用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省高校书协新年开展现场写春联送春联活动
作者:安徽师范大学   发布日期:2018-02-14 点击数:

金鸡报晓梅花俏,义犬迎春柳色新。在传统佳节春节即将到来之际,安徽省高等学校书法协会组织芜湖高校会员开展了“义务写春联、祝福送百姓”的系列公益惠民活动。

春联是我国春节特有的文化元素,“过大年,贴春联”是中华民族一直延续的传统,是象征吉祥、表达祝愿、向往美好生活的民族风俗。早在唐代开元年间,民间就已经有了在门上张贴吉祥、喜庆之语的“春联”样式,敦煌遗书中就有春联“三阳始布,四序初开”之记载。爆竹声声辞旧岁,千家万户贴春联,这已成为新春佳节期间中国人千百年来绵延不绝的一种文化活动。

为喜迎戊戌新春,1月10日以来,安徽省高校书法协会组织在芜高校会员开展了“义务写春联、祝福送百姓”系列活动。系列活动分别在安徽师范大学文津花园小区、芜湖职业技术学院、芜湖鸠江区金湾社区、芜湖镜湖区旭日天都社区、芜湖凤凰美食街小广场以及无为县高沟镇等地举行。省高校书协主席庄华峰、秘书长陈挚、副秘书长蔡小冬、常务理事、理事李光华、朱礼长、凌善金、姚金中,以及会员肖光宏、尹娟娟等老师参加了系列活动,为广大教职工和社区百姓送上了美好的节日祝福。活动现场吸引了许多教职工和社区百姓驻足欣赏与等待,会员们则挥毫泼墨,笔走龙蛇,楷书、草书、行书、隶书等各具书法特色的春联凝聚笔端,用笔或丰实厚重,或飘逸潇洒,显示了扎实的书法功底。有的老师和居民按捺不住,拿起毛笔参与书写春联,有的还现场创作了春联,有的则主动帮助牵纸加墨,兴致盎然,现场人头攒动,络绎不绝,春意融融,温馨热烈,不时有人乐呵呵地手捧飘着墨香的春联和“福”字满意而去,书写现场被红色的春联和热闹的人群映衬得年味十足,新春的喜庆提前被点燃。

省高校书协组织的这次书法公益系列活动一共在芜湖举办了六场,共现场书写并送出春联2000余幅,“福”字500余个。本次系列活动既是学习贯彻党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,传承历史文脉,满足人民群众文化需要,坚定文化自信的生动体现,也是让人们感受春联艺术和书法艺术魅力的难得的机会。同时活动也寄托了人们对新年的期待、对美好生活的向往。(晓东 特约通讯员:程紫丹)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜