用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠学院到蚌埠玻璃设计院调研交流 探索硅基新材料研发合作路径
作者:蚌埠学院   发布日期:2018-05-23 点击数:

应中建材凯盛科技集团董事长彭寿邀请,近日,蚌埠学院党委副书记、院长丁明一行到中建材蚌埠玻璃工业设计研究院调研产学研合作工作开展情况。

座谈会上,丁明向彭寿介绍了蚌埠学院办学定位、学科专业、师资队伍、实验室及平台建设、产学研合作服务地方经济建设等基本概况。近年来学校积极探索走“与区域特色产业协同发展”的道路,以材料与化学工程学院、理学院为试点,拟联合中国科学院上海硅酸盐研究所、蚌埠市政府、蚌埠玻璃工业设计研究院等,组建硅基新材料产业学院。2018年初,蚌埠学院与蚌埠市政府、中科院上海硅酸盐研究所签订了《关于合作建设安徽省硅基新材料协同创新中心的框架协议》,合作共建“安徽省硅基新材料协同创新中心”。同时与江南石墨烯研究院合作共建“石墨烯应用协同创新中心”。目前学校面向硅基新材料科学与工程的前沿科技和发展方向,围绕蚌埠市经济社会发展战略性新兴产业建设的重大需求,加快构建技术转移和成果转化平台。学校组建了由教授、博士组成的6个研究团队,推进中科院上硅所新技术、新成果在蚌埠转化。针对地方企业技术需求与中科院对接协同开展产学研合作。2009年初,蚌埠学院与蚌埠玻璃工业设计研究院签定了技术创新合作协议,双方有着良好的合作基础。希望双方在硅基新材料的研发等方面继续进行战略合作。

丁明表示,近年来学校注重应用型人才的培养,重视与中建材蚌埠玻璃工业设计研究院的合作,希望在传统校企合作的基础上,进一步拓宽学科带头人进企业、企业专家进校园等渠道,理论与实际相结合,与中建材蚌埠玻璃工业设计研究院开展更广泛和深入的合作。

彭寿介绍了凯盛集团的产业发展情况,重点介绍了凯盛集团利用自主创新技术,打造凯盛玻璃、凯盛材料、凯盛新能源、凯盛装备、凯盛工程和中央应用研究院六大平台,孵化一批高精尖技术和高科技产品的发展历程。近年来,凯盛集团大力实施集成化、产业化、工程化、国际化战略,大力发展新玻璃、新材料、新能源、新装备产业,拥有玻璃、水泥、建筑、新能源、新型房屋、环境污染治理的工程设计、总承包、咨询、监理等甲级资质及对外经营权,产业基地分布国内多个省份,经营网络遍布世界各地。企业承担国家863、973、科技支撑计划课题,多次获得国家科技进步、省部级科技成果奖项。彭寿表示,凯盛集团与蚌埠学院有着长期的合作关系,蚌埠玻璃工业设计院出资在蚌埠学院设立了“凯盛奖学金”,希望与蚌埠学院的合作能够越来越密切。

双方还就合作共建实验室、合作申报省部级课题、合作申报科技奖等有关问题进行了交流。

蚌埠玻璃工业设计研究院常务副院长马立云、中建材蚌埠院综合管理部部长蒋荣英、科技发展部部长谢莉萍;蚌埠学院党政办主任史毓新、科研处处长武杰参加了座谈。(汤庆国 特约通讯员:黄灿)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜