用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
青春践行十九大 昂首走进新时代 安徽粮食工程职业学院开展第六届校园文化技术节开幕式展演活动
作者:安徽粮食工程职业学院   发布日期:2018-05-11 点击数:

安徽粮食工程职业学院第六届校园文化技术节隆重开幕,以“青春践行十九大 昂首走进新时代”为主题的开幕式展演活动随即开始。院党委书记邵菊,党委副书记、院长杨光,党委副书记、副院长甘光生,党委委员、副院长王立升及各有关部门负责人带领广大师生观看了展演。

本次主题活动从中国共产党建党97周年历史出发,将党史划分为建党初期、革命战争年代、建国时期、改革开放时期以及社会主义新时代等五个时期。由学院的五个系分别对其中一个历史时期进行展演,由火炬手通过火炬传递来连接一个个难忘的历史时代。

红船初心。粮工系的同学们用他们的演绎带领师生来到嘉兴南湖,中国共产党第一次代表大会在此庄严宣告中国共产党的诞生。12名代表低声而又充满激情的“全世界无产者联合起来”的口号,让人热血沸腾。雄壮的《国际歌》声令全场振奋,中国革命的航船从这里扬帆起航,不忘红船初心,牢记“开天辟地、敢为人先”的红船精神。

长征精神。随着火炬手的引领师生来到了革命战争时期。食品系的同学们展示了84年前,中国共产党领导下的中国工农红军,为了中国革命的胜利,为了中华民族的复兴,爬雪山过草地,战胜重重艰难险阻,完成举世闻名的二万五千里长征的艰辛历程。长征的胜利,是中国革命史上的一项伟大壮举,在这场远征中产生出来的伟大的长征精神,永远铭刻在中国革命丰碑上和全国人民的心里。

建国大业。“同胞们,中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”随着毛泽东主席向全世界庄严宣布,从此,中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。工商系的同学们拉着“中国人民站起来了”的横幅,高呼着“中国共产党万岁”的口号,敲锣打鼓,奔走相告,载歌载舞,喜迎人民子弟兵进城的,每个人脸上洋溢的自豪与自信,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。

 改革开放。今年是改革开放40周年,机电系的同学给大家重现了40年前我们安徽凤阳小岗村这个皖北贫瘠之地,18位庄稼汉、朴实的农民,为了吃饱肚子、不讨饭,在一个冬夜,以“托孤”的方式签订“秘密协议”,并按下手印,分田到户,搞起“大包干”,坚定的目光代表他们执着的追求,沸腾的热血证明他们必胜的决心。 “小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。

走进新时代。十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。新时代的新青年,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。信息系的同学们结合专业特色和新青年特点,享受从站起来、富起来到强起来的中国青年在日新月异的高科技时代的幸福和喜悦,通过共享单车、手机拍照等诠释了新时代数字技术是如何改变我们的生活,带大家一起踏着数字符号,走进神奇的数字时代。

最后三名火炬手带着新时代青年的豪迈高擎火炬与40名舞者跑向主席台。台下花团锦簇,红旗招展,台上40名青年学子高声诵读《少年中国说》将活动画上圆满的句号。

本次主题活动主题鲜明、形式新颖、寓教于乐,充分展示了安徽粮食工程职业学院大学生思想教育的丰硕成果,展现了安徽粮食工程职业学院学子的青春风采,表达了青年学生青春心向党,砥砺前行,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。(陈马娟 特约通讯员:瞿先飞)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜