用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
皖西学院聚焦本科专业类教学质量国家标准 更新观念提高人才培养质量
作者:皖西学院   发布日期:2018-07-19 点击数:

2018年7月17日上午,皖西学院本科专业类教学质量国家标准和专业评估专题培训会在图书馆报告厅隆重召开。党委副书记、院长刘学忠,党委委员、副院长孔敏,各二级学院(部)院长(主任)、副院长、专业负责人、教研室(实验室)主任、教学秘书、骨干教师,人事处等管理部门负责人,教务处全体工作人员等200余人参加了培训会。会议由孔敏主持。

88547a19-65ac-4fc4-b7fc-09acf4689a27.jpg

上午的会议共有两项议程,首先,刘学忠发表讲话。他指出,《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的出台以及新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开让我们坚定了立足本科、办好本科的决心。他强调,要办好本科,教学质量是生命线。他要求,我们要安下心来抓本科教学、抓本科教学质量。要学好国家标准,对照国家标准以专业评估为抓手,全面展开专业评估,力争优秀、提升学院的专业认可度。

会议邀请北京工业大学教授蒋宗礼作题为“更新观念强化标准意识 保证人才培养质量”的专题报告。蒋宗礼首先回顾了国家标准的出台的背景,详细的介绍了国家标准基本框架的研制、国家标准制定的基础、过程、原则、基本内容、课程示例等多个方面内容,详细解读了《国标》的内涵。

孔敏在总结时指出,世界正在朝着多元化发展,国际经济金融形势给我们带来了更多的挑战,皖西学院的教学人员和管理人员要敢于应对挑战,认真研读《国标》,推进人才培养方案的全面修订,真正做到以学生为中心,当好大学老师,培养合格人才,为学生发展提供更好、更优的资源。

下午的会议聚焦立足《国标》的人才培养方案修订,会议由教务处处长刘仁金主持。会议第一项议程是2018年新增专业交流培养方案制订经验,经济与管理学院副院长许绍双、生物与制药工程学院教师宋向文和电气与光电工程学院副院长张刚分别介绍了会计学、中药学和机器人工程三个专业的人才培养方案制订工作。

刘仁金对2018级人才培养方案修订工作进行了布置,他解读了皖西学院2018级人才培养方案(制)修订工作的指导思想、基本原则和主要修订内容,并对修订工作提出了具体要求。

孔敏在总结时指出,要积极应对新时代高等教育面临的挑战以及学院发展过程中遇到的师资队伍不足、专业发展不平衡等等问题,各教学单位和管理部门要积极沟通达成共识,统一思想,学好《国标》,推进专业评估,办好本科,培养合格人才。 (李红 特约通讯员:夏春阳)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜