用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽科技学院“学院+合作社+贫困户”新型扶贫模式受到广泛关注
作者:安徽科技学院   发布日期:2018-06-13 点击数:

安徽科技学院科技扶贫示范基地自5月30日正式揭牌以来,引起了强烈的社会反响和省市领导关注。6月11日下午,安徽日报、中安在线、安徽经济报、安徽法制报、市场星报、江淮时报、安徽科技报、安徽商报等十余家省内主流媒体来到涡阳县西阳镇伟侠果蔬种植专业合作社集中采访报道安徽科技学院科技扶贫示范基地。安徽科技学院对口帮扶驻村工作队队长谷业理代表工作队接受采访。

1.jpg

谷业理在接受记者采访中指出,科技扶贫示范基地建立的意义在于进一步发挥安徽科技学院人才和技术优势,以科技扶贫为先导,产学研有机结合,着力推进产业扶贫,实现扶贫从“输血”向“造血”的转变。安徽科技学院驻村工作队在对口帮扶中始终扭住产业扶贫这个牛鼻子,依托“伟侠果蔬种植专业合作社”成立了“安徽科技学院科技扶贫示范基地”,引领产业扶贫,构建“学院+合作社+贫困户”新型扶贫模式,使对口帮扶有抓手,科技扶贫有联结,技术推广有示范,从而实现了“以点带面、以点促面、以点扩面”的产业辐射功能,在推动贫困地区产业发展起到了积极作用。

2.jpg

对于基地的作用,记者们表现出浓厚的兴趣,谷业理总结为“四个平台”。即:技术服务的平台。高校联姻合作社,农业实用技术推广就有了载体,有利于向广大贫困户推广传导;生产示范的平台。看得见摸得着的东西农民最好接受,通过示范引领,推动新技术、新品种、新产业的推广应用;学习培训的平台。基地就是老百姓身边劳动技能培训最好的实景课堂,贴近实际,有利于培育懂科学、懂技术、善管理的新型农民;学术研究的平台。从扶贫工作一线发现科技需求、寻找科技问题,科学研究活动与扶贫实际需求有机地结合在一起,既解决了生产中的重大问题,为扶贫工作提供科技支撑,同时又促进了科技自身的发展,扶贫与科技两者相得益彰。

3.jpg

伟侠果蔬种植专业合作社董事长王伟同时接受采访,他详细介绍了基地建设以来合作社发展现状,开展的主要工作以及未来发展规划,向媒体展示了合作社种植的新型水果品种,引导各媒体参观了合作社的桃树和猕猴桃种植园。

亳州市委宣传部、涡阳县委宣传部,谯城区、涡阳县相关部门以及西阳镇工作人员随行参加了采访报道。(张海亮 特约通讯员:李刚)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜