用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥信息技术职业学院传达全国学校安全工作电视电话会议
作者:合肥信息技术职业学院   发布日期:2018-03-05 点击数:

  3月2日,合肥信息技术职业学院在第一教学楼1201教室召开教职工会议,董事长、党委书记、院长王世杰出席会议并传达全国学校安全工作电视电话会议精神,部署学院安全工作。

  在全国学校安全工作电视电话会议上,教育部党组书记、教育部长陈宝生强调,必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。一是深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,突出安全教育,加强源头治理,加强应急救援,坚决遏制重特大安全事故发生。二是认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,关注新兴安全领域,认清暴力恐怖主义、民族分裂势力、宗教极端势力和西方意识形态对我国家主权和政治安全的严重威胁。重视原生事故处置,坚决避免因个别偶发事故处置不当,发酵演变,引发更大的次生事件。掌握教育舆情主动权,引导舆论理性表达,营造良好舆论生态。三是认真研究学校安全工作面临的新形势,强化依法治理,通过法治途径和方式解决涉校涉生安全事件。强化综合治理,将学校安全工作纳入公共安全体系。强化社会化治理,推进校地、校警、校群联动联防联治。强化信息化治理,实现网络和信息安全可管可控。四是建立健全校园安全风险防控体系,将安全教育全面纳入国民教育体系,会同有关部门及时为学校提供安全风险提示。强化学校内部保卫力量规范化建设,强化校内日常安全管理。加强与有关部门合作,做好安全事故处置和风险化解工作。五是加强学校安全基础设施建设,做好防溺水、上下学交通、卫生和食品安全等常规安全管理,强化校园欺凌与暴力、校园贷等热点难点治理。同时,加强对学校安全工作的督导检查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。

  会议还传达了上级主管部门维稳工作有关通知精神。

  王世杰表示,希望大家认真学习领会会议和文件精神,把安全意识强化树牢,要把安全责任落实到位。他要求,要高度重视,从讲政治的高度重视校园安全稳定工作,进一步提高政治站位,强化责任担当,工作要深入一线,全面掌握情况,落实责任。他强调,要抓住重点。关注重点人群,每个班级都可以设立安全委员,协助辅导员做好班级日常安全工作。关注重点区域,平时容易疏忽的部位安全防范坚决不能放松。关注重点时段和敏感时期,加强舆情收集研判,完善应急预案。他强调,要严格落实。各有关单位要马上安排工作进行落实,及时组织安全检查,整改安全隐患;扎实开展消防安全知识培训及应急演练。他强调,要及时沟通。认真落实好值班制度,保持通信畅通,把工作做扎实。(特约通讯员:张浩)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜