用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥信息技术职业学院坚持以美育人以文化人 美育工作成效显著
作者:合肥信息技术职业学院   发布日期:2018-02-07 点击数:

  合肥信息技术职业学院围绕立德树人的根本任务,将艺术教育融入人才培养过程,加强中华优秀传统文化教育,持续推进艺术教育教学改革,美育工作成效显著。

  高度重视美育工作 科学定位美育目标

  学院高度重视美育在人才培养中的作用,以立德树人为根本任务,坚持以美育人、以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观融入学院美育全过程,逐步构建惠及全体学生的艺术教育体系,扎实做好公共艺术教育工作,强化艺术实践,注重与专业课程的有机结合,促进学生德智体美全面发展,培养具有审美修养的高素质技术技能人才。

  建设艺术教育课程 推进教育教学改革

  学院高度重视学生艺术教育与人文素养培养,持续推进艺术教育课程建设。现开设有广告设计与制作、数字媒体艺术设计、环境艺术设计、数字媒体应用技术、动漫制作技术、影视动画等专业,2018年新增游戏设计专业。学院开设有《素描》《色彩》《三大构成》《网页美术基础》《建筑美术基础》《VI设计》《动画场景设计》《写生实践》《艺术考察与实践》等50余门次艺术必修课,《艺术与审美》《公共艺术》《书法》《中国古建筑文化与鉴赏》等20余门次艺术选修课,涉及艺术理论、美学鉴赏和创作实践等内容。学院将中华优秀传统文化教育纳入人才培养方案,将国学经典、文明礼仪、传统技艺等优秀传统文化纳入通识教育选修课,进一步拓展选修课程覆盖面。这些课程使学生逐步了解美术、影视、文学、书法、建筑艺术等方面的知识,在学习艺术理论知识、鉴赏艺术作品以及创新实践过程中,树立正确的美学观念,进一步提升审美能力,增强文化认同和文化自信。

  学院出台了相关政策措施,鼓励教师积极开展艺术教育教学研究工作,持续推进教育教学改革。学院教师先后发表《探析MOOC与传统课堂的教学整合》《绘画与动画的关系》《叙事视角下的空间设计研究》等教学研究论文。省级质量工程项目《高职艺术设计类专业与MOOC的融合与优化研究》等已顺利结项;教育部高职教育创新发展行动计划项目《动漫制作技术骨干专业》《校企共建数字媒体艺术设计专业实训基地》、省级质量工程项目《基于HAT?CDIO理念的CI设计课程教学改革与实践》等已取得阶段性成果。通过实施质量工程项目和创新发展行动计划项目建设,艺术教育教学改革稳步推进,内涵建设不断深化,教学质量持续提升。

  开展文化艺术活动 营造校园人文氛围

  学院积极开展形式多样、特色鲜明、学生广泛参与的文化艺术活动,营造生动活泼的校园艺术氛围。先后举办了漫画作品展、写生作品展、艺术考察作品展、建筑设计作品展、“三感恩”文艺汇演等活动;组织学生到西递宏村校外实训基地进行写生,让学生切身感受当地深厚的历史文化底蕴和优美的生态自然风光;先后邀请教育部教学指导委员会副主任委员黄心渊教授分别作了题为“数字创意与人才培养”、“电子竞技与影视”的报告、北京林业大学信息学院上官大堰博士作了题为“计算机动画创作和项目研发”的专题讲座、大唐辉煌传媒股份有限公司执行总裁袁春雨作了“影视作品制作”专题讲座、上海极光网络科技有限公司CEO代志立作了“网络游戏开发”专题讲座等,拓宽了师生的艺术视野。

  学院将学生社团作为学生第二课堂活动的重要平台,现有文艺社团6个,每个社团都配备有较高专业素养的指导老师。先后开展了设计作品展、绘画作品展、手工作品展、模型作品展、摄影比赛、书法比赛、文学辩论赛等活动。通过开展丰富多彩的社团文艺活动,充分调动学生的积极性和主动性,实现学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督,进一步提高了学生的综合素质。

  学院坚持以美出新,通过文艺活动激发学生的创新意识和创新潜能。先后举办了美丽校园摄影、硬笔书法、平面创意设计、建筑手绘、动漫制作、园林景观设计、网页设计等技能竞赛,通过开展职业技能竞赛,展示学院教育教学改革成果,展现同学们良好的精神风貌和娴熟的职业技能,在全院形成“以赛促学、以赛促训、以赛促教、以赛促改”的竞赛文化氛围,进一步提升了学生的职业素质和技能水平。

  美育工作成效显著 学生频频获奖

  学院艺术教育工作取得了良好成效,学生的审美素养不断提高,在国家级、省部级艺术相关赛事中频频获奖。2017年,学生在第五届全国高校数字艺术作品大赛中,获一等奖、二等奖、三等奖各1项,1位教师获教师组个人二等奖,2位教师被评为“优秀指导老师”;在第五届“彩虹杯”全国青少年书画大赛中,获金奖1项、银奖2项、铜奖3项;在第九届全国大学生广告艺术大赛安徽赛中,获视频类优秀奖2项;在第15届中国大学生广告艺节学院奖大赛中,获佳作奖8项、创意实战奖1项、优秀奖7项、优秀指导教师奖4项;在第10届中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛中,获三等奖3项、优胜奖3项;在“国青杯”心艺人生全国高校艺术与设计作品征集活动中,获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,2位教师被评为“优秀指导教师”。(特约通讯员:张浩)

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜