用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
巢湖学院党委中心组传达学习十九届二中全会精神
作者:巢湖学院   发布日期:2018-01-24 点击数:

1月23日下午,巢湖学院在第二会议室召开党委中心组理论学习扩大会议,传达学习十九届二中全会精神、中共中央政治局12月25日至26日召开的民主生活会精神等重要讲话和会议精神。院党委书记朱灿平主持会议。全院副处级以上领导干部参加了会议。

与会人员集体学习了十九届二中全会精神和中共中央政治局民主生活会精神。

朱灿平结合学院实际,重点就学习贯彻十九届二中全会精神和中共中央政治局民主生活会精神提出要求。

朱灿平强调,党的十九届二中全会专题研究宪法修改问题,充分表明党中央对宪法修改的高度重视,充分彰显了党中央推进全面依法治国的坚强决心。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学总结了新中国成立以来特别是改革开放以来党领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,深刻阐明了这次修宪的重大意义,明确提出了这次修宪的总体要求和原则。讲话高屋建瓴,总揽全局,具有极强的政治性、时代性、思想性,是坚持走中国特色社会主义法治道路、闪耀着马克思主义法治理念的光辉文献。全院师生员工要结合自身实际,认真学习、深刻领会十九届二中全会精神。切实把思想和行动统一到十九大精神和此次全会精神上来,统一到党中央关于宪法修改的重大决策上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻认识宪法在治国理政中的重要地位和作用,深刻认识这次宪法修改的重大意义和必然要求,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。以此次宪法修改为契机,结合学院“七五”普法工作,在全院深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强师生的宪法意识,努力形成学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围。

朱灿平指出,中共中央政治局民主生活会主题鲜明、重点突出、意义深远,为全党带了好头、立了标杆、做了表率。习近平总书记的重要讲话为我们永葆共产党员政治本色、贯彻落实党的十九大精神、加强党的全面领导、强化作风建设及做好新时代各项工作,指明了方向、提供了遵循。学习贯彻此次民主生活会精神:要以此次民主生活会精神为标杆,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。要以中央政治局为表率,进一步加强自身建设,大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员领导干部队伍。要以习近平总书记在此次民主生活会会上的重要讲话精神为指导,扎实开好学院民主生活会。要提高认识,充分认识召开民主生活会的意义和作用,认识到民主生活会制度是加强党内监督的重要内容和有效途径,从思想上高度重视;要精心组织、细致安排,确定中心议题,撰写发言提纲,及时进行总结,认真开好民主生活会;要广泛听取意见,主动剖析自身存在的问题,认真开展批评和自我批评;要对照中央、省委和省委教育工委要求,深入查摆问题,提出整改措施;要强化督导,适时对学校基层党组织民主生活会进行督促指导,定期进行检查考核,确保民主生活会开出质量、开出效果。

机械与电子工程学院院长杨汉生、旅游管理学院院长陈恩虎、机关一总支书记董金山、人事处处长陈和龙分别结合工作实际,畅谈了学习十九大精神心得体会。

杨汉生认为,十九大报告明确提出优先发展教育事业,指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。作为一名教育工作者,学习十九大报告中对教育的定位和对教育事业的要求,深感责任重大,使命光荣。他认为,践行十九大精神,要高度重视,真学真用,真正掌握精神实质、把握核心要义;要结合工作,务求实效,提高管理水平;要进一步提高自己的专业水平,做一名受学生欢迎和敬重的好老师;要注重自身修养,做到学高为师,身正为范。

陈恩虎认为,十九大报告从全局和战略高度,为高校发展指明了方向、明确了重点,提出了新要求、激发了新活力,是指导新形势下高校发展的纲领性文件,特别是对于地方本科高校的发展,具有重大而深远的意义。地方本科高校在未来的发展道路上,要不断把学习贯彻十九大精神引向深入,把握地方本科高校发展的方向、重点和要求,坚持立德树人,培养德才兼备、全面发展、为人民服务的高素质应用型人才,让地方本科高校在服务地方经济社会发展中不断前进。

董金山认为,通过对十九大精神的学习,进一步明确把握十九大报告的主题和核心灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景和内涵实质;深刻领会了“坚持和加强党的全面领导”这一新时代党的建设的目的和根本原则,深刻领会了“坚持完善党要管党、全面从严治党”这一党的建设的指导方针,深刻领会了“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这一主线,深刻领会了“全面推进党的政治建设、思想建设、政治建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,深入推进反腐败斗争”这个新时代党的建设的关键,对新时代党的建设总要求有了更为全面的理解和准确把握。

陈和龙认为,十九大报告把人才工作放到党和国家工作的重要位置,作为人事人才工作者,我们要全面理解、深入贯彻、认真落实十九大精神,充分认识到人才工作的重要性,提高思想站位,提升工作理念,提振精神状态。他认为,做好学院人事人才工作要做好以下五个方面:深化体制机制改革,创造公平公正氛围;加强引才引智工作,进一步增强人才队伍竞争力;完善人才培养培训体系,进一步优化师资队伍层次和水平;改进人才评价和服务机制,进一步激发各类人才积极性;完善绩效分配体系,进一步提升教职工幸福感和获得感。

朱灿平强调,学习贯彻十九大精神是一个长期系统工程,学院各单位要贯彻“学懂、弄通、做实”的要求,结合自身实际,扎实推进十九大精神学习贯彻的制度化、常态化,深刻领会十九大报告精神实质,用用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会上,与会人员还学习了习近平给莫斯科大学中国留学生的回信精神、习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话精神、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全会精神和民主生活会有关学习材料。(夏勇 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜