用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
争当省内高等职业教育的排头兵 多维度盘点合肥职业技术学院的2017年
作者:合肥职业技术学院   发布日期:2018-01-25 点击数:

2017年,合肥职业技术学院陈雁容、夏传余、邹坤老师团队在全国职业院校信息化教学大赛中荣获信息化教学课堂一等奖;基础教育学院刘亚东老师在第二届全国高等职业院校体育教师教学技能大赛中获得一等奖;信息与电商传媒学院学生吴国士、李庚南、冯豹荣获全国职业院校技能大赛“物联网技术运用”项目团体一等奖……同时,该院成功晋级第三届中国质量奖提名单位。
    2017年该院有不少“大动作”:合肥汇心湖校区建设吹响“一校两区”号角(“一校”指合肥职业技术学院,“两区”指合肥职业技术学院巢湖鼓山校区和合肥汇心湖校区);跻身“2017广州日报高职高专排行榜”前80强;与多家企业单位签定战略合作协议……在进军安徽省地方技能型高水平大学和全国优质专科高等职业院校的路上,该院正以求真务实、自强不息的进取精神努力成为省内高等职业教育的排头兵。

构建“一校两区”布局  勇当建设先锋

2017年12月9日上午,该院位于合肥的汇心湖校区体育馆屋面顺利完成钢结构首吊工作,这标志着该院汇心湖校区建设进入新阶段。目前,汇心湖校区建设工程按计划顺利进行,楼宇建筑已全部封顶,景观绿化工作正在有序推进,新校区搬迁准备工作井然有序。根据建设计划,2018年9月该院合肥汇心湖校区将正式启用。

作为合肥市唯一一所市属综合性高职院校,合肥职业技术学院以建设安徽省地方技能型高水平大学和全国优质专科高等职业院校为契机,进一步加快建设发展,得到了合肥市委、市政府的大力支持。2015年,合肥市政府投资14.8亿元,建设占地446亩,建筑面积24万平方米的合肥汇心湖校区,并列为市政府重点工程。市委、市政府主要领导高度重视,多次过问。

该院不断优化顶层设计,构建“一校两区一园”(“一园”指金寨路合肥职业技术学院科硕创新创业孵化基地)的战略布局。该院“一校两区”运行管理遵循“科学发展,优化结构,强化内涵,提高质量”的指导思想,坚持用“一个大学”的理念统一学院未来发展的目标和方向的基本原则,优化“统一领导,职能延伸,条块结合,以条为主”的管理模式和“一校两区,优势互补,协调发展”的工作思路。为保证2018年顺利搬迁办学目标实施,该院制订了《合肥职业技术学院“一校两区”运行管理实施意见》,正式启动汇心湖校区搬迁使用的各项准备工作。2017年11月2日下午,该院召开合肥汇心湖校区搬迁前期工作协调会;2017年12月2日,该院安排需要搬迁的各部门负责人到汇心湖校区进行现场对接……

2017年,合肥职业技术学院巢湖鼓山校区的文化景观提升工程和大维改项目已经进入实施阶段,项目完成后将全面提升巢湖鼓山校区的品质;合肥汇心湖新校区建设全面推进,新校区搬迁工作已启动;金寨路双创园区特色亮点突出,目前各项建设正全面、快速、高质地展开。


    内涵为本创新为魂  提高育人质量

合肥职业技术学院注重内涵建设,围绕安徽省地方技能型高水平大学和全国优质专科高等职业院校建设,落实创新发展行动计划,加强教学质量的诊断与改进工作,全面提高育人质量。
该院采用“121”的人才培养模式,专业课程实施“教学做”一体化,在多个专业开展现代学徒制试点。通过人才培养模式的创新,育人质量显著提高。据麦可思公司对该院近三届毕业生的跟踪评价,就业率及就业满意度、用人单位满意度大幅提升。

该院全面深化“七位一体”的教育教学改革,深化分段人才培养试点,推进“双证书”制度,开展职前职后一体化培训;重新修订课程标准,40多个专业的160多门核心课程,已有120多门课程引入了行业和企业标准;加强实践教学基地建设。2017年该院已投入1.11亿元,新建改建了20个实验室和实训中心,其中,投资4000多万元的交通工程实训中心和960多万元的3D打印实训中心均处于全国和全省领先水平。该院拥有校内实验室和实训中心178个,校外实习基地138个,满足了所有专业实践教学和实习的需求。2017年该院在省级以上各类职业技能大赛中获奖123项。

在教师能力提升上,合肥职业技术学院采取“鞭子”加“梯子”的做法。“鞭子”就是新入职教师规范化培训和三年一个周期的教师注册制度,“梯子”就是为教师培训学习、项目课题、专业带头人以及教学名师等提供政策和经费保障。2016年至2017年,该院新进教师98人,其中引进高层次人才30人;与此同时,该院教师晋升教授12人,副教授58人。

该院始终坚持开放办学的理念,先后与美国杰克逊维尔大学、韩国新星大学展开国际化合作办学项目,并已获批;与德国、台湾等学校合作教师进修计划已在实施。和合肥学院合作,按照德国“双元制”模式打造了全新的机电工程学院。

2017年,合肥职业技术学院高度总结、凝练教育教学改革及科学管理成果,申报了第三届中国质量奖,从全国受理的765家单位中脱颖而出,晋升为144个第三届中国质量奖提名奖候选单位之一。通过总结申报中国质量奖,进一步增强了该院办学的质量意识和标准意识,让该院上下进一步明确建立教学标准和提高教学质量的内在联系。
    校企合作多方联姻  服务地方发展
    合肥职业技术学院以服务地方经济社会发展为己任,多渠道、多途径开展校企、校地合作。该院动态调整专业设置,优先发展与合肥市支柱产业、战略新兴产业和现代服务业对接度高的专业。2016年成功申报了大数据技术与应用、电机与电器技术、商务数据分析与应用等6个专业并实现招生。2017年又申报了城市轨道交通机电技术、新能源汽车技术、互联网金融等相关专业,为合肥经济社会发展提供急需人才。

该院与现代职业教育集团内11家企业开展深度合作;与中科院武汉病毒研究所共建生物医药协同创新平台;与微软建设中国境内第二个工程实践中心和高新信息技术互动式展示体验中心;与北京新大陆公司共建混合所有制“新大陆物联网学院”;与陶行知教育基金会合作开办了“陶行知国际护理学院”;与安徽好之旅国际旅行社共建混合所有制“好之旅旅游学院”;该院还与合肥轨道交通有限公司共建“城市轨道交通学院”;与安徽中显智能机器人有限公司共建“智能制造学院”。一批深度与企业融合各具专业特色的二级学院将成为该院未来最大的亮点。金寨路校区“大学生创新创业孵化基地”已经开园,包括该校在内的合肥地区高校学生已有十多个团队开始创业,并成功获批安徽省首批创业学院。

2017年,合肥职业技术学院毕业生人数3387人,就业率达到97.03%,其中2159人在省内就业,占63.74%;为合肥区域开展高技能人才培训鉴定,年平均提供社会培训、考核与鉴定近1万人次;打造出监教育人员技能培训平台,近五年累计培训鉴定服刑人员1万5千人次,帮助服刑人员实现出监就业;加强校地合作,助推地方经济发展。该院与庐江县合作项目9个,与巢湖市、合巢经开区合作项目13个。
    2018年,合肥职业技术学院将坚持创新驱动发展,深挖内部潜力,强化内涵建设,在人才培养质量、学科与专业建设、科技创新能力提升、内部治理结构完善等方面下功夫、见实效,努力提升各项工作水平,推动各项事业科学发展、特色发展、内涵式发展,为实现“省内一流、国内知名”的发展目标奠定更加坚实的基础。(魏华 朱鹏飞  特约通讯员:朱鹏飞)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜