用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽矿业职业技术学院新学期强化师德师风建设
作者:安徽矿业职业技术学院   发布日期:2018-03-23 点击数:

连日来,安徽矿业职业技术学院各党支部召开师德师风建设动员会,多措并举推进新学期师德师风建设工作。今年开学伊始,学院紧锣密鼓地安排部署新学期师德师风建设工作。组织全院教职工深入学习中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,并紧密结合学院实际,出台了《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》。

立德树人,职业教育现代化需要高素质的教师队伍作支撑。2018年是落实十九大精神的开局之年,也是学院转型升级发展的关键之年。在新时代如何书写好职业教育的奋进之笔?在新征程中如何起好步、开好局,展现新气象、努力新作为?学院以落实立德树人为根本任务,着眼于培养一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的高素质教师队伍,致力于内涵式高质量发展,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点的师德师风建设就成了今年全盘工作的切入点。

严格要求,各级管理人员务必做好师德修养的标杆。为师先为人,修业先修德。该学院要求,全院上下要将师德师风作为衡量教师品格情操的标尺,作为检验学院校风、教风和学风的依据。围绕师德师风建设,院系两级班子成员要做立师德、正师风的表率,多形式、多渠道、多途径加强师德师风教育,增强搞好师德师风建设的紧迫感和责任感,把师德师风建设作为学院立足新起点,谋求新发展的关键环节来抓。

目标明确,进行品质革命不仅要补齐短板,更要猛药去疴。学院提出了加强师德师风建设的主要目标、根本任务、规范内容、责任落实等内容,围绕教师队伍的职业认识、大局意识、师表形象、治学态度、工作纪律、工作效果等方面,就在新时代如何为师为学、如何建立新型师生关系、如何把塑师德与强师能紧密结合起来等课题,组织开展集体讨论,确立可操作标准,用显微境细察,揭短亮丑查摆问题,用手术刀治疗,强力解决根源病灶,教育引导、自我矫正和严厉处罚相结合,把大家的力量汇聚到“爱岗敬业、教书育人”上来。

建立机制,奖惩结合谋求久久为功;树立标杆,激励鞭策让正能量充溢校园。规范师德师风考核机制,将考核结果作为教师年度考核、职称评聘、岗位聘任、评先评优等工作的重要依据,不合格者将实行“一票否决”。严格师德师风惩处机制,明确不可触犯的师德师风禁区,对造成不良影响或严重后果的,依规追究本人直接责任及单位负责人的领导责任。构建师德师风宣传机制,定期开展“师德先进个人”、“我心目中的好老师”、“优秀教师”评选活动,大力宣传师德师风先进事迹和先进经验,以此引领带动,进一步提高全校教师的思想政治素质和职业道德水平,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,最终让广大教师“在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。”(特约通讯员:王永生)

     
      
    相关阅读
      用户名:
      密   码:
      验证码:
     登  录
    新闻点击排行榜
    新闻发布排行榜