用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
以新闻的名义回眸过去 合肥师范学院2017年“十大新闻”揭晓
作者:合肥师范学院   发布日期:2018-02-04 点击数:

2017年是全国上下喜庆党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代具有特殊重要意义的一年,也是合肥师范学院落实第二次党代会精神和“十三五”发展规划的重要一年。一年来,合师人不忘初心,牢记使命,砥砺前行,党的建设全面加强,教育教学改革深入推进,事业发展开创崭新局面,许多大事和成绩令人鼓舞,催人奋进。近日,学院新闻中心在全院师生公开推选的基础上,遴选出学院2017年“十大新闻”公布如下:

合肥师范学院掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。按照中央、省委和省委教育工委的统一部署要求,合肥师范学院把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,系统谋划,快速启动,认真落实,在全院上下掀起了学习宣传贯彻十九大的热潮。十九大前夕,该院结合上级要求超前谋划,印发了《关于做好迎接宣传贯彻党的十九大的通知》,部署安排11项工作。十九大期间,多层面组织集中收看十九大开幕会和十九届中央政治局常委同中外记者见面会现场直播,组织开展师生座谈,10月25日,安徽卫视“安徽新闻联播”首条新闻报道了该院学习收看情况,并对该院党委书记进行了专访。十九大召开后,该院及时制定印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创学院发展新局面的意见》和《关于十九大精神大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实工作安排的通知》,对学习宣传贯彻十九大精神进行全面部署。召开党委中心组专题学习会5次,邀请十九大代表和思政专家作专题报告3场,成立院级十九大精神宣讲团分赴各二级单位进行宣讲19场,组建十九大精神学生报告团进行宣讲15场、辅导员巡讲团宣讲3场,全院以各种形式共举办十九大精神集中宣讲89场,利用宣传栏、校园电子屏、校园网等各种阵地通过挂图、专题网、标语等形式进行宣传,组织开展党委书记、党总支书记和支部书记三级书记讲十九大精神专题党课活动和“欢庆党的十九大 我看高教新变化”教师主题演讲比赛等活动,推动十九大精神和习近平中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑,在全院上下形成了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,统一了思想,凝聚了共识,更新了发展理念,厚植了强大的发展动力,推动了十九大精神在学院落地生根开花结果。

合肥师范学院成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

2017年11月8日,合肥师范学院在锦绣校区行知楼举行“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立大会暨揭牌仪式。“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”的成立,是该院树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、认真贯彻落实十九大精神的政治自觉,是学院在新时代争取新作为,全面系统持久地研究习近平新时代中国特色社会主义思想,服务党和国家思想理论建设的时代担当,对充分发挥该院的学科学术优势和人才资源优势,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中国共产党的新境界、新使命、新担当,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究和广泛传播,并以之武装头脑、指导实践、推动工作,具有重要的意义。

合肥师范学院接受国家教育部本科教学工作审核评估

2017年11月13日至16日,受教育部高等教育教学评估中心委托,以广西师范大学校长贺祖斌教授为组长的本科教学工作审核评估专家组对合肥师范学院进行了为期四天的审核评估工作。在反馈会上,评审专家组对该院办学总体情况从“办学定位和人才培养目标较为准确、转型发展成效明显,师资队伍结构逐步改善并日趋合理、教育教学水平不断提高,教学设施基本满足教学需要、教学经费持续投入,重视教育教学改革、初步构建应用型人才培养模式,生源质量逐年提高、学生发展质量不断提升,就业成效明显,教学质量监控体系设计合理,教学管理制度规范,以‘行知文化’引领办学育人的特色鲜明,育人效果初显”等七个方面对学院办学情况进行了充分肯定,同时针对审核评估中发现的问题,在人才培养目标定位、本科专业建设、师资队伍建设、教学资源保障、实践教学建设、质量保障体系等方面提出了意见和建议。近年来,合肥师范学院坚持“举行知旗、走应用路、创师范牌”,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,突出内涵发展,推进办学转型,深化应用型人才培养改革,办学实力和办学水平显著提升,应用型人才培养质量得到社会的广泛认可和好评。本科教学工作审核评估是对该院办学的一次全面体检,对于推进该院内涵建设,提升应用型人才培养质量具有重要促进意义。

合肥师范学院首次获批省级重点实验室

2017年3月,安徽省科技厅下发《关于2017年第一批安徽省重点实验室认定结果的通知》,公布省重点实验室遴选结果,合肥师范学院申报的“电子信息系统仿真设计安徽省重点实验室”获准立项,这是该院获批的首个省级重点实验室,也是这一批获批重点实验室中唯一一所新建本科院校。“电子信息系统仿真设计重点实验室”成立于2010年,是学院重点建设的科研基地之一。实验室将以国家和安徽省电子信息技术领域的战略需求为目标,以射频电路与系统设计、集成电路与数字系统设计和智能检测与控制系统设计为研究方向,发展先进的建模与仿真设计方法,提升电子信息产业中新产品的开发能力。该重点实验室的获批是学院近年来坚持“师范性应用型”办学定位,提升办学内涵,推动转型发展的重要标志性成果,对于提升服务地方经济社会发展能力,推动地方应用型高水平大学建设具有重要意义。

合肥师范学院正式承接安徽省陶行知研究会

2017年1月,鉴于合肥师范学院在学习践行陶行知教育思想方面的突出成就,安徽省教育厅决定将“安徽省陶行知研究会”转交该院主办。安徽省陶行知研究会成立于1981年,是全国成立最早的省级陶研会,为省级一级学会,原有理事单位623家。合肥师范学院承办“安徽省陶行知研究会”不仅对于该院进一步推动“学陶师陶”活动,打造校园行知文化特色具有重要意义,同时对于发挥该院在全省陶研工作中的指导辐射作用,扩大办学影响也具有重要意义。8月31日,陶行知嫡孙陶育民夫妇访问合肥师范学院,对该院行知文化建设及“学陶师陶”工作表示赞赏,对该院学陶馆建设、省陶研会主办《行知研究》等工作提出了建设性意见和建议。

合肥师范学院与宣城市合作共建“中国南方蓝莓工程技术研究中心”

2017年5月16日,2017中国国际徽商大会宣城科技创新与产业合作恳谈会暨项目签约仪式在合肥举行,合肥师范学院与宣城市人民政府、安徽明美蓝莓科技有限公司签定了合作共建“中国南方蓝莓工程技术研究中心”协议书。该中心计划总投资3.1亿元,拟建成婉菱湖科创园研究办公区、杨柳新龙村实验站和庄园式学术交流中心。中心将建成庄园式学术交流中心,含一个示范种植园、一个蓝莓酒庄、一个会议中心,拟建成世界最大的蓝莓学术交流中心。中心经国家农业部批准建设,是合肥师范学院合作共建的第一个国家级科研平台,对于提升该院服务地方经济社会发展能力,推进转型发展,建设地方应用型高水平大学具有重要意义。

合肥师范学院喜获国家职业教育产教融合工程项目支持

2017年5月,国家发改委下达2.33亿元中央预算内投资支持我省7所中等职业学校项目建设和2所应用型本科高校建设项目。其中,合肥师范学院申报的国家职业教育产教融合工程应用型本科高校建设项目——滨湖校区公共实验实训教学楼项目获得中央预算内投资计划1亿元资金资助,2017年首批资金5000万元已经下达。这是该院坚持“师范性、应用型”办学定位和“举行知旗、走应用路、创师范牌”特色发展之路,扎实推进地方应用型高水平大学建设的重要成果,也是近年来该院获得的单体资助额最大的项目。国家职业教育产教融合工程建设项目的获得,对于合肥师范学院加强内涵建设,推进地方应用型高水平大学建设具有重要意义。此外,2017年6月该院滨湖校区“刘铭传学院教学实验楼”项目获得安徽省发改委正式批复,并顺利取得省统筹投资一次性补助4000万元。

团中央授予合肥师范学院“行知学堂”暑期社会实践“最具影响好项目”

2017年11月,团中央公布了2017暑期社会实践“千校千项”遴选活动获奖名单,合肥师范学院“行知学堂”共有1个项目团队和1名志愿者获得表彰。其中,“走进宣州,与爱同行”宣州区行知学堂荣获“最具影响好项目”荣誉称号,我省仅有10个项目获此称号;数学与统计学院“行知学堂”小先生苏超荣获“真情实感志愿者”荣誉称号,我省仅有19名同学获此称号。2017年,合肥师范学院持续推进文化育人,实施“教师以提高实践教学能力为目标,走进百家校企挂职研修;学生以服务留守儿童为主题,开办百所行知学堂”的“双百计划”实践活动,先后有407名教师深入近300家校企和中小学挂职研修,有2423名“小先生”开办“行知学堂”1025所,服务当地留守儿童和进城务工人员子女10267人,被人民网、新华网、中国新闻网、安徽日报、安徽电视台等多家媒体报道200余次,产生了广泛的社会影响。

合肥师范学院校史馆和学陶馆建成开放

2017年10月,合肥师范学院校史馆和学陶馆正式建成,并对师生开放。校史馆以“耕耘者的足迹”为陈列主题,分“应运而生(1955-1977)、弦歌继起(1978-1998)、二次创业(1999-2007)、转型华章(2007-至今)”和“春华秋实”五个部分,生动地展示了学院62年的办学历程和辉煌成就,对于加强校史校情教育,传承优良办学传统,弘扬办学精神具有重要意义。学陶馆围绕行知精神“是什么、学什么、怎么学”三个问题分为“走近陶行知、学习陶行知、传承陶行知”三个部分,全面展示了学院打造校园行知文化的做法和成效,是加强师生行知文化教育的重要基地,对于推进文化育人,提升办学内涵具有重要意义。

省政府授予合肥师范学院3名同学“省先进工作者”并记2个一等功

2017年3月,安徽省人民政府发布《关于奖励我省参加2014、2015年度世界大赛有功人员的通报》,对参加世界大赛中有突出贡献的运动员、教练员及其他有功人员予以奖励。合肥师范学院体育科学学院2012级体育教育专业苏丽、周庆媛,体育科学学院2015级运动训练专业甘宇等3位同学均被授予“安徽省先进工作者”荣誉称号,其中苏丽和周庆媛被记“一等功”。2014年,苏丽同学在西班牙格拉纳达进行的第51届射击世锦赛上,获得女子10米移动靶速射混合项目金牌;同年,她在韩国仁川亚运会上破亚洲记录摘得女子十米移动靶团体金牌,并获得女子10米移动靶个人项目银牌;周庆媛同学在韩国仁川亚运会上,获得女子十米气手枪团体赛冠军,为中国代表团摘得亚运会首金;甘宇同学获得韩国仁川亚运会男子10米移动靶团体赛冠军。2015年,周庆媛在第28届世界大学生夏季运动会上获得一金一银,分别是女子气手枪团体比赛金牌和女子25米运动手枪个人比赛项目银牌。三位同学的优异表现,为国为省争光,既体现了他们刻苦训练、顽强拼搏的优良品质,也彰显了“自强不息 追求卓越”的合师精神,是合肥师范学院走“体教结合”办学模式的丰硕成果。(特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜