用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
文明花开 红色满园 皖西学院扎实推进精神文明创建工作
作者:皖西学院   发布日期:2018-08-08 点击数:

近年来,皖西学院紧紧围绕立德树人根本任务,着眼培养社会主义合格接班人,多策并举,扎实推进精神文明创建工作,充分发挥文明校园在精神文明创建活动中的示范引领作用,校园文明创建初见成效,呈现出基础扎实、发展均衡、特色鲜明的新面貌,促进了学院全面持续快速发展。

注重思想引领  确保组织领导有力

皖西学院将文明创建工作作为长期系统工程和提升单位形象和师生精神面貌的重要措施和手段,每年均召开专题会议研究部署创建工作,将创建工作与中心工作相结合,用创建文明单位工作推动全体师生员工整体素质提升。学院党委始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,以辩证的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明、业务建设和文明创建的关系,把文明创建贯穿教书育人全过程,将文明创建工作纳入议事日程,做到有组织、有人员、有目标、有举措、有经费、有活动,机制健全,成效明显。

学院深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持立德树人这一根本任务,抓党建,促发展,全力提升党建工作水平,为学校“十三五”规划实施和地方应用型高水平大学建设提供了坚强的保证。学院连续三年在省委综合考核中获得优秀等次。

学院深入落实中央八项规定精神和省“三十条”。通过召开动员布置会、制定实施方案、建立组织机构、构筑推进图、细化时间表、分解任务项等措施,认真组织开展“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论和“讲重做”专题警示教育活动。

强化道德建设  形成良好文明风尚

学院积极宣传弘扬、培育践行社会主义核心价值观。积极学习领会落实习近平总书记关于注重家庭家教家风的讲话精神,通过召开“注重家庭、家教、家风建设” 女教职工座谈会、面向全体师生征集家风家训家规故事、建立“家风建设”专题网站等形式,在全院教职工中深入开展“学讲话、立家规、树家风”活动。通过先进事迹报告会、道德讲堂等多种形式,推动学习宣传道德模范和身边好人常态化。在此过程中,涌现出中国好人“学界愚公”张盛彬教授、“全国孝亲敬老之星”郭世俊同学等一批先进典型。

学雷锋志愿服务活动一直是皖西学院的一项特色活动。自2013年起,学院连续六年与姚基金合作,派出大学生支教志愿者远赴各贫困县区希望小学进行志愿支教活动,取得极佳的社会影响。皖西学院大学生青年志愿者协会作为学院五星社团之一,常年开展支教、敬老、特教等一系列志愿服务活动和“寻找天之蓝”“关注自闭症日”“12.5志愿者日”“感恩红丝带”“衣暖人心”等特色品牌活动,并在亚洲青年赛艇锦标赛、六安国际马拉松赛等国际重大赛事和市龙舟赛、六安茶谷开茶节、桃花节等活动中提供志愿服务,深受赛事组委会、地方和学校一致好评。该社团多次荣获“安徽省百佳社团”“安徽省首届“十佳公益组织”“安徽省志愿者协会理事单位”等荣誉称号。

学院深入开展全民阅读活动,先后组织“校园读书创作活动”“校园读者月”“书香六安悦读人生”等活动,引导师生养成良好阅读习惯,不断提升文化素质,在安徽省第二届校园读书创作活动中3人获得一等奖,3人获得二等奖,4人获得三等奖,6人获得优秀奖。学院积极组织学生开展形式多样的文体活动,除了传统的合唱比赛、迎新晚会、校园模特大赛等活动外,学院还积极组织高雅艺术进校园活动,各二级学院和学生社团每周都开展各类文体活动,这些活动丰富了校园文化生活,陶冶了师生的情操。

学院积极参与和支持六安市精神文明建设各项工作,荣获创建省级文明城市先进单位称号。2017年六安市参加竞演“魅力中国城”的过程中,学院全力支持,积极发动师生踊跃投票,学院师生还在竞演启动仪式上选送了舞蹈《送郎当红军》和独唱《九十里山水画金安》2个节目。2018年2月,上级确定六安为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,六安创城进入攻坚阶段,由于工作得力成效显著,皖西学院被六安市文明办确定为创城示范点位。

坚持以红化人 实施红色文化育人工程

长期以来,皖西学院始终将“弘扬皖西红色文化,化地方优秀文化资源为教育资源”作为自己的办学特色,写入办学指导思想。学院先后与六安市的各县区共建了18个校外大学生思想政治教育基地和爱国主义教育基地。学院把提炼地方红色文化、促进红色基因传承作为校园文化建设的目标,科学构建皖西红色文化进校园、进课程、进课堂、进课题、进平台、进媒体的“六进”格局。

为进一步弘扬大别山精神,繁荣校园文化,2013年7月,学院组织成立了“映山红”大学生艺术团,聘请相关专业老师指导艺术团进行文艺创作和演出。近年来,“映山红”大学生艺术团坚持以服务地方文化和作品创新为重点,积极调动校园各方面力量创作了一批优秀的原创节目。其中原创话剧《我背父亲上大学》获省大学生原创话剧展演二等奖;歌舞类作品《中国在赶路》《寻找大别山》《长相思》获得六安市精神文明建设“五个一工程”大奖,应邀参演了安徽省宣传部门主办的“重阳?我们的节日”大型文艺汇演。

皖西学院一直坚持以红色文化实践活动为载体,开展红色文化主题教育系列活动,打造特色校园文化品牌。院报开辟皖西红色文化专栏、校园广播开辟红色歌曲欣赏和红色故事等栏目,红色文化大讲堂、皖西红色文化资源库、皖西红色文化网站也在陆续推进之中。各二级学院也结合专业建设与实践活动,将红色文化引入本学院的学生日常文化活动中,如“红色经典故事演讲比赛”“红色民间故事采集”“皖西红色景区解说词大赛”“红色文化创作与采风活动”“与信仰对话,宣扬红色文化”专题讲座、开展“探访老红军搜集红色故事感受身边的红色精神”活动。在一系列红色文化实践活动中,大学生品味了皖西红色文化独特的精神魅力与感染力,从而在潜移默化中将红色基因植入大学生的头脑中,不断增进大学生对爱国主义、集体主义和中国特色社会主义的理想认同、情感认同。

坚持不懈的努力,带来了喜人的变化,师生员工精神面貌焕然一新,学院的校风、教风、学风不断刷新,地方应用型高水平大学取得丰硕成果。学院先后荣获国家科技进步二等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖、国家教学成果二等奖等殊荣。2017年中药学学科被遴选为国内一流学科,大别山特色中药资源保育和开发科研团队被遴选为安徽省高校领军人才团队。学院积极开展节约单位建设,荣获第一批国家级和省级节约型公共机构示范单位殊荣。2017年荣获安徽省第十一届文明单位荣誉称号。

皖西学院党委书记熊健说: “高校是人类文明成果的重要传播场所,也是展示人类文明的一个窗口。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为指引,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,开展校园精神文明创建活动,坚持“两手抓、两手都要硬”,坚持久久为功、常抓不懈,坚持在学中干、干中学,不断推进文明校园创建工作,为皖西学院的建设发展提供源源不断的精神动力。”(特约通讯员:夏春阳)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜