登录
当前位置:

宿州学院不断完善健全创新创业教育工作机制 切实提高创新创业教学质量

阅读次数: 作者:宿州学院 发布时间:2018-01-23
[字体:  ]

近日,宿州学院召开创新创业教育学院2017年工作总结会议。副院长蔡之让、教务处负责人和创新创业课程主讲教师参加会议,会议由教务处处长李鸿主持。

教务处副处长卓馨代表创新创业教育学院向与会人员报告了2017年工作完成情况。在学院的精心规划和全院上下紧密配合下,创新创业教育学院在2017年围绕深化创新创业教育改革主题,从加强学习、课程开设、机制磨合、完善竞赛体系等四个方面开展完成了17项主要工作。一年来,创新创业教育工作发展态势良好。卓馨还就课程建设、师资建设、管理提升、学习提高等四个方面,对2018年创新创业教育学院的工作做了具体安排。

李鸿对创新创业教育学院2018年工作提出具体要求:要积极探索,找准有效途径。2018年,双创学院要在找准创新创业教育有效途径,如课程设置、教学内容、教学方法、教材建设、实践教学、考核方法等方面下大力气,下足功夫。积极鼓励老师开展个性化的多种形式教学,包括参与式教学、案例分析、小组讨论、角色扮演、头脑风暴等。教学内容呈现出模块化、项目化、专题化等多种形式,考核方法由结果考核向过程考核、由知识考核向能力考核、由单一考核方式向多种考核方式的转变,逐步探索出一条适合宿州学院院情的双创教育之路。要严格管理,提高教学质量。向规范要质量、向管理要质量、向课堂要质量、向实践要质量。积极做好课程大纲、教学进度、考核办法等课程相关的指导材料,备课、上课、训练等各个环节都要有条不紊地开展。既要有全面检查,又要有专题检查,注重实效。要把常规检查与交流培训结合起来,既能及时发现和指出问题,又能展示交流典型经验做法,相互学习,共同提高。要夯实举措,打造精干队伍。建立长效培训与锻炼机制,通过外出培训、行业企业挂职锻炼、创业指导师培训等多渠道提升教师创新创业教学能力。建立激励机制,适时出台政策支持教师以对外转让、合作转化、作价入股、自主创业等形式将成果产业化、知识资本化,鼓励带领学生创新创业。开展创新创业类教师评优评先工作,鼓励教师积极投身大学生创新创业教育工作。双创学院要与其他部门紧密配合,建立由院内外知名教授、知名企业家、高管和创业成功者构成的创新创业联合指导教师队伍。要强化实践,提升双创能力。根据专业特点,加强专业实验室、虚拟仿真实验教学中心、创业实验室和训练中心建设,并做到各专业学生全覆盖。积极打造创意、创新、创造、创业的“四创联动”创新创业实践平台。以优势学科为支撑,联合地方骨干企业共建或以企业为主体,以学院为技术支撑,联合建设工程实验室、工程研究中心,促进创新创业实践教学平台的共建共享。五要开展竞赛,营造浓郁氛围。积极构建以“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”三大赛为龙头、以安徽省公布的A、B类学科与技能竞赛为主体的双创竞赛体系。引导学生积极参与科技创新,加强学生创新创业项目培育。通过以赛促学、以赛促创,提升学生创业技能,营造校园创新创业教育氛围。

蔡之让在听取创新创业教育学院2017年工作总结和2018年工作安排后,评价指出,在创新创业教育学院、相关职能部门、各二级学院紧密配合下,在作为中坚力量的双创课程教师的努力工作与辛苦付出下,创新创业教育学院2017年开局良好,工作取得了成效、做法值得总结。他同时对创新创业教育学院2018年工作提出几点期望:提高认识,形成创新创业育人共识。十八大以来,党中央就把创新摆在国家发展全局的核心位置。党的十九大报告中更是对创新创业做出战略性安排。国家重视创新创业的力度前所未有,创新创业教育工作已成为国家高等教育过程中重要的战略部署,这是学院办创新创业教育的重大机遇。作为宿州学院今年重点工作之一,学院对此高度重视。老师们也一定要深刻认识到,把深化双创教育改革作为推进学院教育教学综合改革突破口的重要性,一定要把主要精力聚焦到提高应用型双创人才培养质量上来;聚焦到建设双创人才培养机制上来;聚焦到将双创教育融入人才培养全过程上来。理顺机制,开创学院创新创业育人新局面。要进一步完善健全创新创业教育工作机制,建立起从双创教育到实习实训,从项目培育到项目孵化,从院内立项到院外落地,整体推进建立创就业一体化的工作新机制。在院内建立起联通团委、招就处、科技处、学生处等相关职能部门的创新创业教育工作机制,在院外建立起校地、校企、校校协同育人的工作机制。创新创业学院要内引外联,八方交友,调动一起可以利用的资源,才能真正的把创新创业的各种理念、目标落到实处。突出特色,切实提高创新创业教学质量。通过深入挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,逐步建立了具有地方特色和学院工程化特点的创新创业教育课程体系。以专业与创新创业融合为突破口,突出“软创意(创新)+实技术”专业教育特色,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程群。打造“双师型”双创师资队伍,探索多元化的教学方式,推广导师制、项目驱动、翻转课堂、混合式学习等教学模式,推行开展启发式、研讨式、探讨式等教学方法,以课程和教学向学生传递“双创智慧”,助推高校学生抢占“互联网+”时代先机。实现高水平,争取创新创业成果早日汇聚。希望,创新创业学院努力工作,早日在国家级精品课程、国家教学团队、省级及以上教学成果奖、“互联网+”大赛国家级奖项等具有标志性教学成果方面实现突破,为学院审核评估、地方高水平大学建设做出突出贡献。(赵军 特约通讯员:张苗)

扫一扫在手机打开当前页