建新农村科技服务工作站,为地方行政村发展特色农业、生态农业和作物新品种推广提供技术支持。与中国农大等高校合作共建现代农业科技小院,以“零距离、零门槛、零时差和零费用”服务“三农”,实现多方互利共赢。目前已共建研究生联合培养基地15个,校内外实践教学平台和农科教合作基地72个。

设置“四大模块”,构建以提高质量为主线的课程建设体系

农业专业硕士的培养,没有固定模式,安徽科技学院根据社会需求,着力构建以提高质量为主线的课程建设体系,设置体现学科发展前沿的专业性课程,并根据行业企业需求进行内容充实和调整;设置以日常教学为主的综合性课程,培养学生实践应用能力;设置技术性课程和实践性课程,培养学生扎实的专业技术知识和较强的动手能力。四是设置内容新、前瞻性强的创新性课程,培养学生创新意识和创业能力,研究生服务社会能力得到明显提升。

推行“五项举措”,构建以质量评价为核心的质量保障体系

为确保研究生培养质量,安徽科技学院以制度建设来加强研究生教育管理与质量监控,制定研究生学术规范管理规定等文件,遴选校外行业企业一线实践导师,并对校内专任教师的授课质量和效果进行评价权,推行学位论文“双盲评审”制度,学位论文全部安排校外同行专家和行业专家进行双盲评审,评审合格方可参加答辩,实施导师管理和学位论文追溯问责制,对所指导研究生出现论文质量问题、学术道德失范的教师,视情况减少招生名额直至停止招生资格,引入校内第三方监督,将研究生课堂与实践教学监控全程纳入学校督导管理体系,研究生培养质量受到广泛好评。(特约通讯员:李刚)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜