用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽科技学院聚焦需求 协同创新 服务区域经济社会发展
作者:安徽科技学院   发布日期:2018-01-31 点击数:

作为安徽省首批示范应用型本科高校和应用型高水平大学建设项目立项高校,近年来,安徽科技学院以“建设地方应用型高水平大学”为目标,以服务地方经济社会发展为己任,紧密围绕皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌国家自主创新示范区建设等发展重大需求,坚持人才需求、区域需求、产业需求和创新需求,增强人才培养、科学研究、成果转化“三位一体”的科技创新能力,积极投身决胜全面建成小康社会和“五大发展”美好安徽建设。

聚焦人才需求 实化创新创业人才培养

实化特需人才培养。安徽科技学院是“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位,在作物、植物保护、种业等10个领域开展农业专业硕士学位研究生教育。为满足农业行业企业对人才与技术的需求,学校加强农学类学科建设,积极实施校企联合、产学研合作,建立了学校、行业、企业全程参与的人才培养体制机制,提高了高层次应用型人才的培养质量。目前,安徽科技学院已与安徽隆平高科种业有限公司等9家企业建立农业硕士专业学位研究生联合培养基地。在研究生实践研究能力培养过程中,创新了多层次、多形式培养模式,如以“研究生自主创业+政府+学校”的模式建立“凤阳县东陵村新农村建设资金互助合作社”;“中国农大+政府+安徽科技学院”的模式建立“农业科技小院”,逐步形成了“学校—基地管理部门—研究生导师—基地导师—研究生”之间的相互联动、相互协调、相互沟通的有效机制。

实化应用型人才培养。本科教育注重培育和申报新的应用型专业,安徽科技学院超前部署战略性新兴产业相关学科专业,质量工程管理、车辆工程、材料科学与工程、物联网工程等专业引领产业发展。现有的70个本科专业中,应用型专业比例超过90%,形成了以新兴工科和优势农科为重点,多学科相互支撑、协调发展的应用型学科专业体系,专业布局与区域支柱产业、战略性新兴产业契合度高。

聚焦区域需求 深化应用科学研究

安徽科技学院聚焦区域经济社会发展,大力支撑合芜蚌国家自主创新示范区建设,全面服务“蚌埠市建成淮河流域和皖北地区中心城市”目标。

积极开展应用研究。安徽科技学院强化校地、校企合作,重点开展以解决生产建设一线实际问题的应用科学研究,加快各学科与企业共建工程中心、实验室。目前已与皖垦集团、莱姆佳肥业等大型企业共建16个省部级科技创新平台,其中包括安徽省生物有机肥创制协同创新中心、农业部生物有机肥创制重点实验室、玉米育种、生物有机肥创制等大型创新公共服务平台。

深化产学研合作。安徽科技学院与政府、企事业单位开展全方位产学研合作,先后与安徽省粮食局、滁州、蚌埠等地方政府签订全面合作框架协议11份,与蚌埠玻璃工业设计研究院、江淮汽车集团等企业签订产学研合作协议169份,承担地方经济社会发展重大研发项目46项、地方重点智库2个。与蚌埠、滁州、阜阳、马鞍山等地市企业联合申报项目,获批星火计划、农转基金、科技攻关、重大专项等省部级以上项目30余项,其中高层次科技人才团队项目“基于秸秆生物降解关键技术的生物制品产业化”获6130万元产业化资金扶持。

聚焦产业需求 优化科技服务渠道

优化服务体制机制。为更好地服务区域经济社会发展,安徽科技学院组建了服务地方发展研究院,设立“小岗村现代生态农业研究所”“牛羊产业研究所”等18个研究所。2016年7月31日,小岗村现代生态农业研究所在凤阳县小岗村正式挂牌,这是贯彻习近平总书记视察安徽,特别是视察小岗村重要讲话精神,开展产学研合作和协同创新,利用人才和科技优势,支持地方经济发展的重大举措。2017年1月24日,安徽科技学院与临泉县共建牛羊产业研究所举行签约并正式挂牌成立。

优化技术人才服务。依托“现代农业产业技术体系首席专家、岗位专家”“三区人才”“农业科技专家大院”“企业科技特派员”,为社会提供技术咨询与培训,为企业提升竞争力。以安徽科技学院王立克教授为首席专家的“安徽省现代农业牛羊产业技术体系”,汇聚了高校、院所以及近30家的优势养殖企业人才资源,为全省范围的牛羊生产、疫病防控、市场开发开展高效的协同创新研究和技术服务,为牛羊产业发展做出了卓有成效的贡献。学校依托安徽现代农业职业教育集团,加强农村科技和文化建设,开展农村实用型人才培训,引领农业产业发展。通过“村党组织书记”及青年农场主培训、选派专业技术人员和干部挂职、参与扶贫攻坚、“一村一名大学生”等多种方式开展科技服务,取得了显著成果和良好反响。

聚焦创新需求 强化科技转化能力

深化创新团队建设。安徽科技学院注重科技创新团队建设,引进生物医药与健康创新团队,建设玉米科技创新团队、农业资源利用创新团队、畜禽营养与疫病防制创新团队3个校级创新团队。目前安徽科技学院拥有省级创新团队7个,获批“饲草育种”“绿色饲料添加剂与功能性畜禽产品”“生物有机肥”等3个安徽省“115”产业创新团队,获批“畜禽疫病防控与健康养殖创新团队”“机收粒玉米种质扩增及应用创新团队”等2个安徽省高校科研创新团队。高水平学科团队建设,有力提升了安徽科技学院学科发展水平和科技创新能力,获省科技进步奖2项,市厅级以上奖励58项。获授权专利392项(发明专利139项),连续四年居全省高校前10位。

增强成果转化效益。安徽科技学院积极推进科研成果的推广与转化,农业资源利用团队研发成果在肥料企业转化,产生经济效益达6.7亿元;饲草团队选育饲草品种推广种植,年经济效益超2亿元;与临泉县开展玉米高产栽培产学研合作,使该县成为安徽首个“玉米亩产千斤县”“全国粮食生产先进县”,连续三年创造安徽省夏玉米单产最高记录;牛羊产业技术体系团队为企业提供科技服务,新增效益近5亿元;小岗村现代生态农业研究所将科技成果搬到田间地头示范推广,受到上级领导充分肯定,新华社、《农民日报》、安徽电视台等媒体纷纷关注和报道。(特约通讯员:邓艳萍)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜