用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
巢湖学院开展“学习新思想千万师生同上一堂课”巡回授课活动
作者:巢湖学院   发布日期:2018-06-13 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,根据教育部办公厅《关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》要求,6月11日下午,巢湖学院正式组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”巡回授课活动。本次巡回授课总共两场,由马克思主义学院杨芳博士、余京华教授先后主讲,宣传部、马克思主义学院负责人,部分教师以及800余名学生聆听了授课。

1.jpg

杨芳以《新时代新使命新担当:学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神》为题作首场授课。她以我们正处于什么样的新时代、高等教育在新时代中有什么样的新使命、青年学子在新时代中有什么样的新担当三个问题为切入点,从新时代、新使命、新担当三个方面系统阐述了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神。关于新时代,重点阐释了中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义,并在此基础上,积极引导青年学子认识新时代的际遇机缘与责任担当,明确自身的历史方位和前进坐标;关于新使命,重点阐述了培养担当民族复兴大任时代新人的教育新使命,深刻剖析了高等教育的地位作用、发展方向、根本任务和发展路径;关于新担当,紧密联系青年习近平知青岁月的生动事迹和巢湖学院学子不懈奋斗的感人事例,全面阐释了爱国、励志、求真、力行的时代新担当,鼓励广大青年担负时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

余京华授课的主题为《做坚定的马克思主义者:学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神》。授课围绕习近平总书记高度评价马克思的历史地位、高度评价马克思的一生、高度概括马克思主义的伟大意义、高度凝练马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的经验总结(三次伟大飞跃和三个证明)和明确提出学习马克思主义的基本要求五个方面展开,向大学生们原汁原味地传达了习近平总书记讲话的主要内容和重要精神。余京华指出,这篇重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想发展史上的一份重要文献,其内涵深刻,意义重大,不仅引导我们对于马克思本人、马克思的一生及马克思主义的伟大历史意义有了立体化了解和全景式把握,亦促使我们更为深刻地感悟到近代以来中国人民作出“四个选择”之正确性、新时代中国人民坚定“四个自信”之必要性以及实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之重要性。最后,她对在座的大学生们提出了殷切希望,希望他们倾力做到真学、真懂、真信、真用马克思主义;倾心做到学马、研马、姓马、信马;倾情做到成长为一名坚定的马克思主义者。

1_副本.jpg

两场授课内容紧扣宣讲主题,把握时代发展脉搏,反映理论和实践热点,直面大学生思想困惑,与全国高校一道形成了“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面,也将我校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入。(孙红姐 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜