用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
立足新时代 做学生追梦圆梦的指路人 安徽工程大学开展辅导员工作交流培训工作
作者:安徽工程大学   发布日期:2018-06-04 点击数:

5月29日,安徽工程大学在5教召开了辅导员工作例会。校党委副书记苏国红到会并讲话。

苏国红首先充分肯定学生工作队伍对学校发展的辛勤付出,守住了学校安全稳定的底线,为学生成长成才、学校和谐发展提供最重要也是最基本的保障。在学风建设和日常管理中积极探索推进,取得了良好效果,如菁英班、推进考研、学霸宿舍评比、课堂新态建设等亮点纷呈,日常管理工作更加精细化、规范化、科学化。

苏国红向大家提出了三点要求:抓牢思想引领这个中心任务,深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升学校辅导员的理论素养和育人水平,要把习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,作为近期主题班会的重要内容,专门组织学习,鼓励广大青年要践行爱国、励志、求真、力行,既要做追梦者,更要做圆梦人;不断提升学生工作质量,精确把握学生工作特点,找出平时工作中存在的不足,端正态度,提升能力,做到敬业、职业、精业,守住安全底线的前提下,思想政治工作创新上要有亮点,要将日常事务的管理与育人有机的结合,将学生工作的研究与学生工作有机的结合,将辅导员个人成长、职业成长与学生工作、学生成长有机的结合,将学生工作与学校发展有机的结合;把握学生工作的节点火候,当前工作如把握毕业季学生思想政治教育和管理工作,以“致敬我的四年”毕业季主题教育活动为契机,做到全员全方位全过程育人,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,不仅仅针对毕业生,还包括全校学生和全体学生工作者,教育同学们感恩这个伟大的时代,感恩母校,感恩老师,感恩同学,升华爱国情、爱校情、师生情、同学情。

张开炳对学习习近平北大座谈会讲话专题主题班会、夏季安全教育、高考期间加强对学生的教育管理、学风建设、毕业生就业及文明离校、校园稳定和谐、辅导员队伍建设要求等近期工作进行了布置。

四位辅导员代表就近期外出参加培训作分享和交流。计算机与信息学院辅导员苑雨露分享了“高校辅导员队伍建设与工作能力提升”高级研修班的学习收获,解读了《普通高等学校学生管理规定》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,介绍了大学生自杀高危人群的识别与干预技术和精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑和挑战。电气工程学院辅导员陶涛围绕“新时代高校网络思想政治工作”这一主题,结合自身实际工作进行阐述,为辅导员不断加强和改进思想政治教育工作的方式、方法提供了有效途径,也为新时代高校网络思想政治教育提供了新思路、新方法,简介了“徽程研路”的运行情况。艺术学院辅导员臧亚平分享了“全国高校思想政治工作创新”培训班的主要内容:以十九大精神为指引,如何做好新时代高校思政工作、新时代思想政治教育的新形势和新使命、辅导员专业素养与科研能力提升等。外国语学院辅导员张君就“杭州KAB创业教育项目师资培训”的主要内容做交流,重点介绍了KAB创业教育3E精彩课堂教学设计实训的教学设计理念、方法和实践,以及使用该方法存在的局限性。

学校一直努力推进辅导员队伍建设职业化、专家化,结合当前大学生思想政治教育的新形势和当代大学生思想特点,立足新时代,展现新作为,努力提升学校辅导员职业能力和综合素质,做学生追梦圆梦的守望者、指路人。(刘畅、姜茂娟  特约通讯员:徐征)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜