用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽科技学院双创课程报告会 长江学者“三自”学习法引学子共鸣
作者:安徽科技学院   发布日期:2018-06-27 点击数:

为深入开展本科教育教学改革,提升应用型创新创业人才培养质量,按照人才培养方案要求,6月25日下午,安徽科技学院教务处、创新创业教育学院、动物科学学院、研究生处在学术报告厅举办创新核心课程《创新创业论坛》第三场专场报告会。“长江学者奖励计划”特聘教授、江南大学食品科学与技术国家重点实验室教授、博士生导师刘立明应邀授课。安徽科技学院党委委员、副院长汪建飞教授出席并主持报告会。2015级动物科学、动物医学和动植物检疫3个专业全体学生、部分教师和研究生共300多人参加听课。

1.jpg

刘立明以“大学里如何学习”为题,结合自身在安徽科技学院的学习和成长经历进行了授课报告。他首先以自己高中时的梦想——“不想做农民”为引言开场,结合个人在安徽科技学院的求学经历,以及硕士、博士、工作期间的科研经历介绍了自己的成长历程。接着,通过幽默风趣的语言和大量生动的案例,讲解了在大学里如何学习。他指出,同学们在大学里应首先订立一个目标,世界上没有懒惰的人,只有没有目标的人。在大学阶段应努力养成自我学习的良好习惯、塑造勤于思考的灵魂、形成敢于实践的作风、塑造善于团结的性格。特别就如何锻炼自己的做事能力从厉行节约、讲究效率、追求效果等方面进行了讲解。最后,还语重心长地给学生提出了学习指导和就业建议。

汪建飞在总结发言中用“爱、苦、思”三个字对本次授课报告进行了高度概括,并希望同学们在听完本次课程后,认真体会刘立明提出的“自觉自醒、自律自强、自我认同”的学习方法,及时总结、认真分析、深刻领悟,把学到的知识和精神与自己现在的学习和今后的工作融会贯通,为新时代国家的经济发展和农村振兴战略贡献自己的力量。

2.jpg

本次授课对于提升学生的创新意识和学习思维,培养学生了解科学有效的学习方法和学习能力,帮助学生立志新时代农业农村事业的发展起到了积极推动作用,达到了创新创业论坛课程的教学目的。

刘立明于2000年毕业于安徽科技学院动物科学学院,是安徽科技学院特聘教授,为教育部长江学者特聘教授、博士生导师,全国优秀博士论文获得者、中组部首批青年拔尖人才人选、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才人选、江苏省333工程第二层次人选、第十五届江苏省青年科技奖获得者、江苏省杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、霍英东高等学校教育基金获得者。2006年毕业于江南大学获博士学位,一直从事食品工程和发酵工程的研究与教学工作,先后主持“863”项目、国家自然科学基金项目、霍英东高等学校青年教师项目、十一五支撑计划项目、全国优秀博士论文作者基金、教育部新世纪优秀人才支持基金等国家级项目20余项;参与“973”项目、“863”重点项目等。在Trends in Biotechnology, Metabolic Engineering,Biotechnology and Bioengineering,《微生物学报》,《生物化学与生物物理进展》,《生物工程学报》等国内外生物工程类主流学术期刊上发表学术论文160余篇,其中SCI论文90余篇;出版科技著作2部;授权发明专利40余项;获国家技术发明二等奖(2015年)、国家科技进步二等奖(2006年)、教育部科技进步一等奖(2016年)、江苏省自然科学一等奖(2010年)、中国石油与化学工业技术发明一等奖(2011年)、教育部科技进步二等奖(2004年)等。(熊永洁 戴四发  特约通讯员:李刚)


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜