用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥学院入选教育部“国家级新工科研究与实践项目”
作者:合肥学院   发布日期:2018-01-30 点击数:

1月22日,首批国家级新工科研究与实践项目认定完成,并在教育部网站公示。合肥学院党委书记蔡敬民教授主持的《双元制高等教育培养模式在新工科专业的应用研究》项目获批。

新工科项目的获批,是合肥学院双元制高等教育培养模式研究在国家级层面的新突破,标志着学院新工科建设工作实现良好开局。近年来,合肥学院已先后和德国奥斯纳布吕克应用科学大学、埃姆登/里尔应用科学大学和德国大陆集团共同合作,借鉴德国“双元制”高等教育模式,创新多方协同育人模式,在物流管理、机械设计制造及自动化等专业,共同开展了应用型人才培养体系的创新与实践,在构建具有中国特色的“双元制”高等教育模式方面进行了有益的尝试并积累了一定的成功办学经验。 

为应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略实施,加快工程教育改革创新,培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才,支撑产业转型升级,教育部组织开展了新工科研究与实践项目申报工作。据悉,2017年2月、4月和6月,教育部组织召开了新工科研讨会,形成了新工科建设的“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”,构成了新工科建设的“三部曲”。为推动新工科建设和发展,促进高校在不同层次不同领域办出特色、办出水平,教育部成立工科优势高校、综合性高校以及地方高校等三类新工科研究与实践工作组,蔡敬民入选地方高校新工科综合改革类项目指导专家。

下一步,合肥学院将以新工科研究与实践为抓手,推动学科交叉融合和跨界整合,促进科学教育、人文教育、工程教育的有机融合,积极探索形成“多方合作教育、多学科交叉融合、柔性化的“双元制”应用型人才培养新体系”,切实提升学院工科人才培养质量。(特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜