登录
当前位置:

学习雷锋一直在路上 合肥财经职业学院学子热议“雷锋精神”

阅读次数: 作者:合肥财经职业学院 发布时间:2018-03-08
[字体:  ]

又是春暖花开的季节,又是学习雷锋正当时。雷锋精神的内涵有很多,新时代学子应该学习什么样的雷锋精神,又应该怎样学习雷锋精神呢?日前,合肥财经职业学院学子掀起了学雷锋活动的热潮,也进行了一轮关于学习雷锋精神的大讨论。

财税金融系金融管理1602班学生朱宗喜表示:“我们追寻雷锋成长的道路,继承和弘扬雷锋精神,就是要从雷锋的先进事迹中提炼出雷锋精神,再从雷锋精神到志愿服务精神的发展,本着‘奉献、团结、互助、进步’的宗旨,坚持志愿服务他人和社会。”他特别提到,雷锋日记中给他印象最深的一句话:“既然你活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?”

市场营销1601班学生季月月表示,学习雷锋精神,需要积极行动起来,以雷锋为榜样,奉献自己的爱心,贡献自己的力量,温暖整个社会。

电子商务1603班学生徐海洋提到,他所理解的志愿者便是以“平常之心”学雷锋,在奉献中收获快乐、收获成长、收获自我服务及服务他人。以平常之心看雷锋、学雷锋,懂得“奉献、友爱、互助、进步”的精神,践行雷锋精神,注重日常坚持,学习雷锋同志的做人、做事,雷锋即在身边。


“‘全心全意为人民服务’这9个字承载了太多的责任!”财务管理1601班学生郭梦凡则充满激情地说:“雷锋,一个普通的中国人,一个平凡的战士,为何会成为中国人所怀念、所崇敬、所学习的标杆,为何会以其短暂的一生谱写无比壮丽的人生诗篇,为何竖起了一座不朽的丰碑,是全国人民的学习榜样?我想正是因为他所具备的伟大精神和优秀品质凝聚了中华民族的传统美德,闪耀着社会主义道德光辉,这是我们中国人民共有的精神财富,我们没有任何理由不把雷锋精神发扬光大,哺育和激励一代又一代人的成长!”

会计1607班学生于雪丽回忆起了从小就会唱的那首《学习雷锋好榜样》:“雷锋精神不仅仅是一种奉献精神,也是一种钉子精神,生活在新时代的我们,应该学习并发扬雷锋精神,只要我们人人能够奉献一点爱心,这个世界将会充满温暖。”她倡议大家做一些例如主动捡起地上垃圾、帮助同学搬宿舍、去养老院陪老人聊天等力所能及的事,这样会慢慢的感染很多人去帮助他人。

计算机网络1702班学生代雪晴表示,当代大学生应该学习雷锋的高尚品质,对待同学要和善,对待工作要认真;更要做一个向雷锋那样温暖的人,在别人需要帮助时,伸出援助之手。学习雷锋不应该只是在学雷锋月,应该时时刻刻践行雷锋精神。

电子商务1702班学生夏威龙认为,雷锋精神不仅仅是一种精神,更是一种传承,不仅仅是帮助他人,更是在帮助自己——在帮助他人的过程中完善自己。

物联网应用技术1701闵开建表示,就个人来说,需要怀揣一个平常心,不求轰轰烈烈,不求显山露水,不需要矫揉造作,不需要虚情假意,不需要为了学习而学习,只需要我们每个人立足自身实际,从小事做起,从身边一些力所能及的事做起,在快乐中奉献他人,奉献社会,让助人者和被助者都感到快乐,并养成一种习惯,形成一种品质。

会计1706班学生张薇薇表示,学习雷锋就是要学习他的勇于奉献的精神,不计较个人得失,多做有益于社会的事;学习雷锋,就是要学习他一丝不苟的做事态度,凡事有强烈的责任心,圆满完成任务;学习雷锋,就是要学习他的乐于助人的精神,热心帮助他人,从助人中得到快乐。他号召:“同学们,让我们以此为座右铭,像雷锋那样去工作、生活,从我做起,从身边的小事做起,让‘雷锋热’风靡全国,让感动长存在人们心中荡漾,让空气飘香!”

“我志愿,我快乐,我成长”,把志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的理念与雷锋精神结合在一起,是新时代雷锋精神的完美体现。正如合财红马甲学子们“学雷锋,做好事”行动,90后一代愿意成为新时代雷锋精神的践行者,这种行为源于内心、出于自愿,合财学子将一直走在这条路上!(王金晶 特约通讯员:邵婧)


扫一扫在手机打开当前页