用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
畅谈使命和责任 安徽工业大学师生收听收看“两会”实况直播
作者:安徽工业大学   发布日期:2018-03-05 点击数:

3月3日和3月5日,政协第十三届全国委员会第一次会议、十三届全国人大第一次会议分别在北京人民大会堂开幕。安徽工业大学师生通过网络、广播、电视等渠道收听、收看了开幕式实况直播,对“两会”精神、热点话题进行了学习讨论。

该校建筑工程学院教授、皖江学者于峰说,今年“两会”内容将涉及政治、经济、文化、教育、科技、卫生等领域。通过对政府报告的学习,我深刻认识到国家的繁荣富强关键在于中国共产党的领导,中华民族的全面振兴关键在教育。我们学院正在以“省内一流水平、国内有一定影响力的学科”为建设目标,目前,学院各学科在安徽省及周边地区具有较大的影响力,其中一些研究成果在国内处于领先水平,拥有了一批具有自主知识产权的核心技术,并成功应用于工程实践。近年来,学院获批土木工程一级硕士点和建筑与土木工程专业硕士点,拥有安徽省特色专业两个,安徽省卓越人才教育培养计划专业两个;拥有生物膜法水质净化及利用技术教育部工程研究中心和安徽省绿色建筑评价标识技术依托单位。下一步我们将拓展新的研究领域,培养一批在国内有一定影响力的学科带头人,构建结构合理的学术梯队,建立多学科交叉的学科平台,满足冶金行业和省内外建设发展需求。

马克思主义学院博士、副教授宫晓虹认为,高校思想政治工作关系高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。思政课作为高校思政工作的主渠道,要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,在学懂弄通做实上下功夫,要坚持在改进中加强,提升思政课的亲和力和针对性。其他各门课程也要守好一段渠,种好责任田,实现各门课程与思政课程同向同行,形成协同效应。高校教师肩负着新时代的历史使命和神圣职责,要努力做好先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者和学生健康成长的指导者,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人奋斗终生。

广大学子也就教育、就业、经济、文化、民生等问题展开积极讨论,畅谈大学生的使命和责任。

建筑工程学院建筑环境与能源应用专业151班吴飞跃认为随着经济高速发展,"环保"的重要性越显突出。保护环境,人人有责。最近几年,国家对环保越来越重视,作为建筑环境与能源应用专业的大学生应从自身做起,以实际行动影响周围的人,学好专业知识,为建设美丽中国贡献青春力量。

计算机科学与技术学院物联网工程专业142班张秋月同学说,百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记,作为校研究生支教团的一员,即将于今年的7月份奔赴四川省乐至县开展一年的支教工作,期待今年“两会”代表委员们可以提出更多良策,推进教育体制改革,实现教育资源均衡发展。也期待政府更加关注偏远地区教育问题,统筹推进、精准发力,让更多的人接受优质教育,享受到改革为人民带来的益处。

公共管理与法学院公共事业管理专业162班的李兰兰同学说,近年来,我国社会生产力、综合国力显著提高。载人航天、探月工程、超级计算机等前沿科技实现重大突破,国防和军队现代化建设取得重大成就,各项社会事业加快发展、人民生活明显改善。国家的强盛离不开每一个人的努力,我们作为当今大学生,身上更是肩负着不可推卸的责任。更应该努力学习,为中华民族伟大复兴贡献力量。(安工宣 特约通讯员:汪盛颜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜