用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
宿州学院严格落实意识形态工作责任制 不断健全意识形态领域工作机制
作者:宿州学院   发布日期:2018-05-16 点击数:

5月14日下午,宿州学院召开2018年度意识形态工作会。院党委书记陈国龙,党委副书记、院长张莉,党委委员、副院长蔡之让、李亮、梁琦,全院副处级以上干部参会,会议由李亮主持。

会上,陈国龙作2018年意识形态工作报告。报告回顾了宿州学院2017年意识形态工作取得的成绩,对2018年意识形态工作进行了部署。报告指出,宿州学院2017年意识形态工作主要取得了以下几个方面的成绩:明确党委主体责任,形成了较完善的工作体制机制;深入学习宣传贯彻党的十九大精神,努力学懂弄通做实;积极学习宣传贯彻落实全国全省高院思想政治工作会议精神;严格落实党委意识形态工作责任制;加强马克思主义学院建设,提高思想政治课水平;发挥新媒体作用,针对性地开展网络思想政治教育;认真开展文明创建工作。

就做好宿州学院意识形态工作,陈国龙强调几点意见:高度重视意识形态工作;扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,继续贯彻落实好全国全省高校思想政治工作会议精神;以社会主义核心价值观统领意识形态建设;坚持“管理”与“引导”并重,努力构建工作长效机制;加强网络文化建设,大力开展网上思想政治工作;抓好重点环节,加强阵地建设,打好宣传思想工作主动仗;落实工作责任,进一步健全意识形态领域工作机制;加强队伍建设,夯实学院意识形态工作的基础。

陈国龙指出,意识形态工作是面向精神和心灵的工作,需要的是春风化雨、润物无声。需要结合青年特点,讲好中国故事,让青年真正懂中国、爱中国,青年一代才会在中国主流价值观的烛照下自信地“接棒”,坚定地走向未来。陈国龙强调,意识形态工作是一个长期的系统工程,需要大家长期的共同努力奋斗。做好意识形态工作,使命光荣、任务艰巨、责任重大。全院上下要在中央和省委的正确领导下,以更加坚定的信念、更加宽广的眼界、更加清晰的认识,全力以赴做好意识形态工作,为学院事业发展提供坚强保障和有力支撑,为地方应用型高水平大学建设作出新的更大贡献。

会上,陈国龙分别与行政部门代表学工部、二级学院代表管理学院签订《2018年度意识形态工作责任书》。

李亮在总结讲话中指出,高校是传播党和国家意识形态、价值体系的重要阵地,肩负着研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。高校意识形态阵地建设是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,宿州学院要切实把意识形态工作抓实抓好。

就贯彻好此次会议精神,李亮提出几点要求:充分认识新形势下加强意识形态工作的重要性和紧迫性。各党总支、各单位、各部门要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把意识形态工作作为首要政治任务,认真贯彻好本次会议精神,结合本部门、本单位实际,切实加强意识形态工作。落实意识形态工作主体责任,认真落实《中共宿州学院委员会意识形态工作责任制实施细则》,强化党委及其班子成员主体责任。党总支书记要履行“第一责任人”职责,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。积极推进理论武装和理论建设工作。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的宣传教育活动,与党史国史、国情院情教育结合起来,广泛开展主题宣讲活动、教育活动和新闻宣传、网络宣传。引导广大师生坚定道路自信、理论自信、制度自信。突出加强习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,真正用讲话精神统一思想和行动,不断提高思想政治水平。(特约通讯员:张苗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜