用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽理工大学纪律促廉政 清风满校园
作者:安徽理工大学   发布日期:2018-01-25 点击数:

2017年以来,安徽理工大学纪委尽职尽责,认真贯彻落实上级和学校的决策部署,不忘初心、牢记使命,始终把纪律和规矩作为管党治党的尺子,聚焦主责主业,对党员干部严管厚爱,抓早抓小,防微杜渐,大力营造风清气正的校园政治生态和育人环境,推动全面从严治党在学校落地生根。

责任担当层层传导

权力就是责任,责任就要担当。全面从严治党要靠各级党组织和每一位党员干部切实担起政治责任。校纪委牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力。强化责任部署。组织召开了2017年度党风廉政建设工作会议,总结上一年度学校党风廉政建设工作,部署2017年反腐倡廉工作。强化责任分解。制定党风廉政建设和反腐败工作主要任务及责任分解,层层分解责任;按照“谁主管,谁负责”、“一岗双责”的原则,组织49个处级单位签订了2017年度党风廉政建设责任书。强化责任考核。将党风廉政建设考核纳入学校内设机构领导班子和领导干部综合考核体系,围绕“两个责任”,协助完成对各处级单位2016年度工作考核。

监督制约效应显现

作为党内监督的专责机关,校纪委把维护党内良好政治生态作为重点,加强对“三重一大”情况、决策执行情况、干部遵章守纪情况、权力行使情况以及“关键少数”的监督,发现问题及时报告和处置。完成了职称评审、阳光招生、增补两代会代表、研究生录取、辅导员招聘、成人教育学位外语考试、本科生和研究生奖助学金评审、硕士招聘、大学英语四六级考试、优秀共产党员评选等多项工作的全过程监督。认真准确做好党风廉政征求意见回复工作,把好廉洁关等,促进了学校各项工作规范管理,顺利开展。

专项督查深入推进

校纪委坚持通过积极主动开展专项督查,推进全面从严治党各项任务的落实,发现苗头性、倾向性的问题,及时提醒和纠正,充分发挥“拉袖提醒”的作用。2017年扎实开展了7次专项督查,对校内9个食堂监管专项督查,对各单位办公用房使用情况专项督查,以虚列支出方式设立“小金库”专项督查,“酒桌办公”专项督查,教育扶贫领域专项督查,“安理家园”建设项目专项督查,会议费、培训费等使用情况专项督查。通过督查,强化对权力运行的制约,根据问题导向,推动相关部门建章立制,把权力关进制度的笼子,确保权力依纪依规正确行使。

执纪问责彰显厚爱

深化运用监督执纪的“四种形态”,是对纪律审查工作的要求,校纪委在工作过程中,坚持严格执纪与实事求是相统一,具体情况具体对待,综合分析、全面考量,把握好“树木和森林的关系”,重点运用好第一、第二种形态,加大谈话提醒力度,让红脸出汗成为常态,达到教育挽救的实际效果。2017年,谈话提醒36人次,指导基层学院党委立案1起,给予党员党纪政纪处分1人,追究领导干部责任3人,组织开展对基层领导班子集体约谈3次,坚持通过电子政务通报曝光,起到震慑作用,真正体现“严管就是厚爱,治病为了救人”的要求。

警示教育扎实开展

自7月份起,利用近3个月的时间,校纪委组织开展了“讲政治、重规矩、做表率”专题警示教育活动,完成了学习提高、查摆问题、整改建制三个阶段工作任务。精心制定出台工作方案,为全校处级干部配发“讲重作”专题警示教育学习材料,并将所有处级干部的“讲重作”专题警示教育认识体会收集整理,汇编成册。坚持以身边事教育身边人,创新方式,组织全校处级干部赴淮南市中级人民法院开展旁听现场庭审教育活动,做到以案释纪,警钟长鸣。

工作调研体现责任

校纪委认真落实转职能、转方式、转作风要求,化被动为主动,本着“捕捉问题,求解难题”的思路,利用1个多月的时间,对全校19个二级党委(党总支),共47个处级单位进行纪检监察工作调研,坚持问题导向,全面了解各单位党风廉政建设情况,认真听取各单位对纪检监察工作的意见和建议,了解第一手情况、收集第一手资料、掌握第一手动态,形成了纪检监察工作调研报告,并就典型问题、突出问题和共性问题进行了专门研究,列入纪委2018年度工作打算。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实现安徽理工大学“复兴梦”的启航之年,是学校实施“十三五”发展规划承上启下的关键一年,是纵深推进全面从严治党的重要一年。校纪委将以贯彻落实党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起推进全面从严治党的政治责任,严于监督、严格执纪、严肃问责,以“越是艰险越向前”的勇气,协助党委努力开创全面从严治党新局面!(张瑞兴  特约通讯员:张雷)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜