用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
2018年国赛“风光互补发电系统安装与调试”赛项在安徽机电职业技术学院隆重开赛
作者:安徽机电职业技术学院   发布日期:2018-05-28 点击数:

5月25日下午,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)“风光互补发电系统安装与调试”赛项开赛式在安徽机电职业技术学院综合楼一楼报告厅隆重举行。教育部财务司副司长钟泽海、安徽省教育厅副厅长储常连、芜湖市副市长张志宏、全国机械工业教育发展中心副主任郑丽梅、赛项专家组组长狄建雄、赛项裁判长廖志凌、协办单位南京康尼科技实业有限公司总经理马涛、安徽机电职业技术学院党委书记张光胜等在主席台就座,安徽机电职业技术学院院长侯大寅主持开赛式。

中国职教学会院校竞赛工作委员会副秘书长、大赛执委会委派仲裁员马元兴、安徽省教育厅高教处、教育部财务司地方处、全国机械工业教育发展中心研究与咨询处、芜湖市教育局、芜湖市人社局、赛项监督组组长王璟、赛项仲裁组组长王镇刚等相关人员出席了开赛式。本次赛项的参赛选手、领队、指导老师,安徽分赛区组委会、执委会、仲裁委员会和赛项执委会成员,全体专家组成员,国外观摩团师生,国家和省、市级的媒体记者,以及本次大赛的工作人员和志愿者参加了开赛式。

钟泽海代表全国大赛组委会向为大赛筹备工作付出辛勤努力的同志们表示衷心的感谢!向安徽省人民政府、教育厅、芜湖市人民政府、机械工业教育发展中心和承办院校的大力支持致以诚挚的谢意!他指出,全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新。2008年以来,已连续成功举办了10届。十年来,大赛的体系结构和办学机制不断完善,影响力越来越大。全国职业教育技能大赛作为职业院校教育教学活动的一种重要形式和有效延伸,作为职业教育和产教融合的重要平台,促进了职业教育产教融合、校企合作,引领了专业建设和教学改革,推动了区域职业教育协调发展,展现了职业教育改革创新的成果,成为中国特色职业教育的亮丽品牌。

储常连代表安徽省教育厅,代表大赛安徽分赛区组委会对本次大赛表示热烈的祝贺!向来自全国各地的来宾和选手表示热烈的欢迎!他简要介绍了安徽概况、安徽经济社会发展态势和安徽省高等教育基本情况,指出我们将竭诚当好东道主,做好服务,确保大赛能够顺利举行。同时,他对这次大赛提出希望:希望通过大赛进一步促进产教融合、校企合作,为大学生创造更多更好的就业和创业机会;希望参赛选手按照重在参与、重在学习、重在提高的要求,沉着应战切磋技艺,共同进步努力赛出好成绩、赛出好思想、赛出好目标;希望指导教师能将竞赛资源转化为教学资源,以赛促教、以赛促学;希望各位裁判员以及工作人员能够各司其职,认真负责,恪守职业道德,严格按照规则,为参赛选手创造出公平,公正的竞赛环境。

张志宏对大赛的开幕表示祝贺。他指出:全国职业院校技能大赛再次落户芜湖,是芜湖的荣幸,我们必将进一步促进区域经济发展与职业教育的相互融合。一流的产业,离不开一流的技能人才。我们将以此次大赛为契机,加快开放发展步伐,与全国的高职院校加强交流互动,创造有利于技能人才成长的环境,为加快建成对长江经济带具有重要影响力的产业创新工作和国家高素质技能型人才提供更多的有力措施。

张光胜致辞。他简要介绍了学院的办学情况,指出学院2014年以来先后成功举办了三次全国职业院校技能大赛的赛事。今年的“风光互补发电系统安装与调试”赛项承办工作是第二次“落户”学院,学院倍感荣幸和责任,感谢大家的信任和帮助。安徽省教育厅、芜湖市人民政府和机械工业教育发展中心等各界对学院承办此次大赛给予了大力支持,学院将按照大赛组委会和执委会的要求,精心安排,热情服务,全方位保障,全力争创一流竞赛环境,确保大赛顺利进行!

赛项裁判员江苏海事职业技术学院季明丽教授,参赛选手西安航空职业技术学院李辉分别代表裁判员和参赛选手作了宣誓。郑丽梅宣布赛项开赛。

开赛式后,张光胜、侯大寅及学院班子成员陪同各级领导、嘉宾察看了比赛现场,先后参观了学院“教育部-中兴通讯ICT行业创新基地”,“芜湖铁湖基地及大师工作室”、江城汽车学院以及学院大学生创新创业基地,机械系、电气系、信息系、数控系、汽车系等系部实训基地。

据悉,2018年全国职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试”赛项将于5月25日至5月27日在学院举行。由教育部、天津市人民政府、国家发展和改革委员会等35家部委(单位)主办,安徽省教育厅、芜湖市人民政府承办,全国机械职业教育教学指导委员会、安徽机电职业技术学院、南京康尼科技实业有限公司协办,共有来自全国28个省市(自治区)的74支代表队以及特邀的印度代表队,共225名选手到芜湖同台竞技、切磋技能。这次国赛也受到了社会各界的广泛关注,中新社、《安徽日报》、安徽卫视、《芜湖日报》、《大江晚报》、芜湖电视台等多家媒体进行了现场采访。

“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”,全国职业院校技能大赛有力地推动了产教融合、校企合作,深化了职业教育教学改革,促进了人才培养和产业发展的结合,增强了职业教育的影响力和吸引力,具有重要意义,同时有利于提高广大师生学知识、练技术、比技能的热情,形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。本次技能大赛在安徽举办,我们将竭诚当好东道主,做好各项服务,保障大赛顺利举行。预祝全体参赛选手在赛场上交流学习技艺,增长知识才干,赛出水平、赛出风格、赛出友谊!(特约通讯员:龚仁乐)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜