用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
涵养正气淬炼思想 安徽工业大学开展学习新思想千万师生同上一堂课活动
作者:安徽工业大学   发布日期:2018-06-14 点击数:

安徽工业大学党委理论学习中心组近日召开2018年第五次学习(扩大)会,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神、《中共安徽省委教育工委转发中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知》、《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》、《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,并邀请马克思主义学院副教授夏庆波博士作学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的专题辅导报告。校党委中心组成员,党委委员、纪委委员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记和相关部门负责人参加了会议。校党委书记刘新跃主持会议。

11.jpg

刘新跃传达学习了《中共安徽省委教育工委转发中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知》,他强调,马克思是“千年第一思想家”,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,为我们党站在新的历史起点上正确看待马克思主义,科学运用马克思主义,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,提供了思想指南和根本遵循。教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校全面开展了“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。6月5日,我省已举办了“学习新思想千万师生同上一堂课”首场讲师团巡回授课以及专家访谈网络直播活动。我们要坚持不懈的学习和实践马克思主义,必须把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,切实将习近平总书记重要讲话精神转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。要更加刻苦地学精悟透用好马克思主义这个看家本领。把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。坚持理论联系实际的马克思主义学风,学习掌握马克思主义的立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量,努力提高运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题的能力和水平。把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义学习宣传好、贯彻落实好。我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是按照党的十九大和十九届二中三中全会的目标任务,自觉把习近平总书记提出的要求内化于心、外化于行,切实把讲话精神贯彻落实到学校改革发展各项工作中去。要进一步做好“学习新思想千万师生同上一堂课”等学习宣传教育活动,以师生喜闻乐见的方式、便于参与的载体、乐于参与的渠道,教育引导广大师生深刻把握“新时代”的政治论断,深度理解“新思想”的丰富内涵,深入践行“新要求”的历史担当,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。

校长魏先文带领与会人员认真学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,使与会人员进一步理解了习近平总书记讲话的重要意义、思想内涵和精神阐释。魏先文指出,要深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,认真对标“六个坚持”“五个着力”和五大任务,牢固树立机遇意识、改革意识和人才意识,不断增强学校科技实力和创新实力,促进学校内涵发展,不断推动学校地方特色高水平大学建设。

会议指出,高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,是国家科技创新体系的重要组成部分,肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等使命。深入学习贯彻习近平总书记两院院士大会讲话精神,要强化使命担当,进一步增强创新报国的责任感使命感紧迫感,牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,发挥科研育人在学校内涵发展和高质量人才培养中的重要作用,并通过创新型人才的培养不断提升自主创新水平。要在政治上关怀、工作上支持、生活上关心广大教师,尊重人才、礼敬人才、服务人才,营造有利于干事创业的良好环境,让各类人才竞相成长、脱颖而出、各展其能。刘新跃指出,教育部出台《“对标争先”实施意见》)和《“双带头人”实施意见》,旨在进一步提升高校基层党建工作质量。各单位要认真落实“对标争先”建设计划及“双带头人”培育工程工作,既要对标自查找短板,更要积极创建出实绩。

刘新跃强调,本次学习会的三个方面学习内容,分别涵盖指导思想、第一动力、党建基础工程,对学校党建和改革发展都具有重要意义和指导作用。全校党员干部要切实增强作为马克思主义者的政治自觉、思想自觉、理论自觉,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,始终做马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者、坚定实践者。

校党委常委、组织部部长刘明传达学习了《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,对组织开展“对标争先”建设、选育“双带头人”工作进行了具体部署。马克思主义学院副教授夏庆波博士以“《共产党宣言》:马克思主义的当代价值”为题,解读了《共产党宣言》的写作背景、基本思想与主要内容、时代价值。与会人员围绕学习主题,深入交流了心得体会。(王凌云  王旭东 特约通讯员:汪盛颜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜