用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
培养学生爱国情感 推进思政育人工作 阜阳师范学院赴金寨县开展师生实践教学活动
作者:阜阳师范学院   发布日期:2018-05-29 点击数:

  为培养阜阳师范学院大学生的爱国情感、历史责任感和使命感,进一步推进该院思政育人工作,对大学生进行社会主义核心价值观教育,依据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)和《中共安徽省委教育工委关于进一步加强和改进思想政治理论课实践教学的意见》(皖教工委〔2013〕9号)文件精神,近日,迎着初夏微雨,身着鲜艳校服,阜阳师范学院马克思主义学院与该院团委共同组织2016级学生代表、各学院团总支负责人共108人,前往金寨革命老区开展思想政治理论课实践教学活动。

  两个半小时的行程中,该院马克思主义学院院长闫成俭教授给同学们介绍了金寨发展与改革的历史,他指出,金寨县是中国第二大将军县,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,这里先后组建过11支主力红军队伍,诞生过59位开国将军……

  到达金寨后,该次活动实践教学活动的第一站便是金寨县革命博物馆。师生们参观了革命烈士博物馆以及洪学智将军纪念馆,通过观看大量的历史文本资料、视频资料、实物展览,重温革命先烈的动人事迹,师生们对先烈肃然起敬。该院副教授闫玉联说:“革命先烈抛头颅洒热血才有了我们现在的幸福生活,我们要铭记历史,不忘先烈,勇于担当。”在感到深深震撼的同时,师生们也深刻理解了责任与担当的内涵。

  紧接着,在闫成俭的带领下,师生们迈着整齐的步伐,踏上寓意深刻的28级台阶,来到了红军广场的正中央。在革命烈士纪念塔前,全体师生集体默哀三分钟。随后,闫成俭主持了献花蓝仪式,他强调:“青山埋忠骨,鲜花献英烈。希望广大党员同志要铭记革命先烈丰功伟绩,坚定理想信念,把爱国之心、报国之志落实到实际工作中,牢记职责使命。学生代表也应该铭记历史,缅怀先烈,继承革命者‘一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂’的革命精神。”接着该院团委副书记刘晓娟带领大家重温入党誓词,该院生物与食品工程学院2016级生物制药1班张复平同学带大家重温入团誓词。该院政法学院2016级行政管理1班王帅、文学院2016级汉语言文学师范2班郭亚军、计算机与信息工程学院2016级计算机科学与技术1班邹林雅三位学生代表先后发言,各自表达了对继承革命先烈遗志,牢记红色历史,倍加珍惜现在的深刻认识,以及对今后努力学习、为党和国家的事业作贡献的深刻展望。

  通过该次实践教学活动,巩固该院大学生思想政治教学成果,深化大学生对社会主义核心价值观的认识与理解,增强大学生的理想信念,也为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(特约通讯员:亓迪)

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜