用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北师范大学2018五一特辑“快乐工作 幸福生活 劳动者的赞歌”系列之四 潜心工作 教书育人
作者:淮北师范大学   发布日期:2018-05-21 点击数:

【编者按】办学40余年来,淮北师范大学广大教职员工大力践行“艰苦奋斗、持之以恒、甘于奉献、追求卓越”的淮师大精神,坚守岗位,无私奉献,共同推动学校事业发展,涌现出了许多先进劳动者。他们是淮师大精神的传承者,谱写了劳动者光荣、劳动者神圣的赞歌。2018年,我们也提出要学习宣传弘扬淮师大精神,着力开展好“寻访淮师大精神传人”主题活动。为宣传劳动者的先进事迹,彰显弘扬淮师大精神,鼓舞人心,凝聚力量,为学校内涵式发展提供精神动力,校党委宣传部、工会继续推出2018五一特辑“快乐工作 幸福生活——劳动者的赞歌”主题宣传活动。各基层党委(党总支)推荐或我们发现的人选未必有惊天动地、轰轰烈烈的事迹,但他们都朴实无华、真实有力、踏实留痕、扎实见义。他们像一块块敦实的奠基石,支撑学校事业发展大厦;他们像一串串晶莹的珍珠粒,装点学校事业发展画卷。他们在党务行政教学科研管理服务后勤保障等方方面面的优异表现可圈可点、可敬可学,让我们随着报道的徐徐展开,走进他们的世界、他们的心灵、他们的感悟、他们的工作、他们的生活,领略劳动者的幸福快乐,时时处处可见的正能量扑面而来温暖人心!

刘升:春风化雨,润物无声

“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难”。他不务空名,恪守教书育人的职责,认真上好每一堂课;他兢兢业业,用实际行动彰显了一名教师的专业素养和工匠精神。他就是计算机科学与技术学院的一名教师——刘升。

学而不厌,诲人不倦

刘升最初是一名普通的实验员,不过在普通之中,也有不一样的地方,那就是心灵手巧,善于钻研,从而把实验室的工作做到有口皆碑。实验室的工作繁琐而又复杂,实验课的老师也会对计算机的使用提出各种要求。计算机使用过程中会不断出现各种烧脑的问题,有些是可以用思维定势解决,但更多的则是挑战和推翻思维定势。正是在解决教学实践产生的问题中,刘升培养了精益求精、追求完美的工匠精神,计算机应用水平得到提高,逐渐成为硬件方面的能手。他的工作给计算机学院节约了许多的维修费用,保证了机房高效的运行和实验设备、实验仪器的正常使用,从而确保了实验教学的顺利进行。

随后因工作需要,刘升从实验员岗转到教师岗,并在院领导的帮助下和学院同事的支持下,通过自己的刻苦努力,先后攻读了合肥工业大学的硕士学位和中国科学院大学的博士学位,获得了副教授和教授的职称。对于刘升来说,求学和工作的过程并不简单:家庭和事业之间的平衡,舒适安稳的心理预期和科研求索之间的冲突,坚持和放弃之间的意志抉择,让人一次次的心力交瘁,也不断锻炼了人的思维和能力。正如莫泊桑所说的,“人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我们可能脆弱的一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”本可以安逸,却选择了折腾。虽然渺小,也在渺小中追求着伟大。

作为一线教师,刘升担任了《计算机组成原理》、《信号处理》、《人机交互技术》等多门核心课程的教学工作,教学效果良好。当然,教学是个复杂的过程,认真备课、做PPT、写教案、了解学生的知识结构和心理发展水平等都非常重要。每一个教学环节都力求精益求精,才能真正上好一堂课。“教师的作用就是培养学生”,刘升常常这样说。在日常教学中,刘升更多地是把注意力放在学生身上,凭着对学生负责的精神,只要学生需要,总是不厌其烦地与学生一起讨论、研究。教学是个良心工作,量化的只是简单的时间长度,无法量化的是教师的心血和感情。那是一个灵魂对另一个灵魂的唤醒,一个生命对另一个生命的期待。这份师爱,是大爱,去除个人偏见,超越“喜欢”与“不喜欢”的桎梏,所谓“师者父母心”,正是如此。

在教学过程中,刘升强调的不仅是对学生的计算机专业知识和应用能力等方面的培养,同时注重品德培养,讲求立德树人,多年来言传身教,感染着身边的每一个人。春风化雨,润物无声。他的行为举止悄悄影响了学生的世界观。随着师生之间日常不断地交接和相互地了解,一种健康和谐的师生感情逐渐稳固和升华。

热心研发,硕果累累

在完成教学工作外,刘升还把时间和精力奉献给了科研。他的专业是计算机体系结构、高级软件技术开发和智能仪器仪表,更偏于应用型。为了方便研究,学校、家里,哪儿都排放着成堆的零件,常去的地方都是他的实验场所。人们常说学计算机专业的人聪明,但实质是更辛苦。时代发展日新月异,计算机学科更是个发展变化迅速的领域,正是如此,刘升愈发认真地投身于科研。

在潜心钻研下,刘升独立完成了便携式水体重金属检测器、多参数水质检测仪器、通用离子计BOD在线测量仪、固相萃取仪、基于离子迁移谱的爆炸物探测仪、GEX8D型便携式水质检测仪(饮用水)、质谱控制系统软硬件设计等智能仪器的研制工作。在社会服务方面,他完成了企事业单位一些应用型的课题,如人体微量元素测量系统、多参数水质测量系统、爆炸物检测的软硬件设计、电极法余氯测量仪器水环境重金属便携式快速检测装置、有机质谱控制制系统设计等,到校横向经费42万元。

科研是高校教师的另一个使命,刘升也陆续将自己一些仪器研发的成果写成论文,以第一作者和通信作者发表的论文有20多篇,其中SCI一区论文一篇、SCI三区论文两篇,SCI四区论文一篇,EI收录论文4篇。

以研促教,兼程并进

刘升深知知行合一的道理。他表示,不能割裂理论与应用的关系,要将理论知识运用于实践活动。在传授专业知识外,他经常通过小制作培养学生兴趣,并利用学校实验环境,在实验中循循善诱,热心解决学生的各种问题,不断提高学生的主观能动性,让他们养成自主学习的好习惯,在实验乐趣中不断提升专业能力和专业素养。

这种将科研知识应用于实践教学的方法,可以说成效显著。在刘升的指导下,多名学生参加大学生电子设计竞赛、单片机应用技能竞赛、大学生课外科技作品竞赛及软件设计人才竞赛等,并取得了优异成绩。所获奖项包括:全国大学生电子设计竞赛二等奖一项;安徽省大学生电子设计竞赛一等奖四项;安徽省单片机应用技能竞赛一等奖一项;全国软件人才设计与开发大赛(安徽赛区)一等奖两项,此外,还有二等奖和三等奖等。获得各项计算机相关竞赛的奖项合计多达几十项。据了解,在参与竞赛过程中,老师比学生更加辛苦,而面对学生所收获的荣誉与彼此之间的付出,他表示深感欣慰并且甘之如饴。

谈及自身定位与教学信念,刘升说:“我身在普通的岗位上,踏实地做好每一件小事是我的分内之责。我是淮师大的一名教师,教学和科研是我的责任和义务。能为学校和祖国的教育事业做出一些贡献,我乐意之至。”在他看来,教学和科研的结合既促进了个人的升华,也能更好地为教育事业发展与建设服务。

刘升说,淮师大是他生命绽放的土壤,“从来不需要想起,永远也不会忘记”。这里有宽容民主的制度、有宁静美丽的校园,更有教学和科研的良好氛围。淮师大适宜的人文环境使他脱离了纷扰世事的干扰,从而可以心无旁骛地沉浸在对科学事实的追求中,把自己在电子、计算机方面的兴趣发展成深厚的学养,从一名实验员成长为大学教授。没有淮师大这个平台,又哪儿会有刘升的破茧成蝶。

苔花如米小,也学牡丹开。一个简单朴实的教师,他所经历的,感受的,那些坎坷和痛苦,那些求索和欣喜,经过岁月的酿造,化作生命之花,悄悄绽放。人不能两次踏进同一条河流,河变了,人也变了。只是总有永恒的东西,我们在寻找,作为我们傍身的立柱。对于刘升而言,就是爱自己经历的每个人,努力做好每一件事。这是作为一名教师的职业素养,也是作为一个淮师大人的生命信念。

庄道元:学为人师 行为世范

“学为人师,行为世范”是作为一名教师奉为圭臬的经典格言,也是对一位优秀教师的最佳赞赏。直到采访的前一刻,庄道元老师才放下手头的工作,微笑着面对记者,讲起了他的故事。在采访中,记者发现庄道元老师是一个内敛但坚毅严谨的人,一个在实现梦想道路上默默跋涉的人。

庄道元,管理学博士、教授,美国中田纳西州立大学访问学者,现任淮北师范大学管理学院副院长,曾获得校级“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀辅导员”等光荣称号。

兴学之本,唯有师范

“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。”课堂是教师最重要的工作阵地。庄道元老师说,作为一名教师应对课堂常怀敬畏之心,敬畏课堂就是尊重学生,尊重知识,就是对学生负责,要尽可能提高课堂教学效率。

尽管在每次上课前都会积极准备,但一向追求完美的庄道元老师总会有备课不充分的感觉,担心遗漏重要知识点,不能跟上社会发展的前沿。“师者,所以传道授业解惑也”,庄老师深知要想给学生一杯水,自己就要有一桶水的道理,所以他不断坚持学习充实自己。正如他反复强调的一句话:“在超越自我的过程中永远没有终点,要一直在路上。”

古人有云:百尺竿头,更进一步。对于庄道元老师来说,在美国中田纳西州立大学的访学学习就是一个让自己能进一步提升自身知识储备与能力的机会。“在美国访学过程中,我有了很大的收获,通过随堂听课和查阅资料,感受到了美国高等教育在教学管理及授课模式等方面有诸多值得我们借鉴的地方”。访学经历让庄道元老师坚定了进行教学改革研究的决心,现主持省级综合改革试点项目1项、省级重点教学研究项目1项、省级大学生创客实验室1项,发表多篇教学研究论文。他认为社会的快速发展对应用型人才培养提出了更高的要求。大学生不仅要学好书本知识,还应该多参加学科竞赛、社会调查等实践活动,只有理论与实践有机结合才能不断提高自己的应用能力。

“第一次见庄道元老师是在管理学院2017级的开学典礼。在开学典礼上,对老师的第一印象就是祥和、脾气好、学历高。直到大一下学期,我们班级增添了微观经济学这门课程,庄道元老师是担任此门课程的教学老师。走进他的课堂,很困难的微观经济课程在他的耐心讲解下反而变得通俗易懂。”2017级管理学院电子商务专业王恒辉负责班级的考勤表,任课老师要在每次课堂考勤表上签字,庄老师每次都会很热情地签字。“当我说谢谢老师的时候,庄老师总是面露笑容的给我说‘没事,不客气’,还会时不时地夸我们班级考勤情况优秀。这就是我认识的庄老师,祥和、热情、知识渊博,值得敬佩!”

2016级管理学院电子商务专业查明慧也对此深有体会:“庄老师给我的第一印象是温和,几乎可以说是我上大学以来接触到的最温和的老师,总是面带笑容,平易近人。更深一步接触后,发现老师很负责,我参加过两次市调比赛,都找了老师当我们小组的指导老师,我们没有什么经验,所以请教了老师很多基础的问题,老师都不厌其烦地为我们答疑解惑,从选题到定稿,他给了我们很多建议,并一直鼓励我们要再接再厉,努力争取更好的成绩。”

多给予学生一份耐心与和气,多要求自己一份精心与细心,正是这样的庄道元老师,在教授学生知识的道路上不忘严格要求自己,践行着学习的深刻意义。

应心之所向,不畏道阻且长

除了在一线从事教育工作,庄道元老师还一直从事研究农业经济方面的研究。庄道元深知贫困人口是一个急需要解决的社会问题,积极参与扶贫工作,与砀山县刘楼村孤寡老人进行了定点扶助。“通过参与扶贫工作不仅可以了解农村人口生活的现状,而且可以从实践中发现科研问题,提高自己服务社会的能力。”日日夜夜辛勤的汗水汇聚的科研成果到了庄老师的这里只是一句“要做点有用的事”。

凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。庄道元老师对于学术科研的追求一直在路上,主持完成教育部人文社科项目1项、安徽省社科规划一般项目1项、省高校自然科学基金重点项目1项,现主持安徽省高校社科基金重大项目1项,发表学术论文20余篇,出版学术专著一部,获评安徽省自然科学优秀论文2次,主持编制淮北市服务业电子商务十三五规划、淮北市主体功能区规划、淮北市新型城镇化等多项地方发展规划。庄道元老师说,科研工作一定要有实际的价值,要与社会发展紧密联系,做对社会有用的东西。

于无声处开始,在砥砺中前行

“庄老师在工作上认真负责,在专业上努力钻研。积极参与学院的各项管理工作之中,是一位能吃苦耐劳、任劳任怨的老师。”提到庄道元老师,管理学院党委书记赵卫东老师赞不绝口。2011年,淮北师范大学的管理学院成立之初,师资力量严重不足,庄道元老师在承担繁重的教学、科研工作的同时,还积极协助学院领导做好教学管理、学科建设等工作,曾担任电商物流系主任、经济管理实验室副主任、院长助理、院工会主席等职,为学院的顺利发展做出了自己的努力。庄道元老师也一直参与学科竞赛的组织和指导工作,多次获得省级以上奖励,包括全国大学生电子商务三创赛二等奖2次、“互联网+”大赛安徽省银奖1次、市场调查大赛省三等奖2次、安徽省教学成果奖3次。

庄道元老师用“辛苦并快乐着”几个字概括了学院成立之初时的工作状态。七年过去了,管理学院就像一颗深埋土壤的种子,在学校领导和管理学院全体教师共同的呵护下,拔节生长,不断壮大,在师资队伍建设、人才培养、科学研究及社会服务等方面都取得了较大进展。

“庄道元老师曾兼任管理学院工会主席,本身就是一位多才多艺的老师,在关心职工的同时,更是积极组织和参与各类活动。在学生学科竞赛、实习实践基地建设、学院与淮北地方合作项目的完成等都投入了大量的精力并且卓有成效。”赵书记微笑着说。

任重道远,我们永远在路上,庄老师将这句话送给我们淮师学子们,共勉。

张炯炯:甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。

走入这间艺术气息浓郁的工作室,罗列有序的雕塑半成品和模型随即映入眼帘。一隅的玻璃缸里,几尾金鱼正随性游曳,在水中勾勒着优美的曲线。粉白的墙面上,装饰着许多书法作品与艺术创作图纸。

工作室的主人——美术学院的教授张炯炯正耐心地给学生指导着毕业论文。他颌首,目光之中是岁月濯净的睿智,眉宇之间有文人艺者的清雅。

植根师大,务实教育

1987年,大学毕业的张炯炯来到淮北师范大学工作,此后,便是三十载春生夏长,秋收冬藏。他感恩相遇,也用心相守。时光如巨浪淘沙,带给张老师的是知识的沉淀,带不走的是务实教育的初心。现阶段,张老师主要负责环境艺术设计专业《公共艺术》课程、美术学专业的《雕塑》课程以及服装设计专业的《展示设计》等本科与研究生课程的教学工作。同时他还是美术学院学术委员会与教学督导组的成员,为配合学校的新一轮的教学考评工作,张老师还经常去听一些年轻老师的授课,对他们提出意见与建议。

在张教授看来,艺术创作需要仰望星空,同时也要脚踏实地,保持一颗纯粹的创作之心并不断地进行学习与积累。他认为教学是教与学的交往互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生彼此间进行情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展。

他指出美术创作尤其是雕塑艺术的学习与创作是一种技法与灵感的交融,所以张老师在日常授课时一旦发现学生有一些创新的艺术手法时,他都会让其他的同学们一起进行观摩与探讨,使他们能够博采众长,以加深对艺术作品创作规律的理解。

“俗话说,三人行,必有我师。在我看来老师和学生的关系应该是平等的,尤其是在艺术创作方面,我们应该因材施教。作为高校老师,我们要保护学生的创造力,不能仅用一种方法与艺术语言去创作作品。特别是在学生刚步入大学的阶段,他们会在一定程度上崇拜老师,这时作为教师更应该以身作则、循循善诱,同时要注意发掘和捕捉他们身上的闪光点。”张教授谈到他的学生,语气如同谈论自己的孩子。他希望自己的学生将来都能做一个对社会有用的人,三观端正。“我对待自己的孩子一直保持宽容的心态,在学业和生活上只要他心态积极,有爱心,有进取心,其它的我都让他自由发展,细节方面,有自己的爱好就好。”

时光荏苒,于春秋变换之中,张炯炯教授见证了淮师大与美术学院的发展:从学校的更名到办学规模的不断扩大;从美院老师、学生人数的不断增加到学院教学设施的升级改造;从学院党政领导的年轻化、专业化、知识化到他们勤勉尽责、锐意进取的开拓精神。点点滴滴,他如数家珍,眸中满是对美术学院这个大家庭的肯定与认同。

潜心创作,投身科研

作为一名艺术工作者,张教授有自己的追求:努力创作,突出主旋律,讴歌真、善、美。他科研的主要方向虽然是艺术设计,但他认为美术的概念是一个大的门类,博学多智,对艺术学科的其它门类也要有所涉足。抱着艺术工作者的纯粹初心,他在日常的工作中潜心钻研,矢志不渝。

一路走来,张老师认真研究艺术创作的规律且硕果累累。他的艺术创作主要分为架上艺术作品与公共艺术作品两个方面,其架上作品多次入选全国及省内各项美术作品展览,分别荣获过安徽省美展特等奖以及金、银、铜各类奖项;他创作完成的架上雕塑艺术作品《对视》,经安徽省美术家协会遴选,代表安徽省三十年艺术成就参加安徽艺术晋京汇报展览;其学术论文入选“第十二届全国美术作品展?当代美术创作论坛”(全国入选论文30篇);他所创作的公共艺术作品也被大量安置于政府、大、中、小学与居民小区等社会公共空间之中;大型浮雕创作作品《胜利之路》也被政府采用,并放大安置在淮北市双堆集烈士陵园升级改造的装饰中。他在谈到为我校思源广场所创作的雕塑作品——“翔”的艺术构思时说,作品所展现的是鸟儿蓄势起飞的状态,是寓意着我校的学子“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

在2017年里,张老师共发表了5篇学术论文,其中4篇发表在国家二类核心期刊杂志上,还出版了两部学术专著。

“很多人会以为艺术创作是被灵感掌控的,实则不尽然,术业有专攻,艺术工作者虽然要重视对艺术灵感的捕捉,但更多的艺术创作是源自艺术家对生活的体验与积累,每当有一点艺术的灵感时,我都会拿纸和笔尽可能地把它记录下来,那怕是仅仅几根线条,之后再进行提炼与丰富,每一个作品的呈现都是量变到质变的转化过程,我只是用雕塑的语言去表达自己对社会、对生活的感受而已。”对于艺术创作,张老师认为,任何一件令人赞叹的艺术作品,都是生活之美的不断提炼与重塑,是不断地积累与求索的过程而非一蹴而就的。艺术创作没有任何捷径可寻,潜心学习的意识和更加专注的态度才能助力优秀作品的创造。

浮华过眼,人生清雅

德国古典美学的奠基人康德认为“对于美的欣赏的愉快是唯一无利害关系的的自由和愉快”。从康德开始,艺术的美成为一种超功利的纯粹的精神享受。在张炯炯老师的身上,你能感受到艺术工作者的优雅与淡然。

作为九三学社的成员,张老师也经常会参加学社组织的各类调研活动,这极大地充实了其业余艺术生活,丰富了其创作的素材,为其更好地服务社会提供了便利。近期,张老师仍在为各类展览与社会的约稿而进行着艺术的创作。除日常学院的教学工作以外张老师还兼任一些社会工作,他是中国雕塑家协会会员、中国工艺美术协会雕塑委员会委员、安徽省雕塑家协会副秘书长、安徽省美术家协会雕塑艺术委员会委员、安徽省陶瓷协会常务理事,还被安徽省美术家协会聘任为“安徽省第五届美术大展雕塑展”的终评评委。

“随着经济的发展,社会更应该注重对公民的艺术审美教育。这也是国家加大对博物馆、美术馆免费开放的原因,每一个公民也都应该进行自我审美修养的提高。我只要有时间,便会和三五好友一起出去参观各地博物馆,享受被艺术熏陶的氛围。”这是张老师作为一名艺术工作者最纯粹的生活态度。

“作为基础美术教育者,我们的责任应是利用美术课堂使学生的心灵得到愉悦,乃至震撼,最终具有敏锐的审美知觉和对美的欣赏力和创造力,从而学会欣赏,得到高格调的生活情趣。这样培育出来的学生是懂艺术、会生活的有情调的学生,善哉否?”

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。这是张炯炯教授身为一名艺术创作者,更是一名爱岗敬业的老师所始终遵守的信条。(陈青怡 廖雨星 杨柳 孙佳慧 特约通讯员:郎艳飞)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜