用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
小目标成就大精彩 记巢湖学院国家奖学金获得者汪新
作者:巢湖学院   发布日期:2018-03-08 点击数:

汪新,男,汉族,共青团员,1995年生,安徽巢湖人。巢湖学院机械与电子工程学院14级电气工程及其自动化专业学生。曾任电子创新设计协会会长一职。在校期间,获全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区一等奖,第二十二届全国大学生电子设计竞赛安徽省一等奖,“惠而浦”股份有限公司“应用能力奖”等奖项,主持皖维科技孵化基金项目1项、安徽省大学生创新创业项目1项、参与国家级大学生创新创业项目1项,参与省级大学生创新创业项目6项;参与发表《基于无线多媒体传感器网络的煤矿数据采集系统设计》和《数据融合技术在仓库监测系统中的应用》论文2篇。学习成绩优秀,获国家奖学金1次,专业奖学金2次,学校三好学生称号1次,优秀团干称号1次。

在图书馆初次见到汪新学长,与我想象中不同,他是个略显羞涩的男生。简单自我介绍后,学长慢慢打开了话匣子,我们的采访也在这安静融洽的氛围里顺利进行着。

心怀目标,学会取舍

进入大学后,汪新认为首要任务不是埋头学习,而是首先找到学习的方向和追求的目标。他坦言,自己刚开始选择的专业是生物工程,后来发现其所研究的领域与自己的兴趣并不相同,所以在经过慎重考虑后,大一下学期转入机电学院的电气工程专业。回想当初,汪新表示刚转专业的时候学业任务特别重,面对全新的课程,他比全班同学都落后了好多,但既然选择了这条路,再苦再累也要坚持下去。“我那时候除了吃饭睡觉基本都是泡在图书馆或实验室,放弃了很多娱乐时间。”他认为有舍必有得,要想做成一件事,必须先学会取舍,舍去不必要的,才有位置留给需要追求的目标。

“机会垂青于有准备的人”,之前汪新一直想加入的电子创新设计协会在暑假举行集训,他果断抓住这个机会,实现了加入社团的心愿。他深知自己所学的专业特别强调动手操作能力,能够在实践中检验、巩固专业知识,他认为协会这个平台很好。

汪新说:“除了那些宏大的人生目标外,我们更需要的是每一天的目标、每一小时的目标、甚至是每一分钟的目标。大成者应当以一日论成败。”他做所有的事情都基于这个观念,每一天都有要完成的目标,每一天都忙碌且充实。

天道酬勤,圆梦电协

暑期集训期间,汪新的突出表现让指导老师任玲芝一直看在眼里,16年3月汪新担任电协的代理会长,9月转为正式会长,一直任职到17年6月。这期间他开始组建自己的团队,大二第一学期正式报名参加“第十一届全国大学生智能汽车竞赛”,从12月份开始准备到次年7月份正式参赛,他和团队从对技术原理的一知半解到知根知底。他们烧过芯片、烧过电路板、出现过机械传动故障……每次看到希望的火苗时,总会有意外情况让努力化为灰烬。但他和团队从未想过放弃。谈到这里,身为理科生的他浪漫地说了一句“既然选择远方,便只顾风雨兼程。”我从他的眼神里看到了他对电子设计的“一往情深”,功夫不负有心人,他们的团队最终获得了安徽省一等奖的好成绩。

17年12月他又带领团队参加了全国大学生电子设计大赛安徽赛区的比赛,赛时共四天三夜,这几天他忘我地和队友讨论和验证方案的可行性,平均每天只睡三个小时。比起身体的疲倦,他更在意的是如何完成比赛,带好团队,取得佳绩。最后比赛结束,他所带领的团队共获得安徽赛区的一、二等奖。

在担任会长期间,他还曾主持皖维科技孵化基金项目、安徽省大学生创新创业项目、参与国家级大学生创新创业项目、参与撰写了《基于无线多媒体传感器网络的煤矿数据采集系统设计》和《数据融合技术在仓库监测系统中的应用》等学术论文……

当问到汪新如何平衡学习和社团活动时,他说要分清主次。在时间相当紧张的情况下,他仍然会按时上课,认真听课,从不旷课。“我认为学生的首要任务还是学习,这也是我们选择上大学、选择深造的初衷。”而面对自己喜爱的社团活动,他选择将课余时间全部放在实验室,虽然比大多数同学辛苦,但他却苦中作乐,最终享受到成功的甘甜。

生活艰难,奋发向上

汪新经历过艰难的青春时代,单亲家庭出身的他自幼懂得母亲抚养他的不易,受母亲一言一行的感染,汪新认识到读书对于改变自己命运的重要性。从高中开始,他就开始独立规划自己的生活和学习,他一直明白人生的路要靠自己走出来。

他说自己也有过青春叛逆,也会有彷徨无奈和挣扎,但走过这段岁月后,他很庆幸自己坚持下来了。生活不易使他过早学会感恩,艰难岁月促使他一直奋发向上。“你能改变的是当下的你,你的每一个决定、每一个选择,都会影响未来你的模样。努力把握当下,去改变自己认为的不公。”

“生活给予我磨难,我还生活那份真。”汪新的经历真正诠释了这句话的意义,乐观、从容、坚毅、明智,是他青春岁月里相伴相随的忠实朋友了。

记者手记:采访过程中,汪新学长透着一股超过同龄人的沉稳,他淡淡地谈论着自己获得的荣誉,讲述着自己的经历。作为大一的学妹,我惊叹于他所获得的众多荣誉,也很佩服他一路走来的勇气和决心。即将毕业,也祝福汪新学长在今后的工作中也能乘风破浪,愈行愈远。(郑王舒蕾 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜