登录
当前位置:

蚌埠学院党委中心组学习研讨习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话

阅读次数: 作者:蚌埠学院 发布时间:2018-06-01
[字体:  ]

5月30日,蚌埠学院党委理论学习中心组在行政楼第二会议室召开扩大会议,学习研讨习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。会议由党委书记刘泽功主持,党委理论学习中心组成员,各党总支(直属党支部)主要负责人参加会议。

刘泽功首先传达学习了《中共安徽省委教育工委转发教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》。《通知》指出,5月2日,习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,对于激励广大师生弘扬“五四”精神,爱国奋斗、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,具有十分重要的意义。

《通知》强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。要坚持办学的正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平的人才培养体系,扎实办好中国特色社会主义一流大学。要教育引导青年师生忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,勇担时代大任。要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

党委委员、副院长郭有强,马克思主义学院院长邬旭东,经济与管理学院党总支书记杨晓秋分别就习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话进行学习研讨发言。

郭有强从教师队伍建设入手,深入交流了自己的学习收获,提出:建设应用型高水平大学,“双能型”教师队伍是关键。他指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话为高校指明了“培养什么人、怎样培养人”的方向,为我们在创建应用型高水平大学过程中,坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提供了根本遵循。在当前经济社会发展背景下,国家重大战略和政策实施要求师资队伍建设改革,社会人才需求倒逼师资队伍建设改革,而双能型教师队伍是推进高校转型的主要力量。他同时从“大院大所+教师+政府企业模式搭建应用型学科平台”“制定双能型教师培养办法,促进青年教师快速成长”“通过绩效分配及有关政策倾斜,引导教师双能提升”三个方面介绍了学校建设双能型教师队伍的主要做法。

邬旭东结合蚌埠学院思政教育实际,谈了自己对“坚持办学正确政治方向”的认识和体会,强调必须牢牢把握社会主义办学方向不动摇。坚持马克思主义的指导地位不动摇。坚持立德树人不动摇,在教学内容上与时俱进,紧贴时代脉博;在教学方法上推陈出新,突出教学的感染力;在教学组织上以“动”扬“静”,增强思政理论课的实效性。

杨晓秋围绕习总书记提到的高质量人才培养体系形成,分享了自己关于培养德智体美全面发展人才的思路,特别是构建德育与美育体系的想法。她认为,应把德育和美育渗透到学生学习、生活的方方面面,最终实现从教材体系向教学体系的转化,从教学体系向实践体系的转化、从实践体系向文化体系的转化,从文化体系向价值体系转化,达到润物无声的良好育人效果。

会上,党委委员、宣传部长李荣传达学习了习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神。(特约通讯员:黄灿)

扫一扫在手机打开当前页